最新更新日:2024/06/12 | |
本日:17
総数:75306 |
今日のきゅうしょく 12月 9日(金)魚のフライ 和風サラダ 味噌汁 みかんゼリー 今日の魚のフライの魚は、ホキです。 白身のお魚で小骨がなく、癖もない食べやすいお魚です♪ 油で揚げると、ふわっとした食感になります。 ぜひ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月 8日(木)揚げじゃがサラダ パンプキンマフィン 揚げじゃがサラダは、油で揚げたじゃが芋がモリモリに入っています。 それだけでも、子どもたちは喜んで食べてくれます♪ ですが、今日のサラダのポイントは「ドレッシング」です。 みじん切りにした玉ねぎが、たっぷりと入っています。 玉ねぎの甘さと、さわやかな風味が食をそそります☆ 今日のきゅうしょく 12月 7日(水)ゆで野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 巣鴨小学校のカレーは大人気です♪ 残菜率と言って、給食の提供量から各クラスの残す量を計り、割り出して毎日計算をしているのですが、カレーの時は多くても0.5%くらいです。 巣鴨小学校の残菜率は、元々お残しをする児童が少なく低いですが、カレーの時はびっくりするほど食べてくれます☆ 今日もおいしく出来上がっていますよ♪ 今日のきゅうしょく 12月 6日(火)ひじきと野菜の和え物 ザーサイスープ はちみつ蒸しパン ザーサイスープは、子どもたちからも人気のあるスープです。 温度も下がり寒い日には、体の中から温めてくれるスープを飲んでくださいね♪ ほとんどお残しもなく、きれいに食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 5日(月)トマトと卵のスープ さつま芋とりんごのパイ さつま芋とりんごのパイは、さつま芋を蒸かし潰して、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを包み油で揚げます。お芋の甘さとバターの香り、りんごの甘酸っぱさが口の中に広がります♪ パイと言っても、なんと餃子の皮に包んで揚げてあります。 お家で餃子の皮が余った時など手軽にできますので、お家でも作ってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月 2日(金)鯖のピリ辛焼き 青のりポテト 五目汁 みかん 鯖のピリ辛焼きは、にんにく、生姜、長葱などをごま油で炒めて醤油、砂糖、みりん、豆板醤で調味したタレを作り魚を漬け込みます。 これが、おいしいタレなんです♪ お肉でも、蒸した野菜などなんでも食が進むタレです。 お魚が苦手な子も、骨に苦戦しながら食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 12月 1日(木)家常豆腐 春雨サラダ ごま団子 急に今の季節らしい温度になり、廊下も寒くなってきました。 お野菜たっぷりで、アツアツな家常豆腐を召し上がれ♪ ごま団子も給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。 中には、あんこが入っていますよ☆ 今日のきゅうしょく 11月30日(水)キャロットドレッシングサラダ フルーツ寒天ポンチ キャロットドレッシングは、給食室で作っています。 人参の甘さがとてもわかるドレッシングです♪ 子どもたちもよろこんで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 11月29日(火)宮城米 油麩と野菜のふくめ煮 笹かまぼこ入り和え物 がんづき 宮城県より宮城米の提供をしていただきました。 豊島区と宮城県は総合交流宣言をしています。お米も「ひとめぼれ」で、お米自体の香りもよく、ねばりもあり、とてもおいしいごはんでした♪ 全校で、おいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 11月26日(土)ミートドリア 和風サラダ 野菜スープ オンプリン 今日のメニューは音楽会メニューです♪ デザートのプリンに♪に見立てた「さくらんぼ」を乗せています。 みなさんが奏でた歌とメロディーと共に召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 11月25日(金)魚のチリソース チャーゴーサイ 白菜のスープ みかん チャーゴーサイは漢字で書くと「炒合菜」と書きます。色々な野菜を炒めてあります。 卵も入って甘さをプラスしてくれています♪パクパクと食べられますよ♪ 今日のきゅうしょく 11月24日(木)長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 手作りかすてら 長崎県の郷土料理を給食室からお届けします♪ ちゃんぽんのスープには、豆乳が入っています。 本場のちゃんぽんには入っていませんが、どうしても本格的にしたかったので入れてみました。 味に深みも出て、とてもおいしくなりました☆ 今日のきゅうしょく 11月22日(火)火薬ご飯 魚の磯辺揚げ 有頭海老 おかか和え すまし汁 抹茶プリン 11月24日は「和食の日」です。 今日は、和食の日メニューです♪ だしの美味しさを味わってもらいたく、すまし汁を出します。 かつお節、昆布からとった味わい深い「だし」を飲んでみてください♪ 有頭海老は、無償で提供していただきました。 頭付きの立派な海老に苦戦している子も見かけましたが、頭からバリバリ食べている子もいました☆ おいしくいただきました♪ごちそう様でした。 今日のきゅうしょく 11月21日(月)酢豚 バンバンジーサラダ パイナップルゼリー バンバンジーサラダは、子どもたちに人気のメニューです。 おいしいドレッシングも給食室で手作りしていますよ♪ 白練りごまに、酢、砂糖、醤油、生姜、長葱などを入れて作ってます。 もやしのシャキシャキもおいしいですよ。 たくさん食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 11月18日(金)鯖の味噌焼き おかか炒め のっぺい汁 りんご おかか炒めは、もやし、人参、小松菜をごま油で炒めて醤油、砂糖で味付けをしてから、かつお節をまぶします♪ ごま油の香ばしい香りもして食が進みます。 子どもたちも、ペロリと食べてている子が多かったです☆ 今日のきゅうしょく 11月17日(木)ポップンいかビーンズ ゼリーポンチ ゼリーポンチは、その日のメニューによりジュースを変えたりしています♪ 今日は、ぶどうとカルピスにしてみました! そこにタピオカを入れてサイダーを注ぎました。 大人気なメニューです♪ 今日のきゅうしょく 11月16日(水)キャロットドレッシングサラダ フルーツヨーグルト サラダのドレッシングには人参がたっぷりと使われています♪ 人参の甘味がよくわかる優しい味です。 巣鴨小学校の子どもたちは、サラダが好きな子が多く、よく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 11月15日(火)ホッケフライ 茹で野菜 ミネストローネ カフェオレプリン ホッケフライは、サクサクふわふわに揚げあがっています♪ 思ったよりもホッケに癖がなく、子どもたちもおいしいと言って食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 11月14日(月)野菜の昆布漬け 丸ごとわかめの味噌汁 黒糖白玉 今日の味噌汁には、わかめが丸ごと入っています。 いつも味噌汁でみなさんが食べているのは、わかめの葉先の部分です。 今日は、茎わかめも入れて食感の違いをみなさんに味わってもらおうと思います♪ 今日のきゅうしょく 11月11日(金)竹輪のカレー揚げ 五目きんぴら 味噌バター汁 りんご 味噌バター汁は、子どもたちから大人気です♪ お味噌汁と言ったら、かつお節、昆布からダシを取りますが、味噌バター汁は鶏骨からダシを取ります。 そこに肉と、野菜を入れて煮込み仕上げにバターを入れます。 作るのは、そんなに手間ではありませんが、驚くおいしさです♪ お家でも気軽にできます。ぜひ作ってみてくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |