最新更新日:2024/05/28
本日:count up20
総数:106712

図工「おひなさま」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日のひなまつりに向けて、図工の時間に折り紙や画用紙を使って、おひなさまを作りました。4月に比べて、はさみの使い方や紙の折り方が上手になり、成長したことがよくわかります。かわいいおひなさまがたくさんできました。

調理学習「日本の冬の料理」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習の時間には、月に1回程度、調理学習を行っています。今回は「日本の冬の料理」ということで鍋料理を作りました。学校園でとったばかりの、大根や水菜、白菜、小松菜を、包丁を使って丁寧に切りました。みんなでおいしく食べました。

野菜の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校園で育てていた野菜を収穫しました。身近な畑から、スーパーで売っているような立派な大根が採れたことで子どもたちは大喜びでした。他にも、小松菜、水菜などが取れました。明日、生活単元学習で行う調理で使う予定です。

まとめ展【舞台発表】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(土)には、豊島公会堂でまとめ展の舞台発表が行われました。すずかけ学級の発表は、劇「すずかけドリームサーカス」。一輪車や、外国語、平均台など、それぞれが自分の力を発揮して、とても楽しい発表ができました。

まとめ展【展示発表】

画像1 画像1
2月19日(金)から20日(土)にかけて、区民センターでまとめ展の展示発表を行いました。図工で描いた絵や立体作品、生活単元で取り組んだぬいものやアイロンビーズなどを展示しました。
すずかけ学級の児童は、19日(金)の午前中にみんなで展示見学に行きました。

図工「鬼をつくろう・豆まきをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に、こわい鬼をテーマに鬼の顔を作りました。自分の好きな形に画用紙を切って、目や眉毛、鼻、口、そして牙や角を作りました。自分なりのこわい鬼を夢中になって作り上げました。そして、節分にちなんで、作った鬼にむかって豆まきをしました。「鬼は外」と言いながら豆を投げていました。

調理学習「いももち」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すずかけ学級で調理学習を行いました。今回は、北海道の料理「いももち」を作りました。じゃがいもの皮をピーラーでむいたり、ふかしたじゃがいもをつぶしたりしました。甘いタレとの相性がとてもよく、おいしいいももちが出来上がりました。おいしそうに食べている子供たちの顔が印象的でした。

学芸会

画像1 画像1
11月21日、22日に学芸会が行われました。すずかけ学級は、「すずかけドリームサーカス」の劇をしました。1人1人、自分のセリフを覚えようと、一生懸命練習に取り組みました。セリフの他にも、平均台を使った綱渡りの演技や、エスボーの踊りなどにも挑戦しました。本番では、セリフを大きな声で言い、演技も堂々と行うことができました。練習の成果を見事に出すことができた学芸会になりました。

買い物をしよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元の時間に、「買い物をしよう」の学習をしました。子供たちが話し合って、何のお店にするか、どんな商品を売るかを決めました。ジュース屋さんと、パン屋さんに決まり、ジュースやパンを、子供たちが作りました。
店員役として商品を販売したり、お客さんとして買い物をしたりすることを通して、買い物のルールやマナーを、体験的に学ぶことができました。

さつまいも掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習の時間に、「さつまいも堀り」をしました。1学期に植えてから、収穫するのを今か今かと夢見ていました。子供たちが、「うんとこしょ、どっこいしょ」とかけ声をかけながら、つるを力強く引っ張ると、立派に育ったさつまいもが出てきました。
今年は、立派なさつまいもを、たくさん収穫することができました。
調理して食べるのが楽しみです。

調理「のっぺい汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理学習で、「のっぺい汁」を作りました。のっぺい汁は、新潟県名物の食べ物です。
にんじん、さといも、かまぼこ、こんにゃくなど、たくさんの食材を入れました。食材を、短冊切りや、薄切り、細切りと、切り方も変えながら包丁で切りました。
頑張って作ったのっぺい汁は、甘みがあってとても美味しくなりました。

5校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(金)に、要小学校で5校交流会が行われました。みんなで他の学校の友達をお出迎えし、体育館まで案内しました。「はじめの会」と「おわりの会」の司会を6年生の2人が担当しました。堂々と司会を行うことができました。ゲームは、「チェッコリ玉入れ」と、「ボールリレー」と、「猛獣狩り」をしました。「猛獣狩り」では、他の学校の友達を探してグループになることで、仲良く交流を行うことができました。
とても楽しい5校交流会になりました。

秋野菜を植えよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すずかけ学級の畑に、秋の野菜を植えました。植えた野菜は、大根、小松菜、水菜、白菜です。大根、小松菜、水菜は種を、白菜は苗を植えました。順調に育つように世話をしていきます。育った野菜は、調理で使う予定です。

区民ひろば要との交流

画像1 画像1
9月29日(火)区民ひろば要で交流会を行いました。1年生が司会をして交流会を進めていきました。初めの言葉や終わりの言葉も元気よくいうことができました。「手のひらを太陽に」を歌い、たくさんの拍手を頂きました。利用者の方と一緒に、「森のくまさん」も歌いました。地域の方との交流を楽しく終えることができました。

図工「お月見」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で、お月見を作りました。
お団子を貼り付けたり、お月様やすすきを作ったりしました。
まん丸なお月様の中に、おもちをついているうさぎを描いている子供もいました。
立派なお月見を描くことができました。

スコーン作り、販売

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理学習で「スコーン」を作りました。生地を手で力一杯こねました。
そして、作ったスコーンを校長先生や職員室の先生に販売しました。事前に、先生方に10円玉の模型を渡しておき、実際にお金のやりとりをしながら販売しました。
スコーンを入れる袋のシール貼りも行い、子供たちはお店の店員になった気分で販売することができました。先生方も喜んでいました。

図工「とんぼを描こう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業で「とんぼ」の模写をしました。
図鑑のとんぼをよく見ながら、目や羽、足などの位置や数に気をつけて描きました。
色も、好きなとんぼの写真を見ながら、色鮮やかに描きました。
大きくて迫力のあるとんぼを描くことができました。

作って遊ぼう「スライム作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元の「作って遊ぼう」で、スライム作りの授業をしました。
透明な液体を混ぜていき、どうなるか予想させてから作りました。
教師がだんだん固まっていく様子を見せると驚いていましたが、自分で作ると夢中になって作っていました。
特別な感触に、触れない児童もいるかと思いましたが、みんな驚きながらも楽しく触って遊んでいました。作ったスライムは、家に持って帰りました。

サングラスとステンドグラス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工でセロファンを使った工作をしました。サングラス作りでは、自分でフレームの大きさを描いて作りました。1つとして同じもののない、かわいいサングラスが出来ました。ステンドグラスは牛乳パックを切ったので、とても力がいる作業でした。力をこめて切って作りました。

お月見だんご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
涼しい風が吹くことが増え、秋の始まりを感じるようになりました。中秋の名月まではまだ時間がありますが、9月の調理学習で「お月見だんご」を作りました。白玉粉に豆腐を混ぜて、たくさんこねました。生地がなめらかにまとまってきたところで、小さなお団子を作りました。みたらしとくろみつきなこの2つの味から好きな方を選んで、盛りつけました。6年生を中心に煎茶を入れて、できあがり。手作りのすすきも作り、飾りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春期休業日 終
4/6 始業式・入学式
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602