最新更新日:2024/05/29
本日:count up24
総数:106716

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・力うどん
・海藻サラダごま風味
・牛乳
・みかん

 今日のうどんの油揚げの中には、『もち』が入っています。「力うどん」という名前にはいくつか由来があります。“力持ち”にかけたという説や、もちは腹持ちがいいので力が付くからという説があります。
 今日は、給食室の調理員さんが油揚げの中に1つ1つもちを入れ、甘辛く煮てくださいました。子どもたちは、油揚げの中にもちが入っていることにびっくりしていました。 

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・いそご飯
・豚肉のしょうが焼き
・切り干し大根の煮物
・小松菜とえのきのみそ汁
・牛乳

 今日のしょうが焼きには、『豚肉』が使われています。豚肉には、『たんぱく質』や『ビタミンB1』が豊富に含まれています。たんぱく質は、皆さんの血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。今日は、鹿児島県のおいしい黒豚を使用しました。
 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。大根は、乾燥させることで、栄養が何倍にもアップします。(カルシウムはなんと20倍!)

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・カレーツナピラフ
・スープ煮
・牛乳
・オレンジゼリー

 今日のピラフには、『ツナ』が入っています。ツナは、マグロやカツオから作られています。これらの魚には、頭の回転をよくする働きや、血をサラサラにする働きがあります。
 「スープ煮」には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ご飯
・銀だらの照り焼き
・小松菜のごまあえ
・ご汁
・牛乳
 
 今日の魚の照り焼きには、『銀だら』が使われています。銀だらは、たらの仲間ではなく『あいなめ』という魚の仲間といわれています。300〜600mの深い海にすんでいる魚です。今日の銀だらは、身がとてもやわらかく、脂がのっていました。
 「ご汁」の“ご(呉)”とは、大豆を茹でてすり潰したもののことをいいます。大豆のいい香りを味わって食べました。 

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ゆかりご飯
・肉じゃが
・糸寒天のサラダ
・牛乳
・ぶどうゼリー

 「肉じゃが」は、昔、海軍の『東郷平八郎(とうごうへいはちろう)』という人がイギリスで食べたビーフシチューを再現するために作られたいわれています。昔の日本には、バターやワインなど洋食を作る材料がなかったので、しょうゆや砂糖を使って再現したそうです。要小学校特製の肉じゃがを味わって食べました。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ナン
・キーマカレー
・シーフードサラダ
・牛乳
・せとか(※ぽんかんより変更になりました。)

 今日の「ナン」、「キーマカレー」は、インドの料理です。
 ナンはインド生まれのパンです。インドでは、ナンをカレーにつけて食べます。生地を練ったあと、手で伸ばし、『タンドール(インドの壺のような釜)』の内側にはり付けて焼きます。高い温度で焼き上げるので、通常のパンよりも、もちもちとしています。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ご飯
・めだいの薬味しょうゆ焼き(※さわらより変更になりました。)
・五目きんぴら
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

 薬味しょうゆ焼きの“薬味”とは、香りを加えて、味を引き立てる野菜のことをいいます。今日は、にんにく、しょうが、ねぎを刻んだものに、しょうゆやみりんを混ぜ合わせ、魚に塗って焼きました。
 「五目きんぴら」に入っている『ごぼう』には、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』が豊富に含まれています。ごぼうは、昔は薬として使われていたそうです。秋から冬にかけて美味しい時期を迎えます。歯ごたえを楽しんで食べました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・高野豆腐丼
・金時汁
・牛乳
・いちご

 今日の丼には、『高野豆腐』という食品が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。高野豆腐には、子どもたちの成長に欠かせないカルシウムなど栄養がたっぷり入っています。
 「金時汁」の“金時”とは、さつまいもの種類のことです。今日のみそ汁の中に皮付きのさつまいもが入っています。
 「いちご」は、静岡県産の『紅ほっぺ』です。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ひじきご飯
・ししゃもの変わり揚げ
・三色ごまあえ
・沢煮椀
・牛乳

 今日の給食は、『カルシウム』と『鉄』がたっぷり含まれているメニューです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、鉄は、血の材料になります。ひじき、牛乳、ししゃも、ごま、小松菜は、これらの栄養素が豊富な食品です。
 「ししゃもの変わり揚げ」の衣には、すりおろした『にんじん』が入っています。カリッとした食感で子どもたちに好評でした。ししゃもが苦手だった1年生も、おかわりに並ぶ姿が見られました。

2月14日(金)の給食(バレンタイン献立)

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・エクレアパン
・ABCスープ
・キャロットサラダ
・牛乳

 「エクレアパン」は、切り込みを入れたコッペパンにホイップクリームをはさみ、チョコレートをかけて作りました。1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。エクレアパンを楽しみにしていた子どもたちもたくさんいたようです。
 「キャロットサラダ」の”キャロット”とは、英語でにんじんのことをいいます。サラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。
 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・海そうサラダオニオンソース
・吉野汁
・牛乳

 今日の「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の料理です。鮭と野菜を鉄板で炒め、みそやバターで味付けした料理です。白いご飯と相性ぴったりのおかずです。チャンチャン焼きは、北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。チャンチャン焼きという名前の由来は、”ちゃっちゃ”と作れるから、や”お父ちゃん”が作るからなど、いくつかの説があります。

2月12日(水)の給食(インドネシアの料理)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ミーゴレン
・海藻スープ
・牛乳
・白玉フルーツポンチ

 「ミーゴレン」は、インドネシアのめん料理です。日本の『焼きそば』にも似ていますね。ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、炒めるという意味があります。今日のミーゴレンには、『ケチャップマニス(甘口しょうゆのようなもの)』と『サンバルソース(唐辛子とにんにくのソース)』というインドネシア料理に欠かせない調味料を使いました。本場の味を楽しんで食べました。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・豆腐の五目うま煮丼
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳
・いちご

 今日の「豆腐の五目うま煮丼」には、豆腐、鶏肉、えび、うずらの卵、長ねぎ、にんじんが入っています。豆腐が苦手な子どももおいしそうに食べていました。鶏肉には、『日向鶏』を使用しました。やわらかく、うまみのあるお肉でした。
 デザートの「いちご」は、静岡県産の『紅ほっぺ』でした。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ごはん
・めだいの西京焼き
・ちぐさおひたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

“西京焼き”とは、京都の名産品の『西京みそ』に魚を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは、通常のみそより色が白く、甘みがあるのが特徴です。
 今日は、『めだい』という魚を使いました。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。
 和室では、3年1組がバイキング給食を行いました。班ごとにテーブルに置かれた料理を上手に取り分けて楽しく食べることができました。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・チキンカツサンド
・豆のスープ
・牛乳
・みかん

 今日の「チキンカツバーガー」は、鶏肉に衣をつけ、パン粉をまぶして揚げたものにソースをかけ、パンに挟みました。パンからはみ出すくらいの大きなチキンカツは食べ応えばっちりでした。
 「豆のスープ」には、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形がひよこの頭に似ていることから付けられました。スープには、ひよこ豆の他にも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、マカロニが入っています。
 今日は、ほとんどのクラスで完食でした。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・カレーライス
・福神漬け
・まめまめサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー

 「カレーライス」は子どもたちに大人気のメニューです。学校では、市販のルーは使わず、小麦粉や油、スパイスを炒めるところから手作りしています。
 「まめまめサラダ」には、大豆、白いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ご飯
・いかのチリソース
・バンサンスー(春雨サラダ)
・にら玉汁
・牛乳

 今日の「いかのチリソース」は、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたものに、学校で作ったチリソースをあえました。
 いかには、体の材料になる『たんぱく質』が多く含まれています。脂肪も少なくヘルシーな食品です。
 世界の海には、たくさんの種類のいかが生息しています。日本は、世界でもいかをたくさん食べる国で、世界でとれるいかの半分は日本人が食べているともいわれています。

2月3日(月)の給食(節分献立)

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・豆ごはん
・いわしのかば焼き
・野菜のごま和え
・かみなり汁
・牛乳

 今日2月3日は、「節分(せつぶん)」です。節分には、『柊鰯(ひいらぎいわし)』という、柊の小枝に焼いたいわしの頭を刺したものを玄関に飾ります。それは、においの強いいわしの頭と、柊の葉のトゲで家の中に鬼を入れないようにするためです。
 「豆ごはん」には、豆まきに使う”炒り大豆”が入っています。
 「かみなり汁」という名前は、豆腐を油あぶらで炒める時の音が”かみなりの音”に似ていることから名付けられました。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・わかめごはん
・鶏肉のしょうが焼き
・野菜の炒り煮
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳

 今日のしょうが焼きに使われている『鶏肉』は、脂肪が少なく、たんぱく質が多いヘルシーなお肉です。今日は、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうがをすりおろしたものに漬け込み鉄板で焼きました。
 「野菜の炒り煮」には、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげんが入っています。歯ごたえのある根菜がたっぷり入った煮物です。

1月30日(木)の給食(全国学校給食週間5・青森県)

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ごはん(青森県産 つがるロマン)
・いかメンチ
・にらのナムル
・せんべい汁
・牛乳

 全国学校給食週間・最終日の今日は、『青森県』の料理です。
 「せんべい汁」は、青森県・八戸市の郷土料理です。温かい汁に、『南部せんべい』という小麦粉で作られたせんべいを割り入れて煮込んで食べます。
 青森県は、いか漁がとてもさかんです。「いかメンチ」は、いかの足(げそ)と、刻んだ野菜を練り合わせて成型し、油で揚げて作ります。
 また、今日のごはんは「つがるロマン」という青森県・津軽地方のお米を使いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春期休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602