最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
総数:74961 |
今日のきゅうしょく 3月15日(金)鰆の西京焼き 野菜の磯風味和え かきたま汁 みたらし団子 鰆は「春」のお魚です。 給食室でブレンドした、味噌、練りごまなどのタレに漬け込んで焼きました♪ 適度な脂もあり、とても食べやすかったです☆ 今日のきゅうしょく 3月14日(木)ミートドリア コールスローサラダ 野菜スープ チョコババロア 3月14日はホワイトデーです♪ 給食室からも、みなさんにホワイトデーメニューをお届けします☆ バターと人参を入れて炊いたバターライスに、おいしいミートソースとチーズをかけて焼いたミートドリアは、みんな喜んで食べていました♪ 今日のきゅうしょく 3月13日(水)酢豚 中華風コーンスープ カップ杏仁 巣鴨小学校のスープ類は、とても人気があります。 特に骨から出汁を取るようなメニューも、子供たちがよく食べています♪ 調理師さんたちが朝一番に鶏骨と野菜の皮などを入れて、じっくりと濁らないようにコトコトと煮込んで旨味の凝縮したスープをとってくれています。 今日もおいしくでき上がっています♪味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 3月12日(火)じゃがチー スーラータン 清見オレンジ じゃがチーは、じゃが芋を蒸してチーズとでんぷんを入れて形成して油で揚げます♪ 手軽にできて、かけるタレによっていろいろアレンジできます。 甘辛のタレでみたらし風、海苔と醤油で磯辺風など楽しめます☆ 今日のきゅうしょく 3月11日(月)鶏のから揚げ おかか和え 五目汁 りんごゼリー 給食の鶏のから揚げは絶品です。 子供たちもから揚げを揚げる時の匂いで、給食を楽しみにしていました♪ ほとんどお残しがありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 3月 8日(金)ごま塩ごはん れんこん入りつくね焼き 南瓜と小豆のいとこ煮 豚汁 いちごプリン 今日は茨城県の郷土料理と、茨城県を代表する生産物を使ったメニューをお届けします♪ 県の面積の1/3が農用地で、いろいろな種類の農産物が豊富に採れます。 れんこん、ごま、いちごもよく採れることから給食に入れてみました☆ 味わって食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 3月 7日(木)春巻き ゼリーポンチ 今日のメニューは全部6年生のリクエスト給食のものです♪ 味噌ラーメンは麺類の中で一番人気です。 大豆の水煮を味噌のようにペーストしたものを入れていたり、練りごま、すりごまで味にコクを出しています。 今日もとてもおいしくでき上がっています♪召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 3月 6日(水)パリパリサラダ パンプキンスープ いちごの食べ比べ(べにほっぺ&とちあいか) インディアンピラフはトマトベースの味付けなのですが、カレー粉もプラスして作っています♪ ウインナーのうまみもプラスされていて、ついつい箸が止まらずに食べてしまうメニューです。 今日のきゅうしょく 3月 5日(火)鯖のピリ辛焼き たくあん和え 味噌バター汁 抹茶蒸しパン 子供たちから大人気の味噌バター汁ですが、出汁は鶏骨と野菜でとっています♪ いろいろな具材がたっぷりと入って、バターの風味もして体の芯から温まる汁物です。 今日もほとんどお残しがありませんでした。 今日のきゅうしょく 3月 4日(月)広東スープ さつまるくん 3月の献立は6年生のリクエストメニューがたくさん入っています♪ 今日も焼き豚ゴロゴロのチャーハンや、さつまるくんがリクエストメニューです。 皆さんにお配りした献立に★マークが付いているメニューがリクエストされたものです☆ 今日のきゅうしょく 3月 1日(金)ちらし寿司 野菜の昆布漬け お吸い物 桃ゼリー 巣鴨小学校の正面玄関にも立派なおひな様が飾ってあります。 給食でも、皆さんにひな祭りを楽しんでほしいのでひな祭りメニューを出します♪ 春らしいピンクのえびを入れた「ちらし寿司」、桃の節句なので「桃のゼリー」おいしくでき上がっています♪いっぱい食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月29日(木)雑穀米 カジキマグロの竜田揚げ 野菜のからし醤油和え すまし汁 すだちゼリー 今日は6年生を送る会でした♪ 和やかで温かい会で、すばらしかったです。 給食室からも6年生を送る会メニューとしての給食を出します。 6年生の巣立ちをお祝いし「すだちゼリー」を出します☆ 今日のきゅうしょく 2月28日(水)ツナサラダ オニオンスープ いちごの食べ比べ(あまおう&やよいひめ) パスタのミートボールは給食室で手作りしてもらっています♪ 手間はかかりますが、小さめのミートボールを作ってもらいました。 麺とも絡みやすく、旨味がギュっとつまっておいしくでき上がりました♪ 今日のきゅうしょく 2月27日(火)鶏肉の甘酢ソース ごま和え 白菜の味噌汁 はるみオレンジ 鶏肉の甘酢ソースは鶏肉に下味を付けてサックリと揚げて、少し酸味が強いですが美味しいタレに絡ませて出しました♪ 子供たちもよく食べていました。 今日の給食は彩りもよく、目にもおいしい給食でした☆ 今日のきゅうしょく 2月26日(月)ルーローハン ツァオミーフン ルオボータン プラムゼリー 台湾の料理を給食室からお届けします♪ ルーローハンは日本でも専門のお店を見かけるようになってきました。 飴色に煮込まれた豚肉をご飯に乗せていただきます。 給食では、お店のように厚い肉ではありませんが、おいしくできています☆ 高菜と沢庵とごまを混ぜてあるご飯にかけて食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 2月22日(木)レモンドレッシングサラダ いちご入りフルーツ寒天ポンチ カレーを作ると学校中に食欲のわくよい香りが漂います。 巣鴨小学校のカレーには、チャツネや、パイナップルを隠し味で入れてあり、深い味わいになっています☆ 4時間目の授業が終わり、すばやく準備をしたお腹ペコペコの子供たちは、ほとんどお残しがないくらい食べていました♪ 今日のきゅうしょく 2月21日(水)ポテトのチーズ焼き 野菜スープ りんご ポテトのチーズ焼きは玉ねぎを炒めて、蒸かしたじゃがいもを和え、マヨネーズで味付けをした後に容器に入れ、チーズをかけて焼き上げます♪ じゃがいものホクホクと玉ねぎの甘さが加わり、とてもおいしくでき上がっています☆ 今日のきゅうしょく 2月20日(火)いかと大根の煮物 春雨の和え物 スイートポテト いかと大根の煮物は、いかの旨味を吸った具材がとてもおいしくでき上がっていました♪ いかには、体を元気にする「タウリン」血液を健康に近付ける「ビタミンB12」などが入っていますよ☆ 今日のきゅうしょく 2月19日(月)野菜の磯風味和え 豚汁 はるみ かき揚げは、玉ねぎ、人参、さつま芋、いかを入れて揚げました♪ ごはんにのせ、甘辛のたれをかけていただいきました。 子供たちもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月16日(金)松風焼 大根の炒り煮 かき玉汁 黒糖蒸しパン 松風焼きは、鶏肉、玉ねぎ、パン粉、卵を入れ味噌で味付けをします。 口の中に入れると、ふわっとしてしっとりした「つくね」のような料理です♪ 巣鴨小学校では、大豆の水煮も入れて作っていますよ☆ ご飯に合うので、ぜひ食べてみてください♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |