最新更新日:2024/05/25
本日:count up7
総数:104684

*今日の給食* 5月24日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇じゃこえだまめごはん
〇じゃがいものそぼろに
〇あまなつ

きょうのごはんにはいいている「えだまめ」と同じ仲間の豆はどれでしょう?
1)グリンピース  2)そらまめ 3)さやいんげん 4)だいず 5)もやし

 今日は、緑の色合いがきれいな旬のえだまめと、強い骨や歯のもととなるカルシウムが多いじゃこをいれた「じゃこ枝豆ごはん」です。「えだまめ」は、「大豆」の未熟な豆の状態の野菜です。同じ仲間としては「もやし」もあります。グリンピースとおなじ「えんどう豆」の仲間は、スナップエンドウやさやえんどう、豆苗などです。じゃがいものそぼろ煮には、さやいんげんもはいっています。
 今の時期は、豆の未熟な状態の野菜である「えだまめ」「グリンピース」「そらまめ」などが旬をむかえています。ゆでただけでおいしく食べれるものが多いです。おうちでもぜひ食べてみましょう!

*今日の給食* 5月23日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ソース焼きそば
〇和風ポテトサラダ
〇メロン

✿今日のクイズ✿
きょうのサラダにはなにがはいっているでしょう?こたえは2つあります!
1)じゃがいも  2)さつまいも 3)さといも 4)だいず

 今日は、野菜や肉と中華麺をソース味で味付けした「ソース焼きそば」です。給食で約580人分の「ソース焼きそば」を作るときは、大きな釜2つでつくります。そして、しっかりと火を通すために、野菜や肉などの具をソースで味付けして炒めたものと、蒸した中華麺とそれぞれ加熱してから合わせます。1釜で9クラス分を混ぜ合わせるためには、調理員さんの技術が欠かせません!給食ならではのソース焼きそばを味わってみましょう。
 サラダは、カリッとあげた大豆に青のりをまぶしたものや、蒸したじゃがいもを醤油ベースの手作りドレッシングでさっぱり食べられる味付けです。
 今日のメロン、赤身メロンで、身がオレンジ色です。茨城県産のとても甘いメロンです。

*今日の給食* 5月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【試食会 3日目】

〇牛乳
〇鮭菜ずし
〇ごまあえ
〇呉汁

鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう?
 1)こまつな  2)たかな  3)なのはな

 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪
 鮭は、フィーレという3枚におろしたフィーレ(いつもの切り身の10倍ほど大きさ)で魚屋さんに届けてもらい、給食室でふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐしながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、よくかんで、小骨がないか、よくかんで味わいながら食べてください。 じつは白身の鮭は、アスタキサンチンという色素でピンク色にみえます。これは運動の疲れをとる効果もあるので、積極的に食べましょう!!

*今日の給食* 5月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【試食会 2日目】

〇牛乳
〇ごはん
〇かつおのごまみそ和え
〇のり和え
〇とり五目じる

✿今日のクイズ✿
かつおについて正しいのはどれでしょう?
1)今だけが旬である  2)初夏と秋に2回旬がある 
3)旬は冬である

 今日は、旬の「かつお」を揚げてごまみそだれとあえました。揚げた高野豆腐もいっしょに和えたので、おなかの調子を整える食物せんいもとれます。「かつお」には旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとした「初鰹」、秋はあぶらがのっている「戻り鰹」といいます。そんな春が旬のかつおを使って、調理方法や味付けを工夫しました。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。今日の鶏五目汁には、かつお節の中でも上質な「花かつお」からとった「だし」を使いました。

*今日の給食* 5月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【試食会1日目】

○牛乳
○チキンカレーライス
○フレンチサラダ
○河内晩柑

✿今日のクイズ✿
池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう?
1)かたくりこ  2)こむぎこ  3)こめこ

 今日は大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマトが、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりなカレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べられるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。
 キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんやたまねぎと油と酢、塩、さとう、こしょうをまぜあわせた手作りドレッシングをかけて、野菜をおいしくいただきましょう♪

*今日の給食* 5月17日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ふんわりおやこどん
〇よしのじる
〇メロン

✿今日のクイズ✿
おやこどんは、何と何の親子でしょうか?
1)さけといくら 2)にわとりとたまご 3)いわしとじゃこ

 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギ、最後に旬の「スナップエンドウ」をのせてしあげました。
 「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう

*今日の給食* 5月16日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇グリンピースごはん
○にくじゃが
○ほうれんそうとツナの和え物

✿今日のクイズ✿
グリンピースとおなじ「えんどう」のなかまはどれでしょう?
1)とうみょう 2)さやえんどう 3)さやいんげん
4)スナップエンドウ 5)だいず

 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。「思ってたよりかたい」「5つぶのがあった!」「9つぶもはいっていたよ」 「まめはたくさんはいっているけど音はしなかった」「たべるのがたのしみです」「むいたさやが、だがっきみたい」ど目や耳、手、鼻などのいろいろな感覚をつかって、さやむきをしてくれました。グリンピースは、えんどうまめの仲間で、さやえんどうやスナップエンドウも同じ仲間です。えんどうの苗が「とうみょう」というのは知らない人もおおかったようです。えんどうではないけれど、今日のにくじゃがには、青味で「さやいんげん」もはいっていて、おなじ若い豆をさやごとたべるなかまですね。むいたグリンピースは調理員さんに「おねがいします!」と元気に渡せました。
 給食の時間では、口を使って、おいしいかどうか確認してみましょう♪旬のグリンピースは、とくにむきたてがおいしいので、ぜひあじわってください。

*今日の給食* 5月15日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇フレンチトースト
〇とうにゅうグヤーシュ
〇ささみのサラダ

✿今日のクイズ✿
フレンチトーストは、フランスでつくられ、フランス語である。
〇でしょうか。×でしょうか。

 今日は、食パンを牛乳・たまご・溶かしバター・さとうの液につけて焼いた甘くて美味しい「フレンチトースト」です。「フレンチトースト」は、アメリカのフレンチさんという店主が命名したといわれています。フレンチトーストに、似たような料理は、4世紀ころからヨーロッパで牛乳やさとうにひたして焼いたパンがあったそうです。フレンチトーストは、フランス語では「パン・ペルデュ」といい、「失われたパン」という意味だそうです。
 これは、牛乳やたまごにつけることでかたくなったパンを「生き返らせる」ということから名付けられています。味付けも色々楽しめます。おうちでも、つくってみましょう。
 グヤーシュはハンガリーのパプリカのスープです。本場では、サワークリームなどをそえるそうです。今日は豆乳をいれてアレンジしています。

*今日の給食* 5月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
〇牛乳
〇うまに丼
○そらまめ
○わかめのさっぱりあえ
○キャベツのみそしる

✿今日のクイズ✿
そらまめの名前のゆらいは?
1)さやが空色だから 2)さやのなかが雲のようにふわふわだから
3)空にむかってさやが育つから

 今日は、1年生がそらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。「さやあけるときバキバキって音がした」「4つぶもはいってた!」「まめのかたちがかえるみたい。」「ふわふわだけど、ぬめぬめもする」「ふわふわのところ押すと顔みたいにかける」「豆をとったさやがたこやきみたい」「くさのにおいがした〜」「まくらみたいのがついてた!」「ちょんまげみたい!」など【目】や【耳】、【手】、【鼻】などのいろいろな感覚をつかって、そらまめのさやむきをしてくれました。そらまめを知っている人も、実際にむいてみると意外とかたかったり、そのままでは食べられないことも知ることができました。むいたそらまめは調理さんに「おねがいします!」とみんなで元気に渡せましたね。給食の時間では、【口】を使って、おいしいかどうか味わってみましょう♪

*今日の給食* 5月13日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇酢ぶた
〇ビーフンスープ

✿今日のクイズ✿
酢について正しいのはどれでしょう?
1)食べ物が腐るのを防ぐ
2)体の疲れをとる
3)さっぱりとした味付けになる

 今日は、さっぱりとした味付けで食欲をそそる「酢ぶた」です。「酢ぶた」のぶた肉は細切れの肉を1つ1つまとめて団子状にしたので、やわらかく肉の食感もありおいしくたべられます。酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとったりする働きがあります。また、煮物に少し入れると、肉や魚の身がやわらかくなったり、くさみをマスキングしたりする働きもあります。お酢をつかった料理は、さっぱりとした味付けになり、暑くなるこれからの季節におすすめです。しっかり食べて、疲れをとって、さらに元気な体をつくっていきましょう。

*今日の給食* 5月10日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○もずく丼
○切り干し大根のナムル
○アセロラゼリー


もずく丼の『そぼろ』は「とりのひき肉」となんでしょう?
1)牛肉 2)まぐろ 3)だいず

 来週15日は「沖縄本土復帰記念日」です。アメリカの統治下にあった沖縄が日本へ返還され今年で52年を迎えます。沖縄は、日本の最南端にあり、沖縄島・宮古島・石垣島などの沢山の島があつまった県です。周りが海で温暖な気候なので、豊かな海産物や南国の野菜や果物が有名です。今日のもずくは沖縄県産の食べ物です。また、日本でのアセロラ生産量はほぼ100%沖縄県です。アセロラには、皮ふのもととなるコラーゲンを作るために必要なビタミンCが果物の中では一番ふくまれているそうです。平和を祈って、味わいながら食べましょう。

 今日のもずく丼の『そぼろ』は『とりのひき肉」と『3)だいず』でつくられた『大豆ミート』でした。

*今日の給食* 5月9日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん(長野県佐久市「こしひかり」)
○あじのなんばんづけ
○カリカリあえ
○ぐだくさんじる

✿今日のクイズ✿
あじの南蛮漬けの特徴はなんでしょう?
1)焼いたカレー味 2)揚げてあまずっぱいぴりから味 
3)茹でて甘いはちみつ味

 今日は、旬のあじに片栗粉をつけて、一度揚げてから、南蛮だれをかけた「あじの南蛮づけ」です。「南蛮」というのは、室町時代から江戸時代にかけてスペインやポルトガルなどの国々の呼び方です。南蛮には、「エスカベッシュ」という料理があって、揚げた小魚を酢漬けにした小皿料理がありました。これが日本に伝わってきて、南蛮からやってきた料理ということで、「南蛮漬け」と名付けられました。ねぎや唐辛子をつかっているのが共通の特徴で、「鴨南蛮」や「カレー南蛮」など現在でも、料理名になっているものが残っています。 

*今日の給食* 5月8日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ちゅうかどん
〇バンサンスー
〇五目スープ

✿今日のクイズ✿
バンサンスーとはどんな和え物でしょう?
1)酸っぱい料理  2)千切りにした料理  3)ごちゃまぜにした料理

 今日は、バンサンスーは中(ちゅう)華(か)料(りょう)理(り)の和(あ)え物(もの)のことです。漢字では「拌三絲」と書き、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。 「サン」は中国語でも数字の3のことです。 「スウ」とは糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは、「3種類」の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。
 今日は、きゅうり、ささみを千切りにして、もやしや春雨を加えた、あえものです。にんじんやハムなど千切りしたのを加えてもおいしいですね♪ 

*今日の給食* 5月7日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ハヤシライス
○スパイシービーンズサラダ
○カラマンダリン

✿今日のクイズ✿
サラダのまめはなんでしょう?
1)ひよこまめ 2)いんげんまめ 3)だいず

 今日は、トマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。とりがらのだしからとった美味しいスープでつくった手作りのハヤシライスを味わって食べてみましょう。
 サラダには、大豆の水煮をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶした「スパイシービーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしくたべることができます。よくかんで食べましょう。

*今日の給食* 5月2日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ちゅうかおこわ
○広東スープ
〇こんにゃくサラダ
〇パインゼリー

✿今日のクイズ&#10047
「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣のある日はいつでしょう?
1)3月3日 2)5月5日  3)7月7日

 5月5日の「こどもの日」は、「端午の節句」とも言います。端午の節句には、ちまきや柏餅を食べたり、菖蒲を浮かべた風呂に入ったりする風習があります。
 今日は端午の節句にちなんだ「ちまき」の中身である「中華おこわ」です。ちまきとは、もち米・うるち米・米粉などで作った餅を、笹や茅(ちがや)などの葉で巻いて長円錐形または三角形に形作り、イグサで縛ったものです。給食では、もち米とうるち米を炊き、味を付けた具を混ぜて仕上げました。今日もしっかり食べて「じょうぶで元気な子」をめざしましょう。

*今日の給食* 5月1日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○さわらの抹茶あげ
○おひたし
○新たまねぎのみそしる&

#10047;今日のクイズ✿
八十八夜にちなんだ食べ物はなんでしょう?
1)おちゃ 2)さわら 3)のり

 今日は、「八十八夜」です。八十八夜とは、立春からかぞえて88日目にあたる日です。「夏もち〜かづく 八十八夜〜♪」と歌われるように、春から夏にうつる節目の日で、夏への準備をする縁起のいい日とされてきました。「八十八夜の別れ霜」というように、このころから霜もなく、安定した気候となり、「茶摘み」や「苗床のもみまき」「蚕のはきたて」などの農作業日の目安とされています。八十八夜につんだお茶を飲むと、1年間健康に過ごせると言い伝えもあるそうです。今日は八十八夜にちなんだ「お茶」を粉にした抹茶を鰆の衣にまぜてあげた「鰆の抹茶あげ」です。旬の鰆や新たまねぎと一緒に季節感を感じるメニューです。

*今日の給食* 4月30日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇ホキのかりんとあげ
〇いとかんてんあえ
〇さわにわん

✿今日のクイズ✿
きょうのおこめはどこのなんというおこめでしょう?
1)秋田県のあきたこまち 2)長野県のこしひかり  
3)千葉県のこしひかり

 今日はホッケという魚を揚げて醤油ベースの甘辛タレをまぶした「ホッケのかりんと揚げ」です。かりんとのような見た目から名付けられたと言われています。ごはんがすすむ一品ですね。ただし、ホッケは骨があるので、少しずつよくかんで食べましょう。骨はのみこまずに、出すようにしましょう。喉につかえてしまうと、とても痛い思いをします。よくかむと、骨に気づけるだけでなく、しっかりと味わうこともできますね。
 今日のごはんは、長野県佐久市でとれたこしひかりです。佐久市は田んぼの面積も小さく、山沿いの地域ではその土地をいかした「棚田」というたんぼが多くあります。長野県は内陸で盆地が多いので、日照時間も多く、昼と夜の温度差で、お米の中にでんぷんをしっかりと蓄えることができておいしいお米になります。ごはんもお魚もしっかかんで味わいましょう。

*今日の給食* 4月26日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇ヤンニョムチキン
〇チョレギサラダ
〇トックスープ

✿今日のクイズ✿
ヤンニョムチキンにかかせない調味料(ちょうみりょう)はどれでしょう?
1)テンメンジャン  2)コチジャン  3)ナンプラー

 今日は韓国の料理です。ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」というのは、韓国の味付けの調味料のことで、コチジャンやみそ、ごま油、薬味などを組み合わせたタレです。今日は揚げた鶏肉に、ケチャップやコチジャン、にんにくなどのタレでを絡めました。甘辛い味付けでごはんがすすむヤンニョムチキンです。チョレギサラダは、実は日本でしか通じない料理だそうです。韓国語で「チョレギ」は、浅漬けのキムチ「コッチョリ」からきていて、「味付けされた生野菜」をさします。日本では、サニーレタスやサンチュなどの葉物野菜に、ごま油の塩味でわかめや韓国のりをトッピングした物が「チョレギサラダ」といわれています。今日は、ごま油をベースに、にんにくや豆板醤、しょうゆ、酢、さとう、ごまで作ったドレッシングといっしょに、刻みのりをまぜて、いただきましょう♪マシッソヨ〜♪

*今日の給食* 4月25日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ゆかりうめごはん
○じゃがいものそぼろに
○ごまサラダ
○くだもの(カラマンダリン)

✿今日のクイズ✿
じゃがいもはその特徴からなんとよばれるでしょう?
1)畑の肉 2)土の中のりんご 3)森のバター

 今日は、じゃがいもやとりひき肉をかつおぶしのだしで美味しく煮ました。じゃがいもは、エネルギーのもととなる炭水化物の多い食べ物ですが、フランスでは「土の中のりんご」といわれていて、ビタミンCが多い食べ物でもあります。ビタミンCは疲労回復に効果的な栄養です。デザートの「カラマンダリン」にもビタミンCがたっぷりなので、旬のくだものを味わってみましょう。また、今日はゆかりごはんの予定でしたが、疲れをとる働きのあるクエン酸がたっぷりのカリカリうめもいれた「ゆかりうめごはん」です。もうすぐゴールデンウィークですね!もうひとふんばりがんばりましょう。

*今日の給食* 4月24日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○チキンピラフ
○白身魚のフライ
○トマトとたまごのスープ

✿今日のクイズ✿
今日の主菜の「白身魚のフライ」の白身魚はつぎのうちどれでしょう?
1)たら  2)ホキ  3)さけ  4)シイラ

 今日は、ホキという白身魚に、カレー粉やチリパウダー、ターメリックなどでスパイシーに揚げた「しろみざかなのフライ」です。ホキは、ニュージーランドなどの太平洋で捕れ、ふっくらとやわらい身が特徴の魚です。味がたんぱくなため、バターでソテーをしたり、今日のようにスパイスや油で調理するとおいしくなります。おからの衣でサクッとクリスピーです。
 チキンピラフは、鶏ガラのスープでごはんをたいているので、カラフルなピーマンなどの野菜と一緒に美味しく食べられます。スープも鶏ガラのスープで、トマトのうま味とさっぱりとした酸味に、たまごでおいしく栄養たっぷりなスープです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 安全指導
体力テスト始
6/6 ヤゴ救出大作戦(4)
6/7 体力テスト終
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902