最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
総数:74998 |
今日のきゅうしょく 1月27日(金)江戸奈ご飯 メダイの南蛮ソース 青菜の和え物 とん汁 レモンスカッシュゼリー 今日の給食は地産地消のメニューです♪ 東京都でとれる食材を多く使ったメニューにしています。 地産地消はSDGsにも繋がっています☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(木)カレーミートソース コーンサラダ 桃缶 昔の給食第二弾メニューです♪ スパゲティ?うどん?と迷う麺ですが、大人たちは懐かしさがたっぷりです。 子どもたちは、どうやって食べるかを悩んでいる子もいました☆ カレーミートソースも麺に絡めやすいように作っていますよ♪ 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 1月25日(水)ごまご飯 くじらの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 沢煮椀 甘平 昔の給食第一弾です。 昔の給食には、よくくじらが使われていました♪ 今では、なかなか手に入りにくくなったくじらですが、昔はお肉よりも入手しやすいものでした。 くじらは、匂いが少し気になるので、生姜、にんにく、玉ねぎ、りんごなどで下味を漬けています。 食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(火)シナガック アドボ ニラガ ビロビロ 今日は、フィリピンの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ アドボは骨付き肉で作らずに、煮込み風にしてご飯にかけて食べるようにしました。 酢で煮込むことにより、お肉も柔らかくコクもプラスされて美味しくできました☆ 色々な国の料理を食べて食のお勉強です♪ 今日のきゅうしょく 1月23日(月)鶏の天ぷら 茎わかめ炒め 卵のスープ みかん 鶏の天ぷらは、鶏肉に醤油、酒で下味を付けて衣を付け油で揚げます♪ 胸肉なのですが、柔らかくとてもおいしくできました。 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 1月20日(金)スケッチパン じゃが芋と大豆のミートソース コールスローサラダ 野菜スープ カラフルゼリー 今日、明日で巣鴨小学校は展覧会です♪ なので、給食室からも展覧会メニューを出したいと思います☆ チョコで自分で食パンに絵を描けるように「スケッチパン」 色々な色を使った「カラフルゼリー」です。 巣鴨小学校の小さな画伯たちは、楽しそうにパンに絵を描いて食べていました♪ 今日のきゅうしょく 1月19日(木)茶飯 梅おかか和え おでん 卵パン 1年で1番寒いと言われている「大寒」のメニューです♪ 大寒の日は昔から「卵」を食べると良いと言われています。 栄養たっぷりな卵を食べ、病気にならないようにと食べられ始めたようです。 体がポカポカになる「おでん」と栄養たっぷりな「卵パン」を給食室よりお届けします♪ 召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 1月18日(水)青のりポテトビーンズ ミネストローネ ミネストローネは、トマトたっぷり入ったスープです。 巣鴨小学校では、味がまろやかになるようにミネストローネに卵を入れて作っています♪ 野菜の甘味、トマトの酸味、たまごのまろやかさを味わえるスープです☆ 今日のきゅうしょく 1月17日(火)大根とじゃこの和え物 五目汁 おからドーナツ 五目汁には、豚肉、白菜、もやし、人参、長葱、えのきだけ、ちんげんさい、豆腐が入っています。 色々な具材から出た、おいしいだしで子どもからも人気のあるスープです♪ 優しい旨味たっぷりスープが出来上がりましたよ♪味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月16日(月)野菜炒め 麻婆豆腐 くだもの 雨がしとしとと降り、廊下も寒い日です。 こんな日は、元気にいっぱい食べて体の中から温まりましょう♪ 今日のきゅうしょく 1月13日(金)衣笠丼 野菜の柴漬け和え 京風味噌汁 抹茶わらび餅風 今日の給食は、京都府の郷土料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ だしを濃くし、少し味は薄目に作ってあります。 見て、食べて、お勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 1月12日(木)小松菜とじゃこの炒め物 さつまるくん さつまるくんは、さつま芋を一口大に切り蒸してから、ホットケーキミックス粉にくぐらせ油で揚げます♪ 揚げたての時に、砂糖をまぶして、カリカリホクホクのおいしい食べ物です。 子どもからも人気があり、楽しみにしていた児童も多かったです☆ 今日のきゅうしょく 1月11日(水)春雨ナムル 卵とわかめのスープ 菊花みかん 中休みに「今日の給食は豚キムチご飯だー!」と、言っている声を何人か聞きました♪ ちょうど中休みくらいから給食を作り始めて、廊下や教室にいい匂いが行く時間です。 少し大人味のキムチでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 1月10日(火)野菜の昆布漬け すずしろ汁 おしるこ 3学期がスタートしました♪ 始業式から給食があります。 今日のメニューは、鏡開きメニューです。 今年もみなさんにとって良い1年でありますようにと願いを込めて給食室から「おしるこ」をお届けします♪ 今日のきゅうしょく 12月23日(金)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー ベジタブルスープ キャンドルムース 今日で2学期は終わりです♪ 最終日ですが、給食室よりクリスマスメニューをお届けします☆ とてもかわいらしい給食で、子どもたちも喜んでくれていました。 また3学期元気に会いましょう♪ 今日のきゅうしょく 12月22日(木)きんぴらご飯 鶏のゆず風味揚げ 南瓜の甘煮 みぞれ汁 みかん 今日のメニューは冬至メニューです。 冬至の時には「ん」が付く食べ物を食べると良いとされています♪ 今日の給食には、たくさんの「ん」が付く食べ物が入っています。 みなさんも食べながら探してみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月21日(水)しらすご飯 豆腐の落とし揚げ 野菜の塩もみ 建長汁 へらへら餅 豆腐の落とし揚げには、豆腐、たらのすり身、色々なお野菜を入れて丸めて油で揚げています。 手はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらおうと給食室で丁寧に作ってくれています♪子どもたちもよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月20日(火)スーラータン 杏仁豆腐 子どもたちに、焼豚ゴロゴロチャーハンが大人気です♪ お残しも殆どありませんでした。 今日のきゅうしょく 12月19日(月)6年生が考えたメニュー 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です。 好きな具材を自分で海苔に巻いて食べます♪ 低学年には少し難しそうでしたが、うれしそうに上手に巻いて食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月16日(金)ハンガリーの料理 グラーシュパスタ ポテトソテー ほうれん草のクリームスープ りんごゼリー ハンガリーの料理を給食風にアレンジして出します♪ パプリカを多くの料理に使用しています。 今日は、みなさんにも食べやすい味付けにしていますよ。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |