最新更新日:2024/06/12 | |
本日:14
総数:75303 |
今日のきゅうしょく 1月19日(水)麦ご飯 海苔の佃煮 魚の味噌バター焼き 青菜と生揚げの炒め物 呉汁 デコポン 今日のメニューは「まごわやさしい」のメニューです。 栄養バランスばっちり100点メニューです♪ 海苔の佃煮も給食室で作ってくれています。 磯の風味がご飯をそそります。 子どもたちにも「おいしい♪」と評判でした☆ 今日のきゅうしょく 1月18日(火)海藻サラダ フルーツ寒天ポンチ 給食のサラダは人気のおかずです。 おいしさの秘訣は給食室でドレッシングも作っています♪ サラダが出ると、喜ぶ児童も多いくらいです☆ 今日のきゅうしょく 1月17日(月)マカロニグラタン ペイザンヌスープ いちご食べ比べ 今日のデザートのいちごは、紅ほっぺと、やよい姫と言う種類です。 紅ほっぺは甘さのと香りが強く、やよい姫は色は真っ赤にはなりませんが、甘さとさわやかな酸味が特徴です♪ 同じいちごですが、種類によって味の違いがありますよ☆ みなさんも食べて比べてみてくださいね。 今日のきゅうしょく 1月14日(金)鮭の照り焼き 茎わかめ炒め 味噌バター汁 ぶどうゼリー 大根のことを「すずしろ」と言い、七草にも入っている野菜です。 口の中に入れると、大根の香りがふわりと香るおいしいご飯が出来上がりました♪ うま味をプラスする為に、油揚げも入れています。 ぜひ食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月13日(木)ジャンバラヤ ホタテのクラムチャウダー ポテトアップルパイ 少し大人味でピリ辛なカレー風味のジャンバラヤは食欲が進みます♪ 子どもたちも、よく食べてくれていました。 色々な国のメニューも食べてお勉強です☆ 今日は、アメリカの料理を給食室からお届けします♪ 今日のきゅうしょく 1月12日(水)パリパリサラダ 卵とわかめのスープ みかん 給食室でキムチを炒めると、一気においしい匂いが学校中に広まります♪ もう給食前には、みなさんのお腹もペコペコになっていると思います。 今日の給食もおいしく出来上がっています。 たくさん召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 1月11日(火)高野豆腐丼 野菜の昆布着け 芋の子汁 おしるこ 今日から2学期が始まりました♪ 1月11日は鏡開きの日です。 鏡開きとは無病息災を祈願してお正月の鏡餅を食べる行事のことです。 鏡餅や鏡開きの「鏡」は平和・円満の意味があり、「開き」は末広がりを意味します。 給食室からも、みなさんの健康を願い「おしるこ」を出します♪ 今日の給食 12月24日(金)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー ベジタブルスープ キャンドルムース 2学期最後の給食です。 給食室からクリスマスメニューをお届けします♪ とてもかわいらしく、おいしくできています☆ 今日のきゅうしょく 12月23日(木)かじきかぐろの竜田揚げ ごま和え 五目汁 みかん かじきまぐろは脂が乗っていて一口食べたら、ほっぺが落ちるおいしさです♪ 脂が乗っていても、生姜醤油に漬けているのでさっぱりと食べられます。 子どもたちからも大好評でした☆ 今日のきゅうしょく 12月22日(水)ちくわの磯辺揚げ 南瓜団子 12月22日は冬至です。 1年で1番、日が出る時間が少ない日と言われています。 「ん」の付くものを食べると縁起がいいと昔から伝わっています。 南瓜のことは、昔は「なんきん」と呼ばれていて食べ始めたと言われています。 給食室からも「ん」の付く食べ物をたくさんお届けします♪ 今日のきゅうしょく 12月21日(火)マカロニサラダ ボルシチ ヨーグルト セサミトーストは、マーガリンに砂糖とたっぷりのゴマを混ぜたものを塗って焼いたパンです。 香ばしくできあがっています♪ぜひ食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月20日(月)おかか和え なめこの味噌汁 きなこ蒸しパン きなこ蒸しパンは新作です♪ 一口食べると大豆の香ばしい香りが口に広がります。 とてもおいしく出来上がりました!食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月17日(金)ソースかつ丼 ひきないり こづゆ 桃ゼリー 福島県の郷土料理を給食室からお届けします♪ ボリュームたっぷりのソースかつ丼は、子どもたちも喜んで食べていました。 こづゆは、ホタテから出汁がよく出ていて身体の芯から温めてくれるおいしさでした☆ 今日のきゅうしょく 12月16日(木)クッパ 白身魚のコチュジャンソース チャプチェ みかん 今日は、寒い日にもぴったりな「クッパ」を出します♪ 大豆もやしなどの野菜が、たくさん入っていておいしく出来上がっています。 ご飯にかけて召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(水)コーンサラダ クラムチャウダー りんご クラムチャウダーは、あさりをたくさん入れました♪ あさりから、おいしいスープが出て旨味たっぷりスープが出来上がりました。 ほっこりする味わいになっていますよ。 今日のきゅうしょく 12月14日(火)鰆の西京焼き 野菜の磯風味和え かき玉汁 豆乳プリン みなさんもよく食べてくれる人気の西京焼きですが、巣鴨小学校の西京焼きの隠し味は何が入っていると思いますか? たっぷりの練りごまと、すりごまが入っています♪ ごまが入ることで、味をマイルドにしてくれています。 今日もたくさん召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 12月13日(月)ユーリンチー 野菜炒め 卵と青梗菜のスープ りんごゼリー ユーリンチーは子どもたちにも大人気でした♪ にんにくと生姜の風味と甘酸っぱい味付けも良かったようです。 今日からまた一週間が始まります。 たくさん食べて元気に過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 12月10日(金)鯖の塩焼き ひじきと野菜の和え物 沢煮椀 きなこ餅 今日の鯖はノルウェー産の鯖で、とても脂が乗っていておいしかったです♪ シンプルに塩と酒で味を付けただけですが、お残しも少なく子どもたちもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 9日(木)野菜の昆布漬け 野菜と豚肉のうま煮 スイートポテト 今日のメニューもあったかメニューです♪ 味のしみた「ちくわぶ」も一緒に煮ています。 子どもたちも、ちくわぶが好きな子が多いようです☆ 今日のきゅうしょく 12月 8日(水)中華風コーンスープ パインマフィン ツァイハンは漢字だと「菜飯」と書きます。 中国の料理ですが、青菜や青菜の漬物などを一緒に炒めたご飯のことを言います。 今日は小松菜がたくさん入っていますよ♪ ごま油で炒めたので、香りもよく出来上がっています☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |