最新更新日:2024/06/11 | |
本日:1
総数:92034 |
3月8日の給食天ぷら(白身魚、さつまいも)←魚はホキです。 きよみ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、天ぷらについてです。 今日の主菜は、天ぷらです。そのまま食べても、うどんに載せても おいしいです。 さて、ここでクイズです。天ぷらの調理法が、日本に伝わったのは、 何時代でしょうか? 1)令和になってから 2)室町時代 3)平安時代 答えは、2の室町時代です。室町時代の終わり頃に、鉄砲の伝来と 共に、ポルトガルから伝わったとされています。 その頃には、油がとても貴重で、庶民の口にはなかなか入りませんでしたが、時代の移り変わりと共に、代表的な日本食のひとつになりました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |