最新更新日:2024/06/01
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

三年生 バランス弁当をつくろう

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生徒からの感想(一部抜粋)

○いつもと違いとても新鮮な気持ちで食事ができた。
普段は食事の栄養バランスなど給食と栄養士さんに
まかせっきりだったのでいかに大変なことかが
よくわかった。いつもありがとうございます。
そして卒業までの短い時間よろしくお願いします。

○量もちょうど良かったし、とてもおいしかった。品目が多くて楽しかった。
自分で盛りつけるとぎゅうぎゅうになって少し大変だった。
これからは弁当を食べる機会も増えるのでしっかり考えてバランスよく
食べられるようにしたい。

三年生 バランス弁当をつくろう

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3/2〜3/4 
カウンターバイキング方式(会議室にて)でバランス弁当を作ろうを
実施しました。いろいろなお料理を各自お弁当箱に詰めてバランスの
良いお弁当を体験し卒業後の昼食やお弁当の自己管理ができるように
と企画されたものです。


生徒からの感想(一部抜粋)

○自分が盛ったことにより、量が調節できて食べれる量を考えることが
できた。表にまとめるとバランスがわかって何が食べ過ぎなのかなにが
足りてないのかが知れて良かった。
これからはもう少しバランス良く足りてない物を多めに食べるように
したいと思う。

○とてもおいしかった!!みんな感動していた。僕も感動した。

2/27の給食

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栄養士からのコメント

 今日は3年生給食なしなのでクッパを作りました。
各学年ごとの行事等で給食を食べない日があります。
 その日は少し手があるので手間のかかる物に挑戦して
なるべまんべんなく全学年が食べられるように献立を
作成しています。

2/26の給食

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栄養士からのコメント

 今日のチヂミは韓国のお好み焼きです。
キムチ、豚肉、いかが入り食感をよくするために
白玉粉が入っています。

2/25の給食

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栄養士からのコメント

 ツナ入りお好み揚巻き揚はお肉を使わないで
ツナが入っている春巻きです。

2/24の給食

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栄養士からのコメント

 揚げパンのリザーブ給食でした。


 きなこ    97人
 ココア   217人
 白砂糖    77人
 パンそのまま 16人  でした

2/23の給食

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栄養士からのコメント
 今日は都立入試です。1学生少ないので
オムライスを作りました。
オーブンで薄焼き卵を天板でやいてカットし
チキンピラフを1つずつ包んで出します。

2/19の給食

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栄養士からのコメント

今日のキャロットケーキは
人参をすり下ろしたものが入った焼きケーキです。

2/16の給食

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栄養士からのコメント

 今日のサラダは食物繊維の豊富なごぼうを
活用して少しでも多く食物繊維を摂取できるように
作っているサラダです。
 少ししゃきっとした感じに仕上げるため手で
千切りにするのが大変です。
 ごまドレッシングをかけて食べます。

2/13の給食

今日の春菊ピラフは旬の春菊をボイルした後、
みじん切りにしてソテーし、ガラスープで炊き
込んだごはんと合わせて作っています。
音難易は香りのもので好評でしたが生徒の中には
特有な香りの強いものが苦手な子が多いのですが
思ったより残りはかくいつのもご飯より少し多め
に残った程度でした。


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2/12の給食

栄養士からのコメント

 海賊スパゲティーはお肉の入らない海のさち(あさり いか エビ)の
たっぷり入ったナポリタンです。
生徒はよく食べていて残量が少なかったです。
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2/10の給食

栄養士からのコメント

 ミルメイクは牛乳に入れる粉末でコーヒー味です。
お砂糖も入っているので甘いコーヒー牛乳になります。
栄養価は牛乳に加えるので市販のコーヒー牛乳より優れた
飲み物になります。これをつけると牛乳の残量が1/3
近くになります
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2/9の給食

今日の揚げ豆腐は一人お豆腐1/4丁使用で
100g近くあります。
お豆腐を残さずたくさん食べてもらうために
出しているメニューです。
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2/6の給食

今日は3年生の受検の合格をきがんしてロールカツをつくりました。
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2/4の給食

栄養士からのコメント

今日のカレーライスはカリフラワーやブロッコリー株などの冬野菜が入った
季節料理です。
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2/5の給食

今日はカミカミ給食で指導がありました。
そのためかみごたえのある物を多く入れた献立に
してあります。
蒸し中華麺を揚げた揚げ麺鶏肉の照り焼き
チーズとお餅をのりでくるんであるチーズ餅です。
1年生はかんだ数をカウントして記入しました。
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1/30 本日の給食

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献立

さといもご飯

生揚の野菜あんかけ

味噌汁

いちご


栄養士からのコメント

 給食では、1日平均して44グラムの芋類を使用
するようになっています。
 家庭でとりずらい食品として摂取量が多めに
設定されています。
 今日の里芋ごはんは里芋と茶めしと共に炊き込んだ
お料理です。

1/29

献立

広東麺

ジャンボ餃子

ボイルキャベツ

オレンジかん


栄養士からのコメント

 ジャンボ餃子は生徒の人気メニューです。
餃子の具が16センチのジャンボ餃子の皮に
包んであげてあります。
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1/20 本日の給食

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献立

・リザーブ(ドックサンドorカスタードサンド)
・鯵のフライ
・大根サラダ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・みかん

栄養士からのコメント
 今日はパンのサンドのリザーブでした。
給食しつで手作りのカスタードをサンドした
ものとケチャップソースをかけたウインナーを
サンドしたもののうちどちらか選びます。

 ドックサンド    207人

 カスタードサンド  199人



1/19 本日の給食

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献立

・豆入りドライカレー

・シーチキンサラダ

・ピーチかん


栄養士からのコメント
今日は豆入りドライカレーには大豆が入っています。
学校給食には食品構成といって何を何g使用する目標値があります。
その中に豆製品ではなく豆そのものを使用する目標値もあり
毎日献立作成で苦労する点です。
豆を入れて食べてもらえる料理として考えたものです。


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