最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
総数:74958
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 12月25日(月)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
白菜のスープ
キャンドルムース

今日で2学期は終わります♪
給食室からは、クリスマスメニューを出します☆
規則正しい生活をして、新学期に元気に会いましょう♪

今日のきゅうしょく 12月22日(金)

画像1 画像1
冬至メニュー

きんぴらご飯
鶏のゆず風味天
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

今日12月22日は冬至です♪
給食室から冬至メニューを出します。冬至の日には「ん」が付く食べ物を食べるとよいと言われています♪
き「ん」ぴらご飯、がぼちゃ=なんきん、みかんなど今日の食材には「ん」が付いているものが多いです♪
食べながら探してみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月21日(木)

画像1 画像1
ご飯
タラのバター醤油風味
大根の炒り煮
白菜と豚バラのみそ汁

白菜と豚バラのみそ汁は、ごま油で豚バラを炒めてから作っています♪
ごま油を入れることにより、香ばしさがプラスされてボリュームがあるみそ汁になっています。
体も芯から温めてくれるので、ぜひ皆さん、味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月20日(水)

画像1 画像1
カレーライス
オニオンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

オニオンドレッシングは、旨みとコクが出るように給食室で飴色になるまで玉ねぎを炒めて作ってもらっています♪
玉ねぎの自然の甘さがプラスされて、野菜をモリモリ食べられるドレッシングです☆

今日のきゅうしょく 12月19日(火)

画像1 画像1
中華おこわ
バンサンスー
青菜と卵のスープ
オーギョーチー風ゼリー

オーギョーチー風ゼリーは、さわやかなレモンをきかせたゼリーです♪
桃ジュースも加えて、子供たちからの評判はとてもよかったようで、お残しがほとんどありませんでした☆

今日のきゅうしょく 12月18日(月)

画像1 画像1
愛知県の郷土料理

ご飯
鶏のひきずり
れんこん入り金平
バターポテト

今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪
名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆

今日のきゅうしょく 12月15日(金)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
タラの葱ソース
おかか炒め
ちゃんこ汁

タラの葱ソースはタラに下味を付けて、でんぷんをまぶし油で揚げます。
そして葱がたっぷりと入った、おいしいソースに絡めて食べます♪
淡白なタラに合うソースで、子供たちもお残しがほとんどないくらい食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月14日(木)

画像1 画像1
フィンランドの料理

サーモンクリームパスタ
フレンチサラダ
ヘルッポマルヤピーラッカ

そろそろクリスマスが近付いてきました。
クリスマスと言えば「サンタクロース」ですね♪
今月の世界の料理は、サンタクロースの出身の国の「フィンランド」の料理を出しますよ♪
食べていろいろな国の味をお勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 12月13日(水)

画像1 画像1
あんかけ丼
わかめスープ
さつまるくん

月曜日から、もぐもぐ祭りも始めました。
もぐもぐ祭りは、お残しをなるべくせずに食べようというコンセプトのお祭りです♪
無理はせず、自分のお腹と相談しながら「自分の食べられる量」を知るお勉強です☆

今日のきゅうしょく 12月12日(火)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

バラエティーサンド
ポテトサラダ
白菜と春雨のスープ
丸ごとみかんゼリー

6年生が考えたメニューです。
バラエティーサンドには、チーズ、ハム、ツナが挟んであり、いろいろな味を楽しめました。

☆今日で6年生が考えたメニューが終わりました♪
6年生の皆さん、どうもありがとう。おいしかったです。
全校でおいしくいただきました♪

今日のきゅうしょく 12月11日(月)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

ハヤシライス
和風サラダ
ゼリーポンチ

今日のメニューは6年生が考えたメニューです♪
楽しみにしていている子が多く、お残しも殆どありませんでした。
ゼリーポンチには、かわいい☆を入れました♪

今日のきゅうしょく 12月 8日(金)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

炊き込みご飯
鯖の味噌焼き
野菜の塩昆布和え
すまし汁
豆乳ゼリー

6年生が考えたメニュー第二弾です♪
和食を味わってみてください。栄養バランスもよく考えられたメニューです☆

12/7 給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12時より1・2年生の保護者の方々を対象に給食試食会を行いました。
27名の保護者の方々と、PTAの3名の方々に試食をしていただきました。
給食室での注意している点や、給食提供で気を付けている点などのお話もさせていただきました。
アンケートでいただいた御意見は、これからの給食作りに生かしていきます。
御参加ありがとうございました♪

本日、参加してくださった方々にお配りした「おすすめレシピ」を【学校からのおたより(給食だより)】にも添付してあります。お試しいただけますと嬉しいです。

今日のきゅうしょく 12月 7日(木)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー&給食試食会

味噌ラーメン
ポップンフィッシュビーンズ
フルーツ寒天ポンチ

家庭科の学習で6年生が栄養バランスを大事にしてメニューを考えました♪
今日のテーマは「まごわやさしい」です。
まごわやさしいの食材がすべて入っています。
今日から4日間出ますのでお楽しみに☆

今日のきゅうしょく 12月 6日(水)

画像1 画像1
玄米入りご飯
ハンバーグ
野菜ソテー
パンプキンクリームスープ

ハンバーグは豚と牛の合い挽きで作ることが多いと思いますが、今日は豚肉と豆腐で作っています。
豚肉と同量の豆腐を入れて、ジューシーで、脂がしつこくないハンバーグができました♪
ほとんどお残しもなく、みんな喜んで食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月 5日(火)

画像1 画像1
鮭入り炊き込みご飯
三色野菜の南蛮漬け
肉団子汁
みかん

気温も下がり、学校の廊下も寒くなってきました。
肉団子汁は、甘めの味噌味でほっこりとした味わいで、体の芯から温めてくれます。
野菜もいろいろ入っていますので、たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月 2日(土)

画像1 画像1
学芸会メニュー

ミートドリア
ゆで野菜サラダ
ベジタブルスープ
カフェオレプリン

今日は保護者鑑賞日の学芸会でした♪
皆さん全力を発揮して、とても上手にできていました。
給食室からも1年生〜6年生までの学芸会メニューを出してきましたが、今日は皆さんの頑張りを称えたメニューです☆

今日のきゅうしょく 12月 1日(金)

画像1 画像1
学芸会メニュー(5年生)

座敷童が好きな小豆飯
魚のかりんと揚げ
おかか和え
芋の子汁
へっちょこ団子

5年生の「ユタと不思議な仲間たち」よりのメニューです♪
座敷童が劇中に出てきますが、今日の給食は座敷童が好物だといわれている「小豆飯」を出します。東北の山の奥を舞台に、この物語は進みます。
今日は東北の料理も出しますよ♪味わってみてくださいね☆

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690