最新更新日:2024/05/29
本日:count up30
総数:131213

6月27日の献立

画像1 画像1
牛乳
ひじきごはん
子持ちししゃものカレー揚げ
まんてんサラダ
どさんこ汁

 今日は「どさんこ汁」の「どさんこ」についてのお話しです。 
 
 もともと「どさんこ」は「北海道出身の人」や北海道特有の「馬」を指す言葉ですが、「北海道産」という意味の言葉としても使われています。
 北海道は じゃが芋、とうもろこし、人参といった野菜の生産がとても盛んで、全国各地に出荷されています。

6月23日の献立 ★6月の誕生日給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★6月の誕生日給食★
★東京産野菜の日:キャベツ、玉ねぎ★

牛乳
なすと豆のミートソーススパゲティ
ハムサラダ
フルーツポンチ

 今日は「6月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!

 今日は「なす」についてのお話しです。

 なすは奈良時代に海外から入ってきた野菜で、江戸時代では、とても高価な野菜だったそうです。
 なすの紫色の正体は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールです。ナスニンには、がんを予防する働きがあります。

6月22日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ハム入り卵焼き
お浸し
けんちん汁

 今日は「ハム」についてのお話しです。

 ハムは豚肉に味付けをして熟成させ燻製にするなど、時間をかけて作られています。
 ハムが生まれたのはフランスだと言われています。
 ヨーロッパでは古くからハムが親しまれているため、マネやゴーギャンなどが描いたハムの絵画も残っています。

6月21日の献立

画像1 画像1
牛乳
ココア揚げパン
大豆と鶏肉のクリーム煮
フレンチサラダ

 今日は、「揚げパン」についてのお話しです。

 揚げパンは昭和27年 東京都大田区の調理員さんが考えた料理だそうです。
 昔は食べ物が貴重な時代だったので、学校をお休みした子どもの家に給食のパンを届けていました。
 固くなったパンをどうしたら美味しく食べられるかを悩んでいた時に、揚げて砂糖をまぶした 揚げパンを思いついたそうです。
 揚げパンが東京生まれだったとは驚きですね!

6月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
中華丼
海そうサラダ
豆腐とえのきのスープ

 今日は「中華丼」についてのお話しです。

 中華丼は、「中華」という名前がついていますが、実は日本生まれで、中国では、ご飯の上に具を乗せて食べることは ほとんどないそうです。
 「中華丼」という名前は、浅草にあるお店が作ったという説があります。
 中華丼は野菜やお肉などの栄養を一度にとることができる すばらしい料理です。

6月19日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鶏のみそ焼き
野菜の和え物
すまし汁

 今日は、「みそ」についてのお話しです。

 みそは昔から食べられている伝統的な発酵食品です。 
 みその原料は「大豆 と こうじ と 塩」です。使う こうじ の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。

 ちなみに学校では米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。 

6月16日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★東京産野菜の日:キャベツ、玉ねぎ★

牛乳
チキンピラフ
ホワイトスープ
玉ねぎドレのサラダ
冷凍パイン

 今日は「パイナップル」についてのお話しです。

 パイナップルの名前の由来は、「パイン(松) 」は松ぼっくりに形が似ていることから、「アップル(りんご) 」は味が「りんご」に似ていることから名付けられたそうです。
 パイナップルには「ブロメリン」という酵素が含まれており、喉の痛みや咳などの風邪症状を抑えてくれる働きがあるそうです。

 今日は暑かったので、冷たい冷凍パインがぴったりの日でした。

6月15日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん(ひじきふりかけ)
肉豆腐
ごま和え

 今日は、「ごま和え」に使われている「ごま」についてのお話しです。

 「ごま」のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。
 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が多く含まれており、丈夫な骨を作ってくれる働きがあります。


6月14日の献立

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ風ごはん
ビーフンソテー
中華スープ

 今日は「ビーフン」についてのお話しです。 

 ビーフンは粘り気の少ないインディカ米を原料にして作られる中国発祥の食べ物です。
 ビーフンとよく似ている春雨ですが、ビーフンは「お米」から、春雨は「でん粉」からできており、それぞれ違う食べ物から作られています。
 日本の中では、九州でよくビーフンが食べられています。

6月13日の献立

画像1 画像1
牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
しらす入り和え物

 今日は「鶏飯」についてのお話しです。

 「鶏飯」は鹿児島県 奄美大島で食べられている郷土料理です。
 昔、奄美大島の住民が薩摩藩の役人をもてなすために、当時 貴重だった鶏を使った料理になります。
 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。

6月12日の献立

画像1 画像1
牛乳
親子丼
切り干し大根のサラダ
みそ汁

 今日は「親子丼」についてのお話しです。

 親子丼を作ったのは、東京の人形町にあるお店だそうです。
 親子丼は最初、出前のみの限定メニューだったのですが、一躍人気メニューとなり、お店でも食べられるようになったそうです。

6月9日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日:キャベツ、きゅうり★

牛乳
あしたばパン
トマトポークシチュー
野菜サラダ
ココアミルクゼリー

 今日は「あしたば」についてのお話しです。
 
 「あしたば」は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。

 今日の「あしたばパン」は東京都の『 八丈島 』で採れた「あしたば」を使っています。

6月8日の献立

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
ポテサラ春巻き

 今日は、「ジャージャー麺」についてのお話しです。

 ジャージャー麺は中国で生まれた料理で、それが韓国や日本に伝わり、その国に合うように作られていきました。
 韓国では「チャジャン麺」と言われ、日本のジャージャー麺と比べて黒い色をしていることが特徴です。

6月7日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭のしょうゆ焼き
こまツナサラダ
みそ汁

 今日は「リサイクル」についてのお話しです。

 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「再生利用する(リサイクルする)」ことが必要です。
 給食の牛乳パックも、ゴミとして捨てずに洗って資源にすることで、リサイクルしています。
 これも、みんなが毎日行っている『SDGs』の大きな取り組みの一つですね!

6月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
ひじき中華サラダ
ワンタンスープ

 今日は「リユース」についてのお話しです。

 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「リユース(くりかえし使う)」ことが大切です。

 現在、くりかえし使える「リユースカップ」を使う取り組みをしている会社も増えてきています。

6月2日の献立 ★GSF給食★

画像1 画像1
★GSF給食★

牛乳
ガルバンゾーカレーライス
夏野菜チップス
甘夏ゼリー

 今日は「ガルバンゾー」についてのお話です。
 
 ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う名前の豆です。「ひよこ 」のような形をしていることから名付けられました。
 ひよこ豆には筋肉のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。

 日曜日はいよいよ『 仰高スポーツフェスティバル(GSF) 』です。
 「ガルバンゾー 」を食べて、「がんばるぞー!!」

6月1日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー春雨丼
野菜のナムル
中華風コーンスープ

 今日は「リデュース」についてのお話しです。

 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会を作るためには「リデュース(ごみを減らす)」ことが大切です。
 給食や食べ物をなるべく残さないなど、まず自分でできることから始めてみましょう。

 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。
 給食中は、よくかんで食べることを意識してみましょう!

5月31日の献立

画像1 画像1
牛乳
キムタクチャーハン
フライドオニオンサラダ
中華卵スープ

 今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。
 
 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。
 名前はキムチ と たくあんから「キムタク」という名前になりました。
 この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューになります。

5月30日の献立

画像1 画像1
牛乳
ミルクパン
ハンガリアンシチュー
コーンサラダ
ぶどうゼリー

 今日は、『ハンガリー料理』についてのお話しです。

 ハンガリー料理は、香辛料を使うことが特徴的な料理です。
 今日の「ハンガリアンシチュー」は1年生でも食べやすいように、少しだけカレー粉が入っています。

5月29日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
中華スープ

 今日は「中華スープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。
 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。
 旬の時期は春と秋になり、春の旬は3月〜5月のちょうど今頃になります。
 チンゲンサイにはガン予防に効果がある「β−カロテン」が多く含まれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 大掃除5h 給食終 5時間授業
3/22 修了式 卒業式予行練習
3/25 卒業式

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001