最新更新日:2024/05/31 | |
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12月7日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・沢煮椀 ・みかん *沢煮椀というのは、数多くの食材を千切りより細く切った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり「具だくさんの煮物」からきています。猟師が日持ちの良い塩漬けの豚肉や背脂をもって山に入り、山菜といっしょに具だくさんの汁を作ったことが始まりという説があります。 12月6日の給食・ツナトースト ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・大学芋 *今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。英語の「キャベジン」からでた名前です。キャベツにはビタミンCやビタミンAが多く含まれています。胃の調子を整える働きもあります。 12月5日の給食・炊き込みご飯 ・レバーのみそ煮 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *豚レバーは牛レバーよりもたんぱく質や鉄分が豊富で低脂肪であり、運動後のタンパク質補給や貧血が気になるときにもおすすめの食材です。多く含まれているビタミンAは目の機能維持や皮膚の健康を保つために必要なビタミンです。 12月4日の給食・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・豚汁 *今日の魚は赤魚です。赤魚はメヌケ、キチジ、スカメヌケのことを赤魚と呼びます。アメリカ、ロシアなどからの輸入で値段が安価です。ふっくらとした白身が特徴で、癖がなく料理しやすい魚です。 12月1日の給食・青菜チャーハン ・春巻 ・豆腐と小松菜のスープ *春巻きの名前の由来は、包まれた野菜にあります。昔、立春に新芽を出す野菜を使っていたことから春巻きと名付けられたそうです。中国では立春になると小麦粉で薄い皮を作り、いろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。 11月30日の給食・ごはん ・さんまの姿煮 ・笹かまぼこの天ぷら ・おくずがけ ・リンゴ *今日は豊島区と交流のある宮城県から無償提供された「ひとめぼれ」を給食でいただきました。今日の献立は宮城県にちなんで、さんまの姿煮、笹かまぼこ、おくずがけになっています。 11月29日の給食・ごはん ・てりやきチキン ・野菜のうま煮 ・すまし汁 *今日は鶏肉を焼いた後、甘じょっぱいしょうゆ味のたれをかけてあります。白いごはんが進むおかずでどの学年もよく食べていて、ご飯の残さいはありませんでした。 11月28日の給食・チキンライス ・青大豆入りサラダ ・ミネストローネスープ *今日のサラダに入っている青大豆は大豆の中でも、熟しても青い色のものをいいます。ほとんどの大豆は熟すと黄色や黒色になりますが、青大豆は青いままです。枝豆も青いですが、枝豆はまだ成熟していない若い豆です。 11月25日の給食・ポークカレー ・さわやかサラダ ・みかん *今日は展覧会2日目です。子供たちが大好きなポークカレーをつくりました。朝からおなかがすいたといっている子もおり大好きなカレーをたぷっり食べて午後の活動にむかってください。 11月24日の給食・ごはん ・ジャガイモのきんぴら風 ・沢煮椀 ・アップルゼリー *11月24日は「和食の日」です。平成25年に日本人の伝統的な食文化がユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の「だし」を実感してもらいたいと思っており今日は、だしのおいしさを感じてもらう献立になっています。 11月22日の給食・ごはん ・サバのゴマみそ焼き ・わかめ入り野菜サラダ ・みそ汁 *今日はサバをみそ、砂糖、しょうゆ、みりんの下味をつけ、ゴマを振って焼きました。サバは体が青いことから魚偏に青いという漢字を書きます。サバの脂肪には血管をきれいにする働きがあります。 11月21日の給食・ごはん ・変わりチキンカツ ・ジャガイモのごまみそあえ ・のっぺ汁 *今日の変わりチキンカツは鶏の胸肉をヨーグルト、玉ねぎのおろしたもの、カレー粉、卵などに漬け込んでパン粉をつけて揚げてあります。ヨーグルトや玉ねぎに漬け込むことで肉が柔らかくなりおいしくなります。 11月20日の給食・スパゲティ ツナおろしソース ・小松菜とひじきのサラダ ・スイートポテト *大根おろしとツナをしょうゆ、酢などで味付けしてスパゲティにかけてあります。さっぱりしていておいしいです。大根おろしは風邪予防や免疫力を高めるのに効果的です。このメニューは練馬大根を伝承するため食べやすい形で提供したいという思いから学校給食に登場しました。 11月17日の給食・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ジャンボしゅうまい ・ポテトのゆかりあえ ・みそ汁 *のりの佃煮は板のりを小さく切り熱湯につけ甘辛い味に煮ます。ごはんといっしょに食べるとおいしいですよ。子供たちも大好きです。 11月16日の給食・みそカツ丼 ・カブのゆず風味 ・赤だし *今日は郷土料理特集で愛知の料理です。みそカツ丼は愛知の特徴である八丁みそを使ったカツ丼です。赤だしはやはり八丁味噌のみそ汁です。色は濃いですが塩味は濃くありません。 11月15日の給食・ガーリックフランスパン ・クレーム・ド・ポアソン ・ミルファンティ *今日は世界の料理特集でフランス料理です。クレーム・ド・ポアソン蒸し魚のクリームソースかけです。ミルファンティは洋風かきたまスープです。卵とパン粉と粉チーズをまぜたものをかきたまにします。 11月14日の給食・麻婆丼 ・チンゲン菜のスープ ・柿 *今日のデザートは柿です。柿は日本原産の果物です。柿はジャムを作るためのペクチンと酸味がないためにジャムにはなりません。柿にはかぜの予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。 11月13日の給食・小松菜じゃこごはん ・鶏肉のバンバンジー焼き ・カボチャサラダ ・澄まし汁 ・グレープゼリー *今日のカボチャサラダはいつもと違ってマヨネーズではなく、ドレッシングであえました。マヨネーズよりもあっさりしておりたまにはいいですよ。 11月10日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・白菜サラダ ・みそ汁 *今日のハンバーグのソースとみそ汁にはキノコが入っています。キノコは四千から五千種類のキノコが存在しています。日本で一番作られているのは、長野県です。えのきたけ、ぶなしめじ、なめこの生産が日本一です。 11月9日の給食・たぬき丼 ・豚汁 ・乳酸菌ゼリー *たぬき丼というのは、フレークツナと白滝のみじん切り、すりごまを甘辛く炒め煮にしたものです。ごはんにかけるとおいしいです。肉かと思ったらツナとゴマだったということで、ごまかされたのでタヌキにだまされたということから名前がつけられたようです。 |
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