最新更新日:2024/06/12 | |
本日:13
総数:75302 |
今日のきゅうしょく 3月23日(水)お赤飯 ヒレカツ&えびフライ ゆでキャベツ 紅白汁 お祝いゼリー 6年生のご卒業と、みなさんの進級をお祝いしたメニューです♪ 祝と書いた「かまぼこ」や、紅白のはんぺんが入ったすまし汁、紅白のきれいなゼリーを給食室から心をこめてお届けします。 1年間、無事に調理員と共に安全な給食を提供できました。 また来年度もよろしくお願いいたします。 今日のきゅうしょく 3月22日(火)茹で野菜ドレッシング ゼリーポンチ 今年度の給食は残り2回です。 今日の給食は、6年生のリクエスト給食ナンバー1のカレーライスをお届けします♪ 断トツで人気のカレーライスでした。 いっぱい食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 3月18日(金)鯖の塩焼き 野菜の昆布漬け かき玉汁 ★抹茶蒸しパン 今年度の給食は残りあと3回になりました。 1年を振り返って、みなさんはどうでしたか? みなさんを見ていて、苦手なものでも一口、二口とがんばって食べている姿を何度も見てきました。 食への意識が変わってきたように見受けられました♪ 今日のきゅうしょく 3月17日(木)けんちんうどん お好み焼き フルーツポンチ 今日のメニューは6年生が考えてくれたメニュー第四弾です♪ キャベツや、コーン、紅生姜に揚げ玉など具材がたっぷりな「お好み焼き」です。 じゃが芋をすりおろして入れてあるので、ふわふわに仕上がっています。 子どもたちも喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 3月16日(水)チキン南蛮 コーンサラダ 白菜の味噌汁 デコポン チキン南蛮は鶏肉に衣を付けて揚げ、甘酢に絡ませて自家製タルタルソースをつけて食べます♪ この甘酢が、ご飯が進むくんです。 初めて食べた子どももいましたが、一口食べると「おいしいー♪」と舌鼓を打っていました♪彩も賑やかで、春らしい見た目になっています☆ 今日のきゅうしょく 3月15日(火)ナン キャロットドレッシングサラダ キーマカレー いちごヨーグルト キーマとはヒンドゥー語で「細かい」という意味で、ひき肉を使ったカレーのことを言うそうです♪ 今日は、ひき肉たっぷりのおいしいカレーを給食室からお届けします☆ ナンにおいしいカレーを付けて食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 3月14日(月)チキンピラフ マカロニサラダ トマトスープ チョコフラン チョコフランは、豆腐が入っています♪ 口の中に入れるとチョコの香りと、後から豆腐の優しい香りがしますよ☆ 今日のきゅうしょく 3月11日(金)ごはん ハムカツ 春雨サラダ 味噌汁 いちご 6年生が考えてくれたメニュー第三弾です♪ 給食で初めて出す「ハムカツ」です。 ボリュームたっぷりですが、子どもたちは大満足で食べていました☆ 栄養も、子どもたちの笑顔もたっぷりです♪ 今日のきゅうしょく 3月10日(木)★青のりポテトビーンズ ★海のゼリー 巣鴨小学校の味噌ラーメンは、コクが出るように大豆の水煮をペーストにして入れています。 出汁も鶏骨や野菜で取り、うまみが効いています♪ 今日の味噌ラーメンも、とてもおいしく出来上がりました。 たくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 3月 9日(水)★春巻き 鶏肉とわかめのスープ りんご 春巻きは、リクエスト給食にも入ってくるほど人気のメニューです♪ たっぷりの野菜を包んで油で揚げてくれています。 サクサクとした食感を味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 3月 8日(火)生揚げと野菜の煮物 青菜とちくわの和え物 黒糖蒸しパン 鮭昆布ご飯の鮭は、給食室で鮭の身をほぐして作ってくれています。 骨が入らないように気つけながら、ほぐしてくれています♪ 今日は、たっぷりの鮭の身を入れたご飯を作ってくれました。 とてもおいしく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 3月 7日(月)★じゃがチー ★トックスープ でこぽん 3月は6年生のリクエスト給食もたくさん入っています♪ 献立表に★のマークが入っているのはリクエストです。 みなさんいっぱい食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 3月 4日(金)タンタン麺 ゆで野菜サラダ 杏仁豆腐 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です♪ 給食で初めて「タンタン麺」を出します。 ごまの香りと、まろやかな味で子どもたちに大人気でした☆ 副菜のバランスも良く、子どもたちも残さずに食べていました♪ 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)菜飯 鰆の西京焼き 野菜の和え物 味噌バター汁 みかんゼリー 今日は、巣立ちの会メニューです。 3月のメニューには、6年生のリクエストメニューもたくさん入っていますが、鰆の西京焼きは人気の高いメニューでした♪ 白味噌に、練りごま、すりごまや味醂などの調味料のタレに漬けて焼いています☆ 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)ちらし寿司 野菜の塩もみ すまし汁 桃マフィン 1日早いですが、お雛様メニューを出したいと思います♪ 巣鴨小学校の正面玄関のところに、とても立派なお雛様が飾られています。 お雛様を飾り、女の子の健康を祈るお祭りは昔から続けられてきたものです。 桃の節句とも言われており、給食室からも桃のデザートを出したいと思います☆ どうぞ召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)チョコクリームパン パリパリサラダ クリームシチュー いちご 今日は6年生が考えてくれたメニュー第一弾です♪ 栄養バランスも良く、何より見た目がカラフルできれいに考えられています。 味も、ほっぺが落ちるくらいおいしく出来上がっています。 みなさん残さずに食べましょうね♪ 今日のきゅうしょく 2月28日(月)たくあん和え 肉団子の味噌スープ きなこ白玉 肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。 スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |