最新更新日:2024/06/12 | |
本日:14
総数:75303 |
今日のきゅうしょく 10月28日(金)野菜の海苔和え 呉汁 梨 呉汁には、すり潰した大豆を入れて作っています♪ 味噌汁に大豆のコクがプラスされて、子どもたちも喜んで食べてくれました☆ 身体がホカホカになりますし、お残しせずに食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 10月27日(木)魚のユーリンソース 春雨入り野菜炒め 青梗菜と卵のスープ 魚のユーリンソースは、葱と生姜とにんにくがベースのおいしいソースです♪ お肉にかけても、野菜にかけても、ご飯が進む味をしています。 今日は揚げ魚に、そのソースをかけてみました☆ 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 10月26日(水)コールスローサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、いつもは黄桃を入れて作っています。 今日は杏で作ってみましたよ♪ 見た目はいつもよりも目玉焼きに近く、おいしそうにできました☆ 今日のきゅうしょく 10月25日(火)胚芽パン チキンのパン粉焼き イタリアンサラダ ミネストローネ オレンジゼリー イタリアの料理を給食風にアレンジして出します♪ チキンのパン粉焼きは、パン粉に粉チーズ、にんにく、パセリを混ぜて下味を付けた鶏肉に乗せ焼き上げました。 香ばしく、にんにくの香りもして、とてもおいしく出来ました♪ 今日のきゅうしょく 10月24日(月)豆腐ハンバーグ しその実漬け 豚汁 シャインマスカット 旬の果物を出したくて「シャインマスカット」を付けました♪ 子どもたちも大喜びで食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 10月21日(金)鮭の和風ソース 青のりポテト わかめスープ 豆乳プリン 鮭の和風ソースのソースには、たくさんの隠し味が入っています。 醤油ベースに、にんにく、生姜、レモンも入っていて味わい深いタレになっています♪ お魚の匂いも気にならないような味付けになっていますよ☆ 今日のきゅうしょく 10月20日(木)お赤飯 鶏のから揚げ 野菜の海苔和え 紅白汁 りんごシャーベット 巣鴨小学校75歳を祝って給食室からも、お祝いメニューを出します♪ 紅白のはんぺんが入った紅白汁。めでたい色のお赤飯♪ みなさんも食べてお祝いしましょう☆ 今日のきゅうしょく 10月19日(水)わかめとじゃこのご飯 かみかみチキン キャベツの生姜醤油 沢煮椀 今日の給食は食育の日のメニューです♪ みなさんによく噛んで食べてもらおうと、咀嚼するメニューを入れてみました! ご飯には、ちりめんじゃこを、かみかみチキンには、ごぼうとレンコンを♪ 今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月18日(火)和風サラダ コーンクリームスープ サイダーゼリー 今日の給食は、みなさん大好きナポリタンです♪ 教室では、みなさんの喜ぶ声が溢れていました。 低学年は口の周りを真っ赤にして食べていました☆ 今日のきゅうしょく 10月17日(月)いかと大根の煮物 野菜のシャキシャキ和え 鮭と昆布のご飯の鮭は、給食室で骨を取り除いてフレークにしてくれています♪ 骨が残らないように、細心の注意を払って作ってくれています。 今日もおいしく出来上がっています♪召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月14日(金)鯖の塩焼き 茎わかめ炒め なめこの味噌汁 きなこ白玉 秋らしいメニューのオンパレードです♪ ほくほくのさつま芋のご飯は、口に入れるとほんわか甘く、子どもたちも喜んでくれていました。 鯖の骨に低学年は苦戦している子もいましたが、上手に食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 10月13日(木)しらすと野菜の和え物 生揚げと野菜の煮物 黒糖蒸しパン 給食は食べ始める2時間前からしか、調理ができません。 ですが、給食の煮物は味が浸みておいしく出来上がっています♪ じゃが芋も煮崩れもしないでホクホクのまま、みなさんに提供されます。 調理員の人たちが上手に給食を作ってくれていますよ。 毎日おいしく、安全に給食を作ってくれる調理員のみなさんに感謝です♪ 今日のきゅうしょく 10月12日(水)中華風コーンスープ フルーツ寒天ポンチ 運動会も終わり、秋らしい季節になってきました♪ 給食にはスープを多く付けるようにしています。 夏場は失われた汗による、水分と塩分の補給を目的に提供しています。 これからの季節には、水分の補給と体を温めるためにです♪ 今日は、みなさんにもファンが多い中華風コーンスープですよ☆ 今日のきゅうしょく 10月 7日(金)チキンカツカレー ゆで野菜ドレッシング 紅白ゼリー 雨が続く毎日ですが、なんとか明日の運動会は晴れそうです♪ 今日は、給食室から運動会応援メニューを出しますよ。 明日の本番に全力を出せるようにがんばってください☆ 今日のきゅうしょく 10月 6日(木)三色野菜の南蛮漬け ザーサイスープ 急に温度が下がり、肌寒い日です。 今日は、そんな日にぴったりなメニューです♪ たっぷり熱々の麻婆豆腐をごはんの上にかけて召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(水)おかか和え むらくも汁 スイートポテト 10月に入り、給食にも秋らしいメニューが入ってきました♪ 今日はスイートポテトをお届けします。 ホクホクのお芋を生クリームや砂糖を入れて焼きました。 食を通して季節を感じられるようなメニューを入れていきますので、お楽しみに☆ 今日のきゅうしょく 10月 4日(火)糸寒天サラダ 肉団子スープ モンブランみかん 揚げパンは、子どもたちに大人気なメニューです♪ きなこに砂糖と塩を入れ、揚げたてのパンにまぶします。 きなこの香ばしい香りに、食べる前から喜んでくれていました。 おかわりじゃんけんの声が廊下にも響いていました☆ 今日のきゅうしょく 10月 3日(月)パリパリサラダ トマトスープ チキンピラフは、バターとスープを入れて炊いたお米に炒めた具材を混ぜて提供します♪ 一口食べるとバターの香りが口の中に広がります。 鶏肉や、お野菜からも旨味がたっぷりで、子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 9月30日(金)魚のもみじ焼き 小松菜のじゃこ炒め かぶのトロトロ汁 梨 早いもので今日で9月も終わりですね。 9月が終わろうとしているのに、汗ばむ暑さです。 今日のメニューは秋らしいメニューなので、一足早く味わってみてくださいね♪ 人参をすりおろし、マヨネーズと合えたソースを塗ったお魚も見た目もきれいです☆ 今日のきゅうしょく 9月29日(木)青菜と竹輪の和え物 厚揚げと野菜の煮物 20分休みにすれ違うと「先生!今日の給食楽しみにしてます♪」と声をかけてくれる児童が多いです☆ それだけ給食を楽しみにしてくれているんだなぁと思うと嬉しくなります。 今日のメニューは、見た目は派手ではありませんが、栄養たっぷりなメニューですよ♪ 今日もたくさん食べてくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |