最新更新日:2024/05/31 | |
本日:3
総数:74999 |
今日のきゅうしょく 2月10日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き いちごヨーグルト 春巻きには、じゃが芋の千切りとしらすとチーズが入っています。 味付けは、コショウだけです♪チーズとしらすの塩味でおいしく出来上がっています♪ しらすが苦手な子も、食べてくれるメニューです☆ パリパリの食感が癖になるおいしさです♪ 今日のきゅうしょく 2月 9日(水)トマトチキン チーズサラダ 白菜とベーコンのスープ ぶどうゼリー トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪ カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。 みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆ 1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月 8日(火)ごま和え 豚汁 おからドーナツ ドーナツには、半分「おから」が入っています♪ おからは豆乳を作る際、大豆をしぼった後のものです。 食物繊維が豊富で、お腹の中を掃除してくれる優秀な食べ物ですよ☆ パサパサしていると思われがちですが、しっとりおいしく出来上がっています♪ 今日のきゅうしょく 2月 7日(月)パエリア ソパデ・アホ プルポサラダ ネーブル 今日の給食はスペインの料理です♪ スペイン語で「アホ」をは、にんにくのことを言います。 にんにくたっぷりの栄養満点スープを飲んで、元気いっぱい今週をスタートさせましょう♪ 今日のきゅうしょく 2月 4日(金)春雨サラダ ニラと卵のスープ みかんゼリー チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪ 学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。 なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 3日(木)さつま芋入りぎすけ煮 みかん よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪ 低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 2日(水)和風サラダ フルーツ寒天ポンチ みなさん大好きなカレーライスにフルーツポンチ♪ フルーツポンチには、いちごも入れてカラフルでかわいく出来上がっています☆ 教室からも「かわいい」と声が上がっていました。 今日のきゅうしょく 2月 1日(火)海藻サラダ ポトフ 手作りプリン ココア揚げパンは子どもたちに大人気メニューです♪ 口の周りをココアで真っ黒にしながら、食べていました。 今日のきゅうしょく 1月31日(月)ハンバーグ じゃが芋のガーリックソテー 白菜とベーコンのスープ いちごヨーグルト 今日のハンバーグは、豚肉と鶏肉と豆腐で作っています♪ ふわふわジューシーに出来上がっています。 カロリーも豆腐が入ることでヘルシーになっています☆ 今日のきゅうしょく 1月28日(金)東京都の郷土料理 ごはん カジキマグロのあずま煮 野菜の磯風味 ちゃんこ汁 黒糖きなこゼリー 学校給食週間最終日メニューです♪ とてもおいしく出来上がっています。 みなさん召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 1月27日(木)昔の給食 ソフト麺 ミートソース コールスロー パイナップル 今日の給食は、昔懐かしメニューです。 先生方の間でも「懐かしいー♪」と声が上がっていました。 子どもたちも最初は食べ方に苦戦している児童を見かけましたが、上手に食べていました♪ 今日のきゅうしょく 1月26日(水)昔の給食 ごまご飯 クジラの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 沢煮椀 デコポン 今の時代だと高級食材の「くじら」ですが、昔は安価で栄養たっぷり食材でした。 よく給食でも出たメニューです。 くじらは少し匂いがあるので、給食では「にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、りんご」と調味料で漬けて揚げています♪ みなさんが食べやすいように作っていますので、ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月25日(火)昔の給食 おにぎり(わかめ&しそしらす) 鮭の塩焼き たくあん みぞれ汁 みかん 今の給食は、色々な県の料理が出たりとバラエティーに富んでいます。 今日のメニューは、給食が始まった当初のメニューです。 当時は食べること自体が厳しく、質素なメニューばかりでした。 今日は恵まれた食生活に感謝して、みなさんいただきましょう♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(月)地産地消メニュー 江戸菜ごはん 目鯛の南蛮ソース 竹輪と青菜の和え物 豚汁 レモンスカッシュゼリー 今日の給食は地産地消メニューです。 なかなか手に入らずに、ごはんの江戸菜とレモンが東京産です♪ 味わって食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 1月21日(金)バンサンスー 広東スープ デコポン 広東スープにはトロミをたくさん付け、寒い日でも冷めにくいように作っています♪ 食べると体がホカホカになって、体の芯から温めてくれますよ☆ 今日のきゅうしょく 1月20日(木)茶飯 おでん 梅おかか和え 卵パン 1月20日は大寒の日です。 1年で1番寒い日だと言われています。 そんな日には、昔から栄養満点の「卵」を食べる風習があります。 給食室からも、卵たっぷりの「卵パン」をお届けします♪ 召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 1月19日(水)麦ご飯 海苔の佃煮 魚の味噌バター焼き 青菜と生揚げの炒め物 呉汁 デコポン 今日のメニューは「まごわやさしい」のメニューです。 栄養バランスばっちり100点メニューです♪ 海苔の佃煮も給食室で作ってくれています。 磯の風味がご飯をそそります。 子どもたちにも「おいしい♪」と評判でした☆ 今日のきゅうしょく 1月18日(火)海藻サラダ フルーツ寒天ポンチ 給食のサラダは人気のおかずです。 おいしさの秘訣は給食室でドレッシングも作っています♪ サラダが出ると、喜ぶ児童も多いくらいです☆ 今日のきゅうしょく 1月17日(月)マカロニグラタン ペイザンヌスープ いちご食べ比べ 今日のデザートのいちごは、紅ほっぺと、やよい姫と言う種類です。 紅ほっぺは甘さのと香りが強く、やよい姫は色は真っ赤にはなりませんが、甘さとさわやかな酸味が特徴です♪ 同じいちごですが、種類によって味の違いがありますよ☆ みなさんも食べて比べてみてくださいね。 今日のきゅうしょく 1月14日(金)鮭の照り焼き 茎わかめ炒め 味噌バター汁 ぶどうゼリー 大根のことを「すずしろ」と言い、七草にも入っている野菜です。 口の中に入れると、大根の香りがふわりと香るおいしいご飯が出来上がりました♪ うま味をプラスする為に、油揚げも入れています。 ぜひ食べてみてくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |