最新更新日:2024/06/08
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

給食

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7/9 新しい麺料理に挑戦しました。ごまだれうどんは、ねりごまがたくさんはいっています。
7/10 今日は普通のカレーとタイのグリーンカレーのリザーブでした。
普通カレー・・・・・・・・350人
グリーンカレー・・・・・・・ 96人でした。


給食

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7/7 今日は、七夕。ひやむぎに星に見立てた「オクラ」を散りばめました。

7/8 ここ3日間2年生が尾瀬移動教室にいっています。
今日のロコモコ丼も1学年いない時しか、作れない料理です。
ロコモコは、ハワイ料理でハンバーグの上に目玉焼きをのせて、
手作りソースをかけて食べます。
卵は、やや柔らかめに仕上げるので、卵の中身にサルモネラ等の菌の
ない検査済卵を使用しています。


7/6の給食

7/6 ライスコロッケは、名前のとおりごはんのコロッケです。カレー味のピラフを コッロケにし、手作りソースをかけて食べました。


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7/1〜7/3の給食

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7/1 今日が旬の八丈島産の飛び魚のすり身を使っておすましを作りました。
7/2 ポテトタコは、じゃが芋のマッシュの中にたこ・ねぎが入った揚げ物です。
肉を使用せず、じゃが芋を使った料理として考えた献立です。
7/3 今日のそぼろご飯は、新しい組み合わせで、ツナを味付けした物、炒り卵に      きざみ茎わかめの煮物と炒りじゃこをのせて食べました。給食でも摂りづらい 海草と小魚をそぼろごはんに組み合わせ食べやすくしました。


6/27の給食

6/27の給食です
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6/29〜6/30の給食

6/29〜6/30の給食です。
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6/17〜6/19の給食

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6/17〜6/19の給食です

6/5の給食

梅のなる頃赤じそも生産されます。
ゆかりは赤じその加工品です。
しその栄養成分での特徴は
カロテンが多いことです
10グラムで1100ミリグラムも含まれ
カボチャより多く接収することができます。
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6/2〜6/4の給食

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6/2
パンプキンコロッケは鹿児島県の南瓜を栄養的な面や
エコクッキングの面から皮ごと使用しています。
麺の付け合わせのためミニサイズです。

6/3
運動会の全校予行練習のため疲れていても食べやすく
午後の運動をして吐いたりしにくいメニューを選びました。


6/4
運動会の練習で生徒は疲れが出る頃です。ちょっと
ボリュームを落とし盛りつけにも時間のかからない
シンプルメニューにしました。


5/27の給食

栄養士からのコメント

 梅入りごはんとふりかけごはんのリザーブでした。

梅込みごはん  265人
ふりかけごはん 180人

 梅入りごはんには国産の赤じそ漬のカリカリ梅が入っています。
ふりかけも給食室で手作りです。

 今日の主菜は今の旬のかつおを使った料理で生姜醤油で臭みを
しっかり抜いてから料理しています。
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5/28の給食

栄養士からのコメント

 きのこのスパゲッティーはしめじ、えのき、マッシュルーム
干し椎茸、きのこがたっぷり入った醤油味のスパゲッティーです。
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5/22の給食

栄養士からのコメント

 きすけ煮は儀助煮と書き福岡市の郷土料理です。
宮野儀助という人の考案とされこの名がついています。
片口いわしと大豆を揚げてあまから醤油でからめたものです。
大豆と小魚の確保のためのお料理です。

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5/20の給食

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栄養士からのコメント
 
 フィッシュ&チップスはイギリスのスナックです。
レモンとケチャップを添えて出しました。

5/19の給食

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栄養士からのコメント

 今日は19日で食育デーです。
給食委員の生徒による大豆は脳を活性化させる食品という
内容を給食の時間にしました。


5/18の給食

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栄養士からのコメント

 揚げ出し豆腐は大豆製品をたくさん使用できる
メニューとして開発したものです。
 今日のお豆腐はお豆腐屋さんの協力により100%
国産大豆のお豆腐で作りました。

5/13の給食

栄養士からのコメント

 今日の果物はいちごの予定でしたが気候が良くなり
高温になったのでいちごが傷んでいる物が多くなったため
美生柑(ミショウカン)に変更しました、
 美生柑は日本を代表するあま夏っかんの産地愛媛県三崎町で
栽培された新しいフルーツです。
果皮は黄色でなめらか、果肉は柔らかく、香りが豊かで果汁が
多い果物です。

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5/11の給食

本校の春雨は中国の食品問題より中国産を使用せず
国産です。
中国産が緑豆を原材料にしているのに対し
国産の春雨はジャガイモ、デンプンの加工品なので
すぐ柔らかくなってしまうので調理に大変苦労して
います。
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5/8の給食

栄養士からのコメント

エッグトーストサンドは卵サンドの具をのせて
オーブンで焼いたものをサンドした焼きサンドです。
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5/7の給食

栄養士からのコメント

 本校のカレーライスは狂牛病問題から牛のエキスが
使用されている可能性がある市販のカレールーを一切
使用せず小麦粉でルーを作りガラムマサラ・バター
チーズ等で作った100%手作りカレーです。
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5/1の給食

栄養士からのコメント

今日は子供の日の行事食の中華ちまきを作りました。
本来ならばシャ−ミ−という中国の干しえびを使用するのですが
食品問題を受けて中国産のものは使用していません。
むきエビを代わりに入れて作りました。
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学校行事
4/6 始業式
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