最新更新日:2024/05/31
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

11月30日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・さんまの姿煮
・笹かまぼこの天ぷら
・おくずがけ
*今日は宮城米の日です。豊島区は宮城県と交流しており今日は宮城県から無償で提供されたお米「ひとめぼれ」をいただきました。おかずも宮城県の郷土料理などをいただきました。

11月29日の給食

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・牛乳
・ごはん
・和風ハンバーグ
・白菜サラダ
・みそ汁
*今日のサラダは白菜、セロリ、きゅうり、ニンジンの入ったサラダです。給食でよく使われているニンジンは2000年前くらいから栽培されています。カロチンが多く含まれていて体の中で、ビタミンAになります。目やのど、皮膚を良い状態にしてくれる働きがあります。

11月26日の給食

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・牛乳
・わかめごはん
・鮭の紅葉焼き
・揚げかぼちゃ
・芋煮汁
*11月24日は「和食の日」でした。平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。この日に和食の味で重要な「だし」を知るために給食で削り節のだしを使ったおつゆをだしました。

11月25日の給食

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・牛乳
・豚肉丼
・はりはり漬け
・みそ汁
*ごはんの上におかずをのせたり、かけたりするどんぶりものといわれる料理がありますが、今日の豚肉丼もそのひとつです。ごはんの上に具をのせて食べるものを「飾り飯」といい室町時代に考え出されました。

11月16日の給食

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・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・かぼちゃよごし
・リンゴ
*今日は郷土料理特集で長崎です。長崎は九州の西の方にあり江戸時代の鎖国をしていた時にも外国の船が入ってきたところで、外国の料理やお菓子がいろいろはいってきました。ちゃんぽんは豚肉や魚介類、エビ、イカやいろいろな野菜、かまぼこなどが入り、複雑な味でおいしいスープになりました。かぼちゃよごしは長崎壹岐地方の野菜のごまあえです。

11月24日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・ジャンボしゅうまい
・ポテトのゆかりあえ
・もずくスープ
*今日のスープにはもずくという海藻が入っています。もずくは、わかめやこぶと同じ仲間の海にはえている草です。ヨードというミネラルが多く、食物繊維も多いので生活習慣病のよぼうにとてもいいものです。

11月20日の給食

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・牛乳
・カツカレー
・コーンサラダ
・みかん
*カレーの材料といえばじゃがいもと人参、玉ねぎと思いますが、これは日本独特のカレーの形で、西洋料理として紹介された明治初期のレシピにはたまねぎだけだそうです。しかも基本はさらさらのソース状です。小麦粉を使ったとろりと仕上げるのは日本独特です。

11月19日の給食

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・牛乳
・黄な粉揚げパン
・コーンシチュー
・パリパリサラダ
・フルーツオレンジゼリー
*揚げパンはみんなが好きな給食です。パンは日本人のエネルギー源として米に次ぐ主食で大切な食べ物です。日本に初めてパンが伝わったのは、今から450年ほど前にエジプトで焼かれました。明治の初めに東京の芝にパンのお店を開いたのがパンのお店を開いたのが始まりです。

11月18日の給食

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・牛乳
・青椒肉絲丼
・バンサンスウ
・春雨スープ
*今日のバンサンスウの味付けはしょうゆとお酢を使っています。酢は紀元前1450年くらい前にあったといわれ、日本には西暦400年ごろ中国から伝わってきました。酢は調味料として使われるほか殺菌力が強いので、食べ物を漬けたり酢飯にしたりして、腐りにくくするなどの働きがあります。

11月17日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・揚げ餃子
・大根スープ
*今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターサンサイというカラシナの仲間の野菜を漬物にしたものです。皮をむいて日に当て乾燥させ、塩漬けにした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと甕に入れ粘土で封をして熟成させたものです。

11月15日の給食

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・牛乳
・ごはん
・変わりチキンカツ
・ジャガイモのごまみそあえ
・のっぺい汁
*変わりチキンカツは鶏むね肉をヨーグルト、卵、カレー粉などで下味をつけパン粉をつけて揚げてあります。のっぺい汁というのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。豚肉、ニンジン、小松菜、里芋、ネギなどを入れ塩、しょうゆで味がつけてあります。里芋を煮たとろみが特徴のおつゆです。

11月12日の給食

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・牛乳
・きのこごはん
・サバのゴマみそ焼き
・わかめ入り野菜サラダ
・みそ汁
*今日のおかずはサバです。サバは体が青いことから魚偏に青と書きます。日本の近くの海でとれます。秋になると脂肪がのっておいしくなります。サバの脂肪には血管をきれいにする働きがあります。

11月11日の給食

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・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・厚揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・みかん
*今日は白米と一緒に黒米を炊きました。黒米は古代米の一種で日本の米のルーツといわれています。玄米の皮がアントシアニン系の紫黒色を含んでいます。日本人が主食として白米のみで食べるようになったのは明治時代になってからです。

11月10日の給食

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・牛乳
・ガーリックフランスパン
・クレーム・ド・ポアソン
・ミルファンティ
*今日は世界の料理特集でフランスです。クレーム・ド・ポアソンというのは、蒸し魚のクリームソースかけです。今日の魚はホキを使いました。ミルファンティは洋風のかきたま汁です。鶏肉やジャガイモなどの野菜のスープを作り、最後にパン粉と粉チーズを混ぜた卵を流しいれかきたまにします。

11月9日の給食

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・牛乳
・ごはん
・イカのチリソース
・ポテトサラダ
・すまし汁
・乳酸菌ゼリー
*今日のおかずのイカのチリソースは味付けに赤トウガラシを使っています。トウガラシはナス科の多年草です。コロンブスがアメリカ大陸を発見した時にヨーロッパに持ち帰り、わずか100年で世界中に広がりました。

11月8日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・みそ風味おでん
・すまし汁
・みかん
*今日のごはんには高野豆腐が入っています。木綿豆腐を凍らせ、凍ったままで20日間熟成してスポンジ状の食感を持たせて脱水し乾燥して作ります。保存できるので、昔からよいたんぱく源として食べられています。

11月5日の給食

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・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・鶏肉の南部焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・みそ汁
*ピーマンはししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからその名前がついています。油を使った料理でビタミンAの吸収がよくなります。

11月2日の給食

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・牛乳
・梅ごはん
・豆腐の中華風煮
・きのこスープ
・みかん
*今日は豆腐料理です。豆腐は日本人はよく食べます。豆腐は今から約2000ねんまえに中国で作られ日本には奈良時代に伝わりました。豆腐は大豆を煮た汁、豆乳ににがりを加え、たんぱく質を固めたものです。豆腐には質の良いたんぱく質が含まれています。

11月4日の給食

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・牛乳
・カレーうどん
・ワカメとキュウリのごま酢
・スイートポテト
*今日のデザートのスイートポテトはサツマイモを主材料とした日本発祥の洋菓子です。明治時代にサツマイモに卵と砂糖を混ぜてサツマイモの皮に盛って作りました。小さく作って表面に卵黄をぬって焼くお菓子に変わりました。

11月1日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・青大豆サラダ
・ミートボールスープ
*今日のサラダには青大豆が入っています。よく食べられている大豆は黄色い色をしており、加工して豆腐やしょうゆ、みそなどが作られています。青色をした大豆はゆでてそのまま食べられます。大豆は畑の肉といわれるほど、栄養があります。
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