最新更新日:2024/05/31
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

6月27日の夕給食

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・牛乳
・コーンピラフ
・クリームシチュー
・パプリカサラダ
*今日のサラダにはパプリカが入っています。パプリカは100g以上の肉厚なピーマンをパプリカとよび、色は赤、黄、オレンジ、紫、黒、茶、白などがあります。青臭さや苦みがなく甘いです。ピーマンに比べるとビタミンCは約2倍、カロチンは約7倍ります。

6月26日の給食

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・牛乳
・タクアンごはん
・魚のカレーしょうゆ焼き
・かぼちゃの含め煮
・さつま汁
・キャロットゼリー
*今日の付け合わせはかぼちゃの煮物です。かぼちゃはカンボジアから伝わりカンボジアからついた名前だそうです。ビタミンAが豊富で疲れを取り病気にかかりにくくする働きがあります。

6月23日の給食

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・牛乳
・親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
*今日の副菜には酢が使われています。酢は紀元前145年くらい前にあったといわれ日本には中国から伝わりました。調味料として使われるほか、殺菌力が強いので食べ物を酢につけたり、酢飯にしたりして、腐りにくくするなどの働きがあります。

6月22日の給食

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・牛乳
・和風チャーハン
・鶏肉ともやしのごまあえ
・ワンタンスープ
・抹茶ミルクゼリー
*今日のチャーハンはちりめんじゃこ、かつおぶし、ひじき、カリカリ梅、ごまなどが入っています。ごまはあえものに使うと味が濃くなっておいしくなります。ごまはエジプトが原産地で中国を経て日本にやってきました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富ですぐれた栄養食品です。

6月21日の給食

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・牛乳
・ツナトースト
・カウボーイシチュー
・フルーツヨーグルト
*今日のシチューにはひよこ豆が使われています。ひよこ豆は大豆ほどのサイズでガルバンゾーとも呼ばれます。鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆です。さっぱりした味でサラダや煮込みなどなんにでも合います。

6月20日の給食

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・牛乳
・ジューシー
・ラフティ
・ゴーヤチャンプル
・パイナップル
*今日は日本の郷土料理特集です。沖縄料理です。ジューシーは豚肉とこぶが入った混ぜご飯です。ラフティは豚肉の角煮です。長く煮込んだのですごく柔らかく煮えました。ゴーヤチャンプルーはゴーヤや豆腐、鰹節、卵などが入った炒め物です。沖縄では豚肉やこぶがたくさん食べられているそうです。

6月19日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースかけ
・粉吹き芋
・豆腐と小松菜のスープ
・サクランボ
*粉吹きいもは男爵という種類のジャガイモを使っています。明治時代に川田男爵がイギリスに留学中に美しい女性と恋をして一緒に食べていた芋を日本に持ち帰って広めたそうです。

6月16日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉豆腐
・すまし汁
・フルーツゼリー
*おかずの肉豆腐とすまし汁にはお麩が入っています。肉豆腐には車麩、すまし汁には花麩が使われています。麩はグルテンを主な原料とした加工食品です。小麦粉を水で練ることで生成されます。たんぱく質やミネラルが凝縮されていて栄養豊富です。

6月15日の給食

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・牛乳
・ごはん
・変わりチキンカツ
・ジャガイモのごまみそあえ
・のっぺ汁
*のっぺ汁は佐賀の家庭で伝わる汁ものです。片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味し、そのとろみと里芋、ゴボウなどの根菜がたくさん入っているのが特徴です。由来は奈良の寺院の宿坊で残り物の野菜にくず粉でとろみをつけて出した汁物から生まれたともいわれている。

6月14日の給食

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・牛乳
・ポークカレー
・フレンチサラダ
・シャーベット
*今日のデザートはシャーベットです。シャーベットは糖類に果汁や酸などを加えて凍らせた冷菓です。アイスクリームとジェラードとシャーベットの違いは、乳固形分と乳脂肪分がどれくらい含まれているかによります。

6月13日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・切り干し大根の五目煮
・すまし汁
*豚肉に味噌をつけてしばらくおいて焼きました。ニンニクのすりおろし、赤みそ、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤をまぜたものにつけてから焼きました。ちょっと濃い目の味がごはんにぴったりです。

6月12日の給食

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・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アジサイゼリー
*今日のデザートは今は盛りのあじさいをイメージして作ったデザートです。紫色のブドウゼリー、緑色のメロンゼリー、白色の乳酸菌ゼリーの3色を使ったゼリーで目からおいしさを感じるデザートです。

6月9日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・ボイルソーセージ
・パリパリサラダ
・ジュリアンスープ
*今日は子供たちが大好きな献立です。特にパリパリサラダはリクエスト給食をみんなにきくと必ず出てくるサラダです。シュウマイの皮を1センチくらに切って揚げるとパリパリになります。それを野菜サラダの上にかけまぜて食べると、とてもおいしいサラダになります。

6月8日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・アジの中華ソース
・サツマイモサラダ
・みそ汁
*今日は歯科校医さんのお話をききました。歯の大切さをしることができました。今日の給食はかみかみ献立です。アジを揚げてピリ辛味のソースをかけたもの、サツマイモを千切りにして油で揚げてサラダにトッピングしたものなど嚙まないと食べられない献立でした。

6月7日の給食

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・牛乳
・ピタパン
・コズバレイヤ
・バラデー
・ショルバットタマーテム
*今日は世界の料理特集でエジプト料理です。コズバレイヤというのは、白身魚を揚げたものにトマトソースをかけたものです。バラデーはライム汁を使ったサラダ、ショルバットタマーテムはトマトスープです。ピタパンにはさんで食べました。

6月6日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻き
・中華風コーンスープ
・オレンジ
*ザーサイはターシンサイというからし菜の仲間の野菜を漬物にしたものです。塩漬けにした後、圧力をかけて水分をのぞき、甕に入れて熟成させてあります。少しぴりっとしておいしさが増します。

6月5日の給食

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・牛乳
・五目うま煮丼
・わかめスープ
・スイカ
*五目うま煮のうま煮とは、肉や野菜を甘辛く味付けする煮物です。似ているもので中華丼がありますがこれは同じようなものです。また八宝菜も具材や作り方に違いはありません。中華丼の考案者は、東京の来々軒が由来だという説と、大阪の大正軒が由来という説があります。

6月2日の給食

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・牛乳
・ガーリックライス
・チリコンカン
・春キャベツのサラダ
・冷凍ミカン
*チリコンカンというのは、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。肉や玉ねぎを炒めインゲン豆などとトマト、香辛料のチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。

5月31日の給食

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・牛乳
・みそカツ丼
・カブのゆず風味
・みそ汁
*みそカツ丼は名古屋の料理です。トンカツの上にみそ味のたれをかけます。ごま油でスライスした玉ねぎをよく炒め、八丁味噌と赤味噌で味をつけています。八丁味噌は中部地方独特の豆味噌で、黒い色をしていますが塩分はそれほど濃くありません。独特の香りがおいしいです。

5月30日の給食

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・牛乳
・醤油ラーメン
・のり塩フレンチポテト
・お菓子な目玉焼き
*フレンチポテトは子供たちが大好きなおかずです。第一次世界大戦時に駐屯したアメリカ兵士たちが、この食べ物を「フレンチフライ」とよんだのが始まりです。フレンチは「フランスの」ではなく「フランス語圏の」という意味だったそうです。
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