最新更新日:2024/05/26 | |
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10月6日の献立ナン ドライカレー 人参ドレのサラダ ぶどうゼリー 今日は、仰高小学校 初登場の「ナン」についてのお話しです。 ナンは、インド発祥の生地を薄くのばして焼いた平焼きパンのことです。 ナンは、ペルシャ語で『パン』を意味する言葉です。インド以外にもパキスタンやイラン、エジプトといった国々を中心に、世界中で親しまれています。 ナンはタンドール釜というツボのような形をした専用の釜の内側に張り付けて焼きます。 ナンは新メニューだったので、子どもたちは朝からとても楽しみにしていました。 初めて食べる子どもは、どうやって食べてよいか分からず不安げでしたが、食べ方を伝え食べ始めると美味しかったようでニコニコ笑顔が見られました。 10月5日の献立みそ煮込み風うどん ちくわのいそべ揚げ しらす入り和え物 今日は、「みそ」についてのお話しです。 みそは昔から食べられている伝統的な発酵食品です。 みその原料は「大豆 と こうじ と 塩」です。使う こうじ の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。 ちなみに仰高小学校では、米みその 赤みそと白みそを合わせて使っていることが多いです。 10月4日の献立卵チャーハン 中華サラダ 中華スープ 今日は、中華スープに使われている「にら」ついてのお話しです。 「にら」の歴史は古く『古事記』という古い書物にも、にら について載っているそうです。江戸時代には薬草として栽培されるようになりました。 「にら」の独特のにおいは『硫化アリル』という成分で、消化を助け、ビタミンの吸収を高めてくれる働きがあります。 10月3日の献立ごはん 焼き鮭のおろしがけ おかか和え せんべい汁 今日は、「せんべい汁」についてのお話しです。 「せんべい汁」は青森県 南部 八戸地方の郷土料理です。 せんべい汁は、しょうゆ味のスープに野菜やお肉と『せんべい』を入れて作ります。 せんべい汁に使われる、『せんべい』は、おやつに食べる「せんべい」とは違い、煮込んでも溶けにくい「かやきせんべい」などの専用のものを使って作ります。 10月2日の献立チキンライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 まんてんサラダ りんご 今日は「りんご」についてのお話しです。 りんごは、血圧を下げる働きがあるカリウムが多く含まれています。 りんごをよく食べる青森県では、血圧が高くなってしまう病気の『高血圧』になる人が、少ないそうです。 今日は青森県産の「ふじりんご」が登場しました。とても美味しいりんごを八百屋さんが届けてくれました。 今日から10月の給食が始まりました。 10月の給食目標は 「好き嫌いをしないで食べよう」です。 苦手な物がある人も、まず一口食べることから初めてみましょう! 9月29日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん いかのごま揚げ じゃこ入りサラダ みそ汁 今日は、「みそ汁」に使われている、「かぼちゃ」についてのお話しです。 かぼちゃには「β―カロテン」が多く含まれています。 「β―カロテン」は、がんを防いだり、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。 他にもお腹の調子をよくしてくれる「食物繊維」も多く含まれています。 特に「食物繊維」は、かぼちゃの皮に多く含まれています。 9月28日の献立焼きカレー 夏野菜スープ マスカットゼリー 今日は、「焼きカレー」についてのお話しです。 「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。 「焼きカレー」を始めたのは昭和30年頃の福岡県 北九州市 門司港にあった喫茶店と言われています。 当時余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、お客さんから好評だったそうです。今では門司港のご当地メニューとして、人気があるそうです。 9月27日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ レタススープ 今日は、「レタス」についてのお話しです。 レタスの花は菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りも菊の匂いと似ているそうです。 レタスの苦み成分である『ラクチュコピクリン』には「眠りを誘う働き」があり、レタスの芯に多く含まれています。 寝付きが悪いと感じている人に、レタスはオススメです! 9月26日の献立ごはん 大徳寺揚げ 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日は、「大徳寺揚げ」に入っている「エリンギ」についてのお話しです。 「エリンギ」は、ヨーロッパで生まれた きのこです。 きのこには「食物繊維」が多くふくまれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 エリンギの食物繊維は「さつま芋」の2倍も含まれているそうです! 9月25日の献立ポークストロガノフ じゃが芋のハニーサラダ フルーツゼリー 今日は「じゃが芋のハニーサラダ」のドレッシングに使われている「はちみつ」についてのお話しです。 はちみつはミツバチが花から集めた甘いみつのことで、疲労回復に効果がある他にも、お腹の調子を良くしたり、肌荒れを予防する「オリゴ糖」が含まれていることも特徴です。 9月22日の献立クリームソーススパゲティ ハム入りサラダ フルーツポンチ 今日は「8,9月の誕生日給食」です。 お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は「フルーツポンチ」についてのお話しです。 フルーツポンチの「ポンチ」は「パンチ」がなまったもので、この「パンチ」はもともとインドのカクテル(お酒)に由来しています。 日本流のアレンジとして果物を加えたり、炭酸水を加えたりしながら、現在のフルーツポンチが出来上がりました。 9月21日の献立ごはん ポテトぎょうざ ひじき中華サラダ 豆腐入りスープ 今日は「豆腐入りスープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。白菜の名前の由来は、軸の部分が白いことから名付けられたそうです。 白菜にはガン予防に効果がある、「β−カロテン」という成分が多く含まれています。 9月20日の献立ツナドッグ コーンサラダ キャロットポタージュ 今日は、「コーンサラダ」に使われている「とうもろこし」についてのお話しです。 「とうもろこし」はメキシコなどが原産で、日本に伝わったのは江戸時代だそうです。 「とうもろこし」には「食物繊維」が多く含まれています。 「食物繊維」にはお腹の調子を良くし、大腸がんを防いでくれる働きがあります。 9月19日の献立いわしのかば焼き丼 おかか和え 金時汁 今日は「いわし」についてのお話しです。 いわしはタンパク質が豊富で、特にいわしの油に含まれる成分には、コレステロールを下げて、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。 他にもビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDにはカルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。 9月15日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 中華おこわ チョレギサラダ ワンタンスープ 今日は韓国料理の「チョレギサラダ」についてのお話しです。 「チョレギ」とは、韓国語で「浅漬けキムチ」という意味になります。 実は韓国で「チョレギサラダ」という料理は存在しないため、韓国で注文してもお店の方には通じないそうです。 「チョレギサラダ」という名前は、日本の食品メーカーが作った『チョレギサラダ』 という名前の韓国風ドレッシングから広まった料理名だそうです。 9月14日の献立ごはん 大豆入りコロッケ ※野菜サラダ みそ汁 今日は、「大豆」についてのお話しです。 大豆は今から2000年前に、中国から入ってきたと考えられています。 大豆の名前の由来は『大いなる豆』からつけられたと言う説があるそうです。 大豆には、貧血を予防する「鉄分」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多くふくまれています。 ※ 本日のサラダは「ブロッコリー入りサラダ」の予定でしたが、北海道の悪天候によりブロッコリーが手に入りませんでした。そのため、「野菜サラダ」に変更になりました。 普段、異常気象のニュースを聞いても、給食や家でのご飯が普通に食べられるとつい他人事のように感じてしまいます。 今日のように食材がそろわない状況になると、あらためて普通に食事ができることのありがたさを感じます。 子どもたちにも、今日のサラダの変更を通して「普通に食事ができることのありがたさ」を感じてほしいな、と思います。 9月13日の献立ごはん 鮭のしょうゆ焼き しらす入り和え物 具だくさんみそ汁 今日は「おはし」についてのお話しです。 和食は、「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、おはしの扱いを大切に考えています。 正しくおはしを持って動かすと、さまざまな食べ物を口に運ぶことができ、食べる姿が美しくなります。 正しいおはしの使い方を練習してみましょう。 9月12日の献立カレーうどん 夏野菜チップス 巨峰 今日は「巨峰」についてのお話しです。 巨峰の旬は、9〜10月 になります。 ぶどうに含まれる「ぶどう糖」には、脳の働きを良くし、「集中力を高めてくれる効果」があります。 他にも、ぶどうには「ポリフェノール」が、たくさん含まれています。 この「ポリフェノール」には、「がん予防」に効果があると言われています。 9月11日の献立ごはん 千草焼き いそ和え 夏野菜のみそ汁 今日は、「夏野菜のみそ汁」に入っている 「ズッキーニ」についてのお話しです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。 緑色が一般的な色ですが、黄色やピンク色のズッキーニもあります。 風邪予防の「ビタミンC」や、余分な塩分を排出する働きがある「カリウム」が多く含まれています。 9月8日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 キムタクチャーハン 星のサラダ トックスープ 今日は「キムチ」についてのお話しです。 キムチは白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬けた、韓国の漬物です。 キムチは発酵食品で、お腹の調子を良くしてくれる「 乳酸菌 」という、体に良い菌が多く含まれています。 「星のサラダ」は新メニューです。「星」の正体は米粉のパスタです。 パスタを素揚げしてサラダにトッピングしました。 子どもたちは星を見つけて嬉しそうにしていました。 |
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