最新更新日:2024/05/29
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9月7日の献立

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牛乳
ココアパン
豆乳ポテトグラタン
ABCトマトスープ

 今日は、「グラタン」についてのお話しです。

 グラタンはフランスの郷土料理から生まれた料理です。
 フランス語で「Gratin」は、「オーブンなどで焼いて表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。

9月6日の献立

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牛乳
豆腐の中華煮丼
中華サラダ
わかめ卵スープ

 今日は、「卵」についてのお話しです。
 
 卵は人間の体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。その他にもビタミンやミネラルなど多くの成分が含まれている栄養豊富な食品です。

 全国の100歳以上の長寿のお年寄りに普段よく食べているものを聞いたところ、「毎日欠かさず卵を食べている人」が多かったそうです。

9月5日の献立

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牛乳
ごはん
めだいの西京焼き
ツナ入りサラダ
とうがんのすまし汁

 今日は「とうがん」についてのお話しです。

 「とうがん」は夏の野菜ですが、冬まで保存がきくことから「冬瓜(冬の瓜)」と呼ばれています。
 
 とうがんは、インドからきた野菜で、平安時代に書かれた日本の本にも「とうがん」が登場するほど、古くから親しまれている食材です。

 今日のとうがんは東京産の「姫とうがん」を使用しました。

9月4日の献立 ★2学期 給食開始★

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★2学期 給食開始★

牛乳
ポークカレーライス
大豆サラダ


 今日は「梨」についてのお話しです。
 梨は8月から9月が旬の、みずみずしい果物です。
 お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、余分な塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が多く含まれています。

 今日から2学期の給食が始まりました。
 2学期もみんな元気で過ごせるように、給食前後の手洗いをしっかり行っていきましょう!

 2学期からは班になっての会食が復活しました。班の形での給食は、初めてという学年もあります。最初は緊張しながらも、給食の時間を楽しんでいました。

9月4日 給食が始まりました

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今日から、みんな大好き給食が始まりました!!

今学期からは、4年ぶりに、班での給食も再開されました。

1〜4年生にとっては初めての、友達と楽しく談笑しながらの給食。
以前は当たり前だった景色に、小さな幸せを感じました。

食事のルールをしっかりと守りながら、
友達と食べる給食を楽しんでいました!

7月19日の献立 ★1学期 給食最終日★

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★1学期 給食最終日★

ジョア(ブルーベリー)
ごはん
油淋鶏(ユーリンチー)
春雨サラダ
豆腐入りスープ

 今日は「夏休みの食生活」についてのお話しです。

 夏休みを元気に過ごすには、食生活がとても大切です。

 1、1日3食きちんと食べる
 2、朝ご飯をしっかり食べる
 3、冷たいものを食べ過ぎない

 早寝 早起きをして生活リズムを整えることも大切です。夏休みを元気に過ごして、楽しい思い出をたくさん作って下さいね。

 また2学期、元気にお会いしましょう!
 

7月18日の献立

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牛乳
ハヤシライス
じゃが芋のハニーサラダ
タピオカフルーツポンチ

 今日はハヤシライスに使われている「トマト」についてのお話しです。

 トマトは南米ペルーで生まれた、ナス科トマト属の緑黄色野菜です。
 世界には約8000種類以上ものトマトがあるそうです。
 トマトの赤い色は、『リコピン』と呼ばれる成分で、老化やガンを予防する働きがあります。

7月14日の献立

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牛乳
ごぼうと枝豆のごはん
揚げじゃが芋のそぼろ煮
みそ汁

 今日は、「枝豆」についてのお話しです。

 「枝豆」は、育ちきる前に収穫された「大豆」のことです。
 「枝豆」と「大豆」はもともと同じもので、まだ色が青いうちに収穫されたものが「枝豆」、 完熟して茶色くなってから収穫されてものが「大豆」になります。

 大豆と同じように枝豆も、筋肉や骨の原料になる「たんぱく質」を多く含んでいます。

7月13日の献立

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牛乳
カレーピラフ
米粉の豆乳チャウダー
じゃこ入りサラダ
ミルクコーヒーゼリー

 今日は「コーヒー」についてのお話しです。

 昔、エチオピアでヤギを飼っていたカルディさんが、ある日、赤い木の実を食べていたヤギが騒がしく飛び跳ねていたのを見つけました。
 カルディさんも赤い木の実を食べてみると、みるみる体が元気になったそうです。この赤い木の実が、「コーヒー」だったそうです。
 コーヒーには糖尿病を予防したり、がんを防いでくれる働きがあるそうです。

 ※コーヒーには眠りを妨げる「カフェイン」が多く含まれています。コーヒーの飲み過ぎには注意しましょう!

7月12日の献立

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牛乳
ねぎ塩豚丼
パリパリサラダ
中華スープ

 今日は、「食事のマナー」についてのお話しです。
 
 一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事のマナーを身につけておくことは大切です。

 ひじをついて食べていませんか?
 正しい姿勢で食べていますか?
 食べながらフラフラ立ち歩いていませんか?

 将来、はずかしい思いをしないように、自分の食事マナーをふり返ってみましょう。

7月11日の献立 ★7月の誕生日給食★

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★7月の誕生日給食★

牛乳
スタミナうどん
蒸しとうもろこし
フルーツゼリー

 今日は「7月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!

 今日は、「とうもろこし」についてのお話しです。
 「とうもろこし」はメキシコなどが原産で、日本に伝わったのは江戸時代だそうです。
 「とうもろこし」には「食物繊維」が多く含まれています。
 「食物繊維」には、お腹の調子を良くしたり、大腸がんを防いでくれる働きがあります。

7月10日の献立

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牛乳
ごはん
錦卵のあんかけ
お浸し
夏野菜みそ汁

 今日は、「夏野菜みそ汁」に使われている「ズッキーニ」についてのお話しです。

 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。
 緑色が一般的な色ですが、黄色やピンク色のズッキーニもあります。
 風邪予防の「ビタミンC」や、余分な塩分を排出する働きがある「カリウム」も多く含まれています。

7月7日の献立 ★七夕献立☆彡

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★七夕献立☆彡

牛乳
ちらし寿司
七夕汁
小玉すいか

 今日は「七夕」についてのお話しです。

 七夕は昔、中国から日本に伝わってきた星のお祭りです。
 「ひこ星」と「織り姫」という男女の星が、天の川をはさんで向かい合っていて、この2つの星が1年に1度、「7月7日にだけ会える」という言い伝えから、このお祭りが始まりました。
 七夕の日に「そうめん」を食べると1年間 健康に過ごせると言われています。
 みんなの1年間の健康を願って、七夕汁には そうめんが入っています。

 今日はとても甘くてみずみずしい小玉すいかを、八百屋さんが届けてくれました。

7月6日の献立

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牛乳
セサミトースト
スープ煮
大豆サラダ

 今日は、「マイクロプラスチック」についてのお話しです。
 
 プラスチックが風に飛ばされるなどして、細かくなったものが「マイクロプラスチック」です。
 これが海に漂い、魚などが えさと間違えて食べてしまうことが問題になっています。
 SDGsの取り組みである持続可能な社会のためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみましょう。

7月5日の献立

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牛乳
沖縄風混ぜごはん
ゴーヤチャンプル
沖縄豚汁

 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。

 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。
 ゴーヤの苦みのもとは「ククル ビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。
 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。

7月5日の献立

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牛乳
沖縄風混ぜご飯
ゴーヤチャンプル
沖縄豚汁

 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。

 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。
 ゴーヤの苦みのもとは「ククルビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。
 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。

7月4日の献立

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牛乳
ごはん
さわらのごまみそ焼き
しらす入り和え物
みそ汁

 今日は「食品ロス」についてのお話しです。

 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は 年間600万トン です。
 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている!』のと同じ量になります。
 大切な食べ物を無駄にしないために、一人ひとりが食品ロスについて何ができるか考えてみましょう。
 残念ながら、今年は、ごはんを残すクラスが多くなっています。
 みんなであと一口食べて、できるだけ食品ロスを減らしていきましょう。

7月3日の献立

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牛乳
チキンカレーライス
ハムサラダ
フルーツのヨーグルトかけ

 今日は、「ヨーグルト」についてのお話しです。

 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌などを入れて発酵させた栄養価の高い「発酵食品」です。
 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。

 今日から7月の給食が始まりました。
 7月の給食目標は
 「食事を味わって食べよう」です。

  今月は「味」を意識しながら給食を食べてみましょう!

6月30日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日:キャベツ、大根★

牛乳
ごはん
いかのごま揚げ
じゃこ入りサラダ
金時汁

 今日は、「いかのごま揚げ」、「じゃこ入りサラダ」に使われている 「ごま」の「フェアトレード」についてのお話しです。

 日本では途上国で作られた食料品などが、驚くほど安い値段で売られていることがあります。
 安いかわりに、正しいお金が作った人に支払われなかったり、たくさん作物を作るために、必要以上に農薬が使われることで、作っている人が病気になったりしています。
 これらのことを解決するために、正しい値段で取引している商品に「フェアトレード」マークがついています。
 「フェアトレード」は、SDGsにつながる取り組みの一つです。

 今日の給食の ごまは「フェアトレード」マークのついた ごまを使っています。

6月29日の献立

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牛乳
ごはん
カレーマーボー豆腐
キャベツの和え物
アセロラゼリー

 今日は「アセロラ」についてのお話しです。

 アセロラはブラジルなどの暖かい気候で育ち、さくらんぼのような赤い実をつけます。
 アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほど、ビタミンCが多く含まれています。
 ビタミンCは風邪予防の他にも、ストレスを和らげてくれる働きがあります。


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