最新更新日:2024/05/20
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5月16日の給食

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ゆかりと枝豆のごはん

魚の香り揚げ(魚はホキです。)

おかか和え

吉野汁   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「吉野汁」についてです。
今日の給食の汁物は、吉野汁です。今日のような、とろみをつけた汁物を、吉野汁と呼んでいます。でも、なぜ吉野汁というのでしょう?

  1)吉野さんが考えた汁物だから。
  2)染井吉野が具に入っているから。
  3)元々は、奈良県の吉野でとれる葛でとろみをつけていたから。

 答えは、3の「元々は、奈良県の吉野でとれる葛でとろみをつけていたから。」です。吉野の特産の、葛という植物の根から、でんぷんをとることができ、それで作った汁物を吉野汁と呼んでいました。葛からとったでんぷんは高価なので、給食ではじゃがいもからとったでんぷんを使っています。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月14日の給食

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中華丼

春雨サラダ

カレービーンズ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。
今日は、カレービーンズを出しました。切ったじゃがいもと、大豆をそれぞれゆでてから、でんぷんをつけて、油で揚げました。
 さて、ここで質問です。基本的に、じゃがいもはどのようにゆでるでしょうか?

 1)水に入れてから、火をつけて、ゆでる。
 2)沸騰したお湯に入れてゆでる。

 答えは、1の「水に入れてから、火をつけて、ゆでる。」です。5年生のみなさんは、家庭科で習ったところですね。基本的に、地面の中で育つものは、水からゆでます。今日は、ゆでたあとにまた揚げるので、形がくずれないように、かためにゆでました。みなさんの大好きな、カレー味にしました。お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月15日の給食

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チキンライス

ミートボール

ミルファンティ(洋風のかき玉汁です。)

甘夏みかん    牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ミルファンティ」についてです。
今日は、汁物に「ミルファンティ」というスープを出しました。
フランスの家庭料理です。野菜の入ったスープに、卵と粉チーズと、
パン粉を混ぜたものを、流し入れて、かきたま汁にしています。
 スープに、卵を流してかきたまにする汁物は、和風も中華風も
ありますが、洋風もとてもおいしいと思います。お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月9日の給食

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じゃこご飯

和風ミートローフ キャベツのしょうが醤油和え

もずく汁

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「朝ごはんを食べよう」です。
みなさん、今日は、朝ごはんを食べてから学校にきましたか?
私たちの脳は、夜眠っている間も、休みなく働いています。
ですから、朝起きた時には、脳のエネルギーが足りなくなっています。
朝ごはんを食べて、エネルギーを補給すると、学校で元気に、楽しく活動できます。
 今まで朝ごはんを食べていなかった人は、試しに食べてみましょう。
十日くらい続けると、自分の体の変化に気づくと思います。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


5月13日の給食

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セサミトースト

ポークビーンズ

チーズ

ニューサマーオレンジ  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「自分でコントロールしよう体内時計」というお話です。
 人には、「体内時計」という機能があり、太陽が昇っている間は活動的になり、太陽が沈むと休息に入るようになっています。
 体内時計を正常に働かせるには、朝、決まった時間に起きて太陽の光を浴びること、規則正しく一日3食の食事をとること、昼間は外で活動することなどがよいとされています。体内時計が正常に働いていると、楽しく元気に過ごせます。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月10日の給食

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ごはん

カレーじゃこふりかけ

新じゃがいものそぼろ煮

キャベツの土佐和え   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「新じゃが」についてです。
今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。
「新じゃが」は、品種の名前ではなく、収穫されてすぐに、掘りたてのまま出荷されるじゃがいものことです。小ぶりで皮が薄くて、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。
 今日は、ひき肉と一緒に煮て、そぼろ煮にしました。関東では、春から初夏にかけてのおいしい味です。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。

5月8日の給食

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ココアパン

魚のパン粉焼き

キャベツのミルクスープ

甘夏みかん  牛乳



 今日の給食ひとくちメモは、パンはなぜフワフワなのか?です。
今日の主食は、ココアパンです。甘くて、フワフワしておいしいパンです。
 さて、ここでクイズです。パンのふわふわは、どのようにできるのでしょう?

1)シャボン玉のように、ストローで空気を入れてからパンを焼く。
2)ホットケーキのように、ベイキングパウダーが入っている。
3)イーストを発酵させて、パンを焼いている。

 答えは、3番です。イーストという、「酵母」をパン生地に練り込んで、発酵させて作ります。イーストは、砂糖を食べながら、呼吸して二酸化炭素をつくります。それが、小麦粉を練ってつくった網目の中にたまります。 その二酸化炭素と、パン生地の中の水分が焼くときにふくらんで、パンをふわふわにします。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月7日の給食

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菜飯

初がつおの揚げ煮

カリカリ油揚げのサラダ

メロン(青肉)  牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、初がつおについてです。
今日の主菜は、初がつおの揚げ煮です。初がつおとは、
春にとれるかつおのことです。秋の「もどりがつお」に
比べると、さっぱりしています。今日は、油で揚げて、こくを
出しました。年に一度、新緑の五月にだけ出す、とっておきの
メニューです。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月2日の給食

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切り干し大根のビビンバ

豆腐のスープ

ニューサマーオレンジ

牛乳

さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。
特に、カルシウムは、生の時の約20倍に増えます。昔の人が考えた保存食です。九州の宮崎県でたくさんつくられています。宮崎県では、お米を収穫した後作として、9月頃から作付けし、12月頃から、収穫した大根を切って干します。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月1日の給食 八十八夜の行事食

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スパゲティナポリタン

ごまドレッシングサラダ

抹茶ケーキ

牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。
今日の給食は、八十八夜の行事食です。
今日、5月1日は八十八夜です。八十八夜というのは、立春から数えて88日目という意味です。この日を過ぎると、お茶の葉に霜が降りにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、お茶農家の目安となる日です。
 新茶の香りは格別で、とてもおいしいので、本当はみなさんに飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、抹茶ケーキにしました。卵も牛乳も使わないケーキにしたので、学校中のみんなが食べられます。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


4月30日の給食

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じゃこと大豆のごはん

肉団子と春雨のスープ

甘夏みかん

牛乳

  今日の給食ひとくちメモは、「夏みかん」についてです。
今日のデザートは、「甘夏みかん」です。実は、昔の夏みかんは、
今よりもっと酸っぱくて、重曹を振って酸っぱさを和らげて
食べることもありました。4年生の国語の、「白いぼうし」では、
松井さんのタクシーに「夏みかん」が載っています。これは、
おそらく昔の酸っぱい夏みかんだと思います。
冬から、春にかけては、みかんのなかまの果物がおいしい季節です。
みかんの仲間の果物を、「かんきつ類」といいます。
時期によって、その種類がだんだんと変わっていきます。
給食では、いろいろなかんきつ類を出しますので、楽しみにしていてください。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月26日の給食

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ターメリックライスホワイトソースかけ

大根サラダ(じゃこ)

フルーツカクテル

牛乳

 今日の給食の主食は、ターメリックライスです。
ごはんの黄色い色は、ターメリックというスパイスでつけています。
日本語では、「うこん」といいます。
中国では、漢方薬としても使われているそうです。
カレー粉の黄色い色もこのターメリックの色ですが、ターメリック
だけではあまりからくありません。
 ご飯の黄色と、ホワイトソースの白がきれいですね。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月25日の給食

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きびごはん

さばの韓国風焼き

丸ごとわかめスープ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「きび」についてです。
今日の主食は、「きびごはん」です。
きびは、穀物の一種です。あの有名な「きびだんご」は、この
「きび」を材料として使ったおだんごのことです。
 名前の由来は、稲穂にできる「黄色い実」から、「きび」と
呼ばれるようになったと言われています。
 ビタミンやミネラル、食物繊維が多い穀物で、特に鉄分は
白米の2.5倍も含まれています。黄色い色がかわいらしくて
きれいです。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

4月24日の給食

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ちりめんごはん

魚のごぼうみそ焼き(魚はアカウオです)

かきたま汁

キャロットゼリー  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「あかうお」についてです。
今日の主菜は、魚のごまみそ焼きです。魚は、あかうおを使いました。
あかうおは、赤いからあかうおと呼ばれていますが、本当の名前は、
「アラスカメヌケ」といいます。深い海に住む魚で、網で
つかまえられて、引き上げられるときに、急激に水圧が変わることで
目が飛び出すことから、こう呼ばれています。皮の色が、
金目鯛に似ていますが、違う種類の魚です。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月23日の給食

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きなこトースト

レンズ豆のスープ

角チーズ

牛乳

 今日の給食の主食は、「きなこトースト」です。
バターと混ぜて塗ったきなこが香ばしくて、おいしいトーストです。
ところで、みなさんは、給食のパンには、脱脂粉乳が入っていることに気づいていますか?
 脱脂粉乳は、カルシウムの補給の目的でパンに入っています。
今日のきなこトーストでは、約34mgのカルシウムをとることができます。
今日はチーズもつきますので、全体にカルシウムたっぷりです。
食事全体では、約353mgのカルシウムをとることができます。
一日に必要なカルシウム量の半分以上です。
カルシウムは、みなさんの体、特に骨をつくるのに重要な栄養素です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月22日の給食 入学進級おめでとう給食

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赤飯

魚のしょうが風味焼き(魚はさわらです)

春のさわにわん

ニューサマーオレンジ   牛乳

 みなさん、入学、進級おめでとうございます。
今日の給食は、入学、進級お祝い給食です。
お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に
食べるごはんです。汁物は、春のさわにわんです。
春の野菜の、「うど」を入れてみました。うどは、埼玉県で
よく作られている野菜です。栽培の途中から、地下で日が当たらない
ようにして育てるという、珍しい野菜です。その白さが自慢の
お野菜です。デザートには、ニューサマーオレンジを出しました。
さわやかで甘いかんきつです。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月19日の給食

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スパゲティミートソース

ひじき入りサラダ

オレンジポンチ

牛乳


 今日の給食ひとくちメモは、「麺」についてです。
 今日は、今年度初めての、「麺」を使った献立です。
麺は、米や小麦、そばをひいて粉にしたものに、塩などを入れて
練って、伸ばして、切ったり引っ張ったり、穴から押し出したりして、
細長くしたもので、世界中で食べられています。
 今日は、スパゲティを使いました。デュラムセモリナという
小麦粉に、水を入れてよく練って、作られています。
細くするときには、穴から押し出すようにして成形されています。
お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月18日の給食

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グリーンピースご飯(わかめ入りです。)

五目卵焼き

いも団子汁

牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
今日の汁物は、「いも団子汁」です。じゃがいもを蒸してから
つぶして、片栗粉と塩を入れて練って、まるめて団子にしました。
じゃがいもには、でんぷんがたくさんふくまれています。
また、片栗粉はじゃがいもからとったでんぷんです。
モチモチしておいしいおだんごができました。
 じゃがいもに含まれているビタミンCは、熱によってこわれにくい
ので、じゃがいもはビタミンCの摂取にも役立ちます。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月17日の給食

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マーボー豆腐丼

ばんさんすう

牛乳かん

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、マーボー豆腐についてです。
今日は、マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー豆腐丼にしました。
日本では、マーボー豆腐はよく食べられる中華料理なので、
伝統的な中華料理のように思っている人が多いと思います。
実は、マーボー豆腐は、19世紀〜20世紀ころに考案された料理で、
それほど昔からあった料理ではありません。元は、四川省の成都という
ところで、料理屋を営む陳さんという女性が、ありあわせの材料で
つくった料理だそうです。それがおいしいと評判になり、定番料理に
なっていったとのことです。日本で普及したのは、1970年代ころの
ことです。
 お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月16日の給食

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そぼろごはん

野菜のうま煮

河内晩柑

牛乳

 今月の栄養目標は、「好き嫌いなく給食を食べよう。」です。
みなさんは、食べ物の好き嫌いはありますか?
給食では、いろいろな食品を使ったいろいろな料理を出します。
中には、苦手なものがあるかもしれません。でも、「嫌い!」と
決めつけずに、ひとくち食べてみましょう。
 だまされたと思って、まずはひとくち食べてみたら、
思っていたより おいしいかもしれませんよ。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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