最新更新日:2024/06/01 | |
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2/27の給食今日は3年生給食なしなのでクッパを作りました。 各学年ごとの行事等で給食を食べない日があります。 その日は少し手があるので手間のかかる物に挑戦して なるべまんべんなく全学年が食べられるように献立を 作成しています。 2/26の給食今日のチヂミは韓国のお好み焼きです。 キムチ、豚肉、いかが入り食感をよくするために 白玉粉が入っています。 2/25の給食ツナ入りお好み揚巻き揚はお肉を使わないで ツナが入っている春巻きです。 2/24の給食揚げパンのリザーブ給食でした。 きなこ 97人 ココア 217人 白砂糖 77人 パンそのまま 16人 でした 2/23の給食今日は都立入試です。1学生少ないので オムライスを作りました。 オーブンで薄焼き卵を天板でやいてカットし チキンピラフを1つずつ包んで出します。 2/19の給食今日のキャロットケーキは 人参をすり下ろしたものが入った焼きケーキです。 2/16の給食今日のサラダは食物繊維の豊富なごぼうを 活用して少しでも多く食物繊維を摂取できるように 作っているサラダです。 少ししゃきっとした感じに仕上げるため手で 千切りにするのが大変です。 ごまドレッシングをかけて食べます。 2/13の給食
今日の春菊ピラフは旬の春菊をボイルした後、
みじん切りにしてソテーし、ガラスープで炊き 込んだごはんと合わせて作っています。 音難易は香りのもので好評でしたが生徒の中には 特有な香りの強いものが苦手な子が多いのですが 思ったより残りはかくいつのもご飯より少し多め に残った程度でした。 2/12の給食
栄養士からのコメント
海賊スパゲティーはお肉の入らない海のさち(あさり いか エビ)の たっぷり入ったナポリタンです。 生徒はよく食べていて残量が少なかったです。 2/10の給食
栄養士からのコメント
ミルメイクは牛乳に入れる粉末でコーヒー味です。 お砂糖も入っているので甘いコーヒー牛乳になります。 栄養価は牛乳に加えるので市販のコーヒー牛乳より優れた 飲み物になります。これをつけると牛乳の残量が1/3 近くになります 2/9の給食
今日の揚げ豆腐は一人お豆腐1/4丁使用で
100g近くあります。 お豆腐を残さずたくさん食べてもらうために 出しているメニューです。 2/6の給食
今日は3年生の受検の合格をきがんしてロールカツをつくりました。
2/4の給食
栄養士からのコメント
今日のカレーライスはカリフラワーやブロッコリー株などの冬野菜が入った 季節料理です。 2/5の給食
今日はカミカミ給食で指導がありました。
そのためかみごたえのある物を多く入れた献立に してあります。 蒸し中華麺を揚げた揚げ麺鶏肉の照り焼き チーズとお餅をのりでくるんであるチーズ餅です。 1年生はかんだ数をカウントして記入しました。 1/30 本日の給食さといもご飯 生揚の野菜あんかけ 味噌汁 いちご 栄養士からのコメント 給食では、1日平均して44グラムの芋類を使用 するようになっています。 家庭でとりずらい食品として摂取量が多めに 設定されています。 今日の里芋ごはんは里芋と茶めしと共に炊き込んだ お料理です。 1/29
献立
広東麺 ジャンボ餃子 ボイルキャベツ オレンジかん 栄養士からのコメント ジャンボ餃子は生徒の人気メニューです。 餃子の具が16センチのジャンボ餃子の皮に 包んであげてあります。 1/20 本日の給食・リザーブ(ドックサンドorカスタードサンド) ・鯵のフライ ・大根サラダ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・みかん 栄養士からのコメント 今日はパンのサンドのリザーブでした。 給食しつで手作りのカスタードをサンドした ものとケチャップソースをかけたウインナーを サンドしたもののうちどちらか選びます。 ドックサンド 207人 カスタードサンド 199人 1/19 本日の給食・豆入りドライカレー ・シーチキンサラダ ・ピーチかん 栄養士からのコメント 今日は豆入りドライカレーには大豆が入っています。 学校給食には食品構成といって何を何g使用する目標値があります。 その中に豆製品ではなく豆そのものを使用する目標値もあり 毎日献立作成で苦労する点です。 豆を入れて食べてもらえる料理として考えたものです。 11/15 本日の給食○たまご雑炊 ○松風焼 ○野菜の炒め煮 ○大学芋 ○みかん 栄養士からのコメント 大学芋の名前の由来は東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋 があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが学生間での人気を 呼びこの名前がついたそうです。 今日は主食がたまご雑炊のため米の分量が少ないのでカロリーを 補うためにつけてあります。 1/13 本日の給食○豆腐と挽肉のあんかけ丼 ○ナムル ○チンゲンサイとしめじのスープ 栄養士からのコメント 今日の献立の豆腐と挽肉のあんかけ丼は豆腐を1人1/3 丁使用して野菜たっぷりのあんかけです。 青みとしてターツァイを使用しています。 中国名のターは押しつぶされたようなの意で地にはうように 葉が広がっています。 今日のターツァイは浜松で作られた国産のターツァイを 使用しています。 学校給食ではできるかぎりの国産の食材に努めています。 |
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