最新更新日:2024/05/28
本日:count up16
総数:106708

3月22日(金)の給食(6年生卒業お祝い献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・お赤飯
・はまちの照り焼き
・みそドレッシングサラダ
・桜かまぼこと菜の花のすまし汁
・牛乳

 今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。
 日本には、昔からおめでたいときに「お赤飯」を食べる風習があります。お赤飯の赤色には、悪い気を払い、災いを避ける力があると考えられています。子供たちから、「この豆は何という豆ですか?」と質問が多くありました。お赤飯によく使われるのは、『ささげ』という豆です。ささげは煮ても豆が割れにくく、食感もしっかりしているのでよく使われています。
 今日の魚の照り焼きには、成長につれて名前が変わる“出世魚”の「はまち」を使いました。とても柔らかく、脂がのっていて美味しいお魚でした。
 すまし汁には、今が旬の『菜の花』と桜の形をしたかまぼこが入っています。

 今日は、今年度最後の給食でした。1年間きまりを守って、好き嫌いをせず、楽しく給食を食べられましたか?ぜひ振り返りをしてみてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602