最新更新日:2024/06/13 | |
本日:91
総数:83847 |
5年生カフェテリア給食
カフェテリア給食は、自分の必要エネルギーを知り、ふさわしいエネルギー量と実際に食べた食事量と比べ、バランスの良い食事を選択できる能力を身につける勉強の給食です。
写真1、2 給食室で頑張って色々作りました。 写真3 担任の先生が選んだ給食です。 2月7日の給食
アップルパイは、リンゴを甘く煮たものを春巻きの皮で包み揚げたものです。
一瞬、普通の春巻きのようで、これは「おかず」なの?「デザート」なの?と思うと思います。 そんなちょっとびっくりや、食べた時の美味しい・うれしいという笑顔を想像しながら、給食室では朝早くから作っています。 1月23日の給食
回鍋肉丼・ワカメスープ・アーモンドチェルシー・牛乳
回鍋肉は「回す」「鍋」という字を書きますが、鍋をグルグル回すことでなく、一度調理をした食材を再び鍋に戻して調理をすることからこの名前がついています。 写真(1) 給食室の様子。大きな回転釜で、スープを作り回鍋肉を炒めています。 写真(2) アーモンドチェルシーが焼きあがりました 写真(3) 今日の給食です。 新しい給食室
3学期から新しい給食室での給食が始まりました。
1月18日 たらこスパゲティー・カリフラワーサラダ・フルーツポンチ |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |