最新更新日:2024/05/29
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2月21日(水)の給食

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ひれかつバーガー
野菜スープ
せとか

ひれかつバーガーは、柔らかく、子どもたちに大人気でした。
野菜スープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草などが入っています。
どのクラスもとてもよく食べていました。

2月28日(水)の給食

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苺ジャムサンド
トマトシチュー
パリパリサラダ
みかん

パリパリサラダは、もやし、水菜、きゅうり、にんじんの上に、揚げたワンタンの皮をのせ、玉ねぎドレッシングをかけたものです。
ワンタンの皮が入ることによって、野菜が苦手な児童も食べられたようです。
要小学校のサラダのドレッシングは、全て手作りのため、児童にも人気です。

2月26日(月)の給食

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ご飯
たまねぎのみそ汁
えびフライ
磯浸し

えびは、たんぱく質が多く含まれ、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。えびは、血をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。また、しっぽまで食べられる桜エビは、カルシウムが多く含まれています。

2月23日(金)の給食

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回鍋肉丼
ワンタンスープ


ホイコーローは、中華料理のひとつで、四川省出身の料理人、陳建民という人が、日本にひろめたものです。
 回鍋肉は、中国語でフイグオロウと読みます。
回鍋肉は、「鍋に帰る肉」という意味です。それは、一度炒めた肉を鍋から取り出し、野菜を炒めて、また、そこに肉を戻すからです。
 日本では本場中国よりも、甘辛く作られています。
 今日は、その回鍋肉をごはんにのせて丼にして食べました。

2月22日(木)の給食

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ご飯
小松菜とわかめのみそ汁
ハマチの竜田揚げ
ひじきの煮付け

こんにゃくは、こんにゃく芋をゆでて、すりおろし、固める粉を入れて作ります。
こんにゃくは、ほとんどが水分でできていますが、食物繊維も含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。低カロリーのため、ダイエットにも使われることがありますが、あまり栄養がないので他の食べ物と組み合わせることが大切です。
今日は、ひじきの煮付けに、糸こんにゃくが入っていました。

2月20日(火)の給食

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スパゲッティおろしソース
マセドアンサラダ


スパゲッティおろしソースは、大根をたっぷり使ったソースのスパゲティです。
大根おろしも加熱がしてあり食べやすく、ツナも入っているため、子ども達には人気のスパゲッティです。

2月19日(月)の給食

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ご飯
かぶのみそ汁
ハマチの照り焼き
じゃこ入り海藻サラダ

 ハマチは、とても栄養のある魚です。記憶力がアップしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。
 ハマチは、成長と共に名前が変わる「出世魚」で、大きくなると名前が「ぶり」にかわります。
 今日は、ハマチを照り焼きにしました。この時期のハマチは、とても美味しいので、残さず食べましょう。

2月16日(金)の給食

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ご飯
大根のみそ汁
めかじきの香味焼き
じゃがいものきんぴら炒め

じゃがいものきんぴら炒めは、副菜の中で人気メニューです。
揚げたじゃがいもを、きんぴらの中に入れることによって、
苦手な児童でも食べやすくなるようです。

2月14日(水)の給食(バレンタイン献立)

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エクレアパン
ひよこまめのスープ
オニオンソースサラダ
カルピスゼリー

エクレアパンは、人気メニューです。
一年に一度のお楽しみ献立です。
卒業生が、進学した中学でもリクエストしたようで、
他の学校でも食べられています。

2月15日(木)の給食

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チャーシューメン
ごまドレッシングサラダ
せとか

チャーシューメンは、子どもたちにとても好評でした。
また出してほしいと言う子どもが多く、また近々登場しそうです。

2月13日(火)の給食

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にんじんごはん
中華スープ
めかじきの中華風焼き
小松菜とひじきの梅ナムル
みかん

にんじんには、ビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常にしてくれる働きがあるので、バイ菌が体に入るのを防いでくれます。また、食物繊維もふくまれていて、おなかの調子をよくしてくれます。
 にんじんは、栄養があって、味もおいしく、色もきれいなため、様々な料理に使われます。給食でも、毎日のようににんじんがでます。

2月8日(木)の給食

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黒砂糖パン
ABCスープ
ほたてのグラタン
コーンサラダ

ほたてのグラタンは、ほたてとえびが入ったグラタンです。
グラタンは、とても人気メニューでどのクラスもよく食べていました。

2月9日(金)の給食

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ご飯
豆腐汁
さばのみそ煮
三色ごま和え
みかん

 ごまは、黒ごま、白ごま、黄ごまなど、たくさんの種類があります。
ごまには、たんぱく質と脂質がたくさん含まれています。脂質には、体に良いものと悪いものがありますが、ごまの脂質は、体によいものです。
ストレス防止や、血管を丈夫にしてくれる働きもあり、たくさんの栄養も含まれています。
今日は、三色ごまあえにごまが入っています。

2月7日(水)の給食

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きつねうどん
ポテト入り野菜サラダ
ぶどうゼリー

きつねうどんの油揚げは、学校で味をつけて煮ています。
油揚げは、甘い味付けのため子どもたちにも人気です。

2月6日(火)の給食

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麻婆豆腐丼
ナムル
せとか


せとかは、みかんやオレンジと似ているフルーツです。中のうす皮は、みかんのように食べられます。
せとかは、ジューシーで甘く、とても上品な味です。せとかは、数が少なく、皮は薄くて傷つきやすいことから、柑橘類の中ではとても高級な果物です。
みかんと同じくビタミンCがたっぷり入っていて、風邪予防にも良いです。
 せとかの旬は2月から3月です。

2月5日(月)の給食

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カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ
いちご

カレーライスは、子どもたちの大人気メニューです。
今日の給食は、とても人気があり、どのクラスも全部食べきりました。
食べ残しは0です。
この調子で、好き嫌いなくいっぱい食べて、成長してほしいと思います。

2月2日(金)の給食(節分献立)

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いわしの蒲焼き丼
けんちん汁
おかか和え
鬼打ち豆

給食では、一日早く、節分献立として、いわしのかばやき丼とけんちん汁、鬼打ち豆をだしました。
 節分とは、「季節を分ける」ことを意味し、本来は立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいいます。
 しかし、いつのころからか、昔のおおみそかにあたる、立春の前日をさすようになりました。前の年の悪い気を追い払い、新年を幸多き年として迎えられるように「ついな」という行事が行われるようになり、そのなごりの一つが豆まきです。
 鬼は、いわしの臭いが苦手ということで、いわしが食べられるところもあるようです。また、関東地方では、節分の日にけんちん汁を食べる地方もあるようです。

2月1日(木)の給食

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ピラフのえびクリームソース
野菜ガーリックサラダ
せとか


ピラフのえびクリームソースは、子どもたちから大人気メニューです。
ピラフは、ターメリックで色をつけています。
野菜ガーリックサラダは、にんにくの香りが食欲をそそるサラダで、子どもからも人気のサラダです。

1月31日(水)の給食

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コーンマヨネーズトースト
ミネストローネスープ
ツナサラダ

ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことを言います。
イタリアでは、使う野菜も季節も地方によってさまざまで、決まったレシピはありません。そのため、トマトを入れないものでも、ミネストローネスープと呼ばれることがあります。
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。
今日のミネストローネスープには、たくさんの野菜が入っています。

1月30日(火)の給食(全校学校給食週間5)

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みそかつ丼
沢煮椀
みかん

全国学校給食週間五日目は、愛知県の料理です。みそかつは、名古屋市発祥の料理です。
豚カツというと、ソースをかけるイメージがあると思いますが、名古屋市では、八丁みそをベースにしたソースをかけるところも多いようです。
給食では、豚カツに、八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ソース、みりんをまぜて作ったソースをかけ、みそかつ丼にしました。
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学校行事
4/5 前日登校(6)
春季休業日終
4/6 始業式
入学式
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