最新更新日:2024/05/29 | |
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2月21日(水)の給食野菜スープ せとか ひれかつバーガーは、柔らかく、子どもたちに大人気でした。 野菜スープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草などが入っています。 どのクラスもとてもよく食べていました。 2月28日(水)の給食トマトシチュー パリパリサラダ みかん パリパリサラダは、もやし、水菜、きゅうり、にんじんの上に、揚げたワンタンの皮をのせ、玉ねぎドレッシングをかけたものです。 ワンタンの皮が入ることによって、野菜が苦手な児童も食べられたようです。 要小学校のサラダのドレッシングは、全て手作りのため、児童にも人気です。 2月26日(月)の給食たまねぎのみそ汁 えびフライ 磯浸し えびは、たんぱく質が多く含まれ、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。えびは、血をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。また、しっぽまで食べられる桜エビは、カルシウムが多く含まれています。 2月23日(金)の給食ワンタンスープ 苺 ホイコーローは、中華料理のひとつで、四川省出身の料理人、陳建民という人が、日本にひろめたものです。 回鍋肉は、中国語でフイグオロウと読みます。 回鍋肉は、「鍋に帰る肉」という意味です。それは、一度炒めた肉を鍋から取り出し、野菜を炒めて、また、そこに肉を戻すからです。 日本では本場中国よりも、甘辛く作られています。 今日は、その回鍋肉をごはんにのせて丼にして食べました。 2月22日(木)の給食小松菜とわかめのみそ汁 ハマチの竜田揚げ ひじきの煮付け こんにゃくは、こんにゃく芋をゆでて、すりおろし、固める粉を入れて作ります。 こんにゃくは、ほとんどが水分でできていますが、食物繊維も含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。低カロリーのため、ダイエットにも使われることがありますが、あまり栄養がないので他の食べ物と組み合わせることが大切です。 今日は、ひじきの煮付けに、糸こんにゃくが入っていました。 2月20日(火)の給食マセドアンサラダ 苺 スパゲッティおろしソースは、大根をたっぷり使ったソースのスパゲティです。 大根おろしも加熱がしてあり食べやすく、ツナも入っているため、子ども達には人気のスパゲッティです。 2月19日(月)の給食かぶのみそ汁 ハマチの照り焼き じゃこ入り海藻サラダ ハマチは、とても栄養のある魚です。記憶力がアップしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。 ハマチは、成長と共に名前が変わる「出世魚」で、大きくなると名前が「ぶり」にかわります。 今日は、ハマチを照り焼きにしました。この時期のハマチは、とても美味しいので、残さず食べましょう。 2月16日(金)の給食大根のみそ汁 めかじきの香味焼き じゃがいものきんぴら炒め じゃがいものきんぴら炒めは、副菜の中で人気メニューです。 揚げたじゃがいもを、きんぴらの中に入れることによって、 苦手な児童でも食べやすくなるようです。 2月14日(水)の給食(バレンタイン献立)ひよこまめのスープ オニオンソースサラダ カルピスゼリー エクレアパンは、人気メニューです。 一年に一度のお楽しみ献立です。 卒業生が、進学した中学でもリクエストしたようで、 他の学校でも食べられています。 2月15日(木)の給食ごまドレッシングサラダ せとか チャーシューメンは、子どもたちにとても好評でした。 また出してほしいと言う子どもが多く、また近々登場しそうです。 2月13日(火)の給食中華スープ めかじきの中華風焼き 小松菜とひじきの梅ナムル みかん にんじんには、ビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常にしてくれる働きがあるので、バイ菌が体に入るのを防いでくれます。また、食物繊維もふくまれていて、おなかの調子をよくしてくれます。 にんじんは、栄養があって、味もおいしく、色もきれいなため、様々な料理に使われます。給食でも、毎日のようににんじんがでます。 2月8日(木)の給食ABCスープ ほたてのグラタン コーンサラダ ほたてのグラタンは、ほたてとえびが入ったグラタンです。 グラタンは、とても人気メニューでどのクラスもよく食べていました。 2月9日(金)の給食豆腐汁 さばのみそ煮 三色ごま和え みかん ごまは、黒ごま、白ごま、黄ごまなど、たくさんの種類があります。 ごまには、たんぱく質と脂質がたくさん含まれています。脂質には、体に良いものと悪いものがありますが、ごまの脂質は、体によいものです。 ストレス防止や、血管を丈夫にしてくれる働きもあり、たくさんの栄養も含まれています。 今日は、三色ごまあえにごまが入っています。 2月7日(水)の給食ポテト入り野菜サラダ ぶどうゼリー きつねうどんの油揚げは、学校で味をつけて煮ています。 油揚げは、甘い味付けのため子どもたちにも人気です。 2月6日(火)の給食ナムル せとか せとかは、みかんやオレンジと似ているフルーツです。中のうす皮は、みかんのように食べられます。 せとかは、ジューシーで甘く、とても上品な味です。せとかは、数が少なく、皮は薄くて傷つきやすいことから、柑橘類の中ではとても高級な果物です。 みかんと同じくビタミンCがたっぷり入っていて、風邪予防にも良いです。 せとかの旬は2月から3月です。 2月5日(月)の給食福神漬け フレンチサラダ いちご カレーライスは、子どもたちの大人気メニューです。 今日の給食は、とても人気があり、どのクラスも全部食べきりました。 食べ残しは0です。 この調子で、好き嫌いなくいっぱい食べて、成長してほしいと思います。 2月2日(金)の給食(節分献立)けんちん汁 おかか和え 鬼打ち豆 給食では、一日早く、節分献立として、いわしのかばやき丼とけんちん汁、鬼打ち豆をだしました。 節分とは、「季節を分ける」ことを意味し、本来は立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいいます。 しかし、いつのころからか、昔のおおみそかにあたる、立春の前日をさすようになりました。前の年の悪い気を追い払い、新年を幸多き年として迎えられるように「ついな」という行事が行われるようになり、そのなごりの一つが豆まきです。 鬼は、いわしの臭いが苦手ということで、いわしが食べられるところもあるようです。また、関東地方では、節分の日にけんちん汁を食べる地方もあるようです。 2月1日(木)の給食野菜ガーリックサラダ せとか ピラフのえびクリームソースは、子どもたちから大人気メニューです。 ピラフは、ターメリックで色をつけています。 野菜ガーリックサラダは、にんにくの香りが食欲をそそるサラダで、子どもからも人気のサラダです。 1月31日(水)の給食ミネストローネスープ ツナサラダ ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことを言います。 イタリアでは、使う野菜も季節も地方によってさまざまで、決まったレシピはありません。そのため、トマトを入れないものでも、ミネストローネスープと呼ばれることがあります。 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。 今日のミネストローネスープには、たくさんの野菜が入っています。 1月30日(火)の給食(全校学校給食週間5)沢煮椀 みかん 全国学校給食週間五日目は、愛知県の料理です。みそかつは、名古屋市発祥の料理です。 豚カツというと、ソースをかけるイメージがあると思いますが、名古屋市では、八丁みそをベースにしたソースをかけるところも多いようです。 給食では、豚カツに、八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ソース、みりんをまぜて作ったソースをかけ、みそかつ丼にしました。 |
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