最新更新日:2024/05/31 | |
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1月15日の献立ひじきごはん 卵焼き もやし入りサラダ さつま汁 今日の食育は、「さつま芋」についてのお話しです。 さつま芋は、日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが「鹿児島県」です。 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩(さつま)」といい、さつま芋の名前の由来になっています。 さつま芋を切った時に出てくる白い液体を「ヤラピン」といいます。 ヤラピンは、さつま芋 特有の成分でお腹の調子を整えてくれる働きがあります。 1月12日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ココア揚げパン コーンサラダ 白菜シチュー 今日の食育は「白菜シチュー」に使われている「白菜」についてのお話しです。 白菜は中国生まれの野菜です。 旬の時期は11月から2月で、ちょうど今頃が旬になります。 旬は一番おいしく、栄養も多い時期のことを言います。 白菜はビタミンCが多く含まれていて、ストレスから体を守る働きや、風邪予防に効果があります。他にも、がんを防ぐ働きもあります。 今日は久しぶりのココア揚げパンに、子どもたちは大喜びでした。「毎日ココア揚げパンでもいいよ〜」と嬉しそうに言っていました。 1月11日の献立ビビンバ風ごはん 中華スープ ごま団子 今日の食育は、「ごま団子」についてのお話しです。 ごま団子は、中国料理の「点心(軽い食事)」の一つです。 丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。 (給食室では油で揚げずに、スチームコンベクションオーブンで焼いています) ごまには、骨を強くする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が多く含まれています。 ごま団子も給食室で一つずつ手作りしています。 こし餡を丸めて、団子にして丸めて、の作業を繰り返し、約400個 心を込めて丁寧に作りました。 1月10日の献立チキンカレーライス🍛 ハムサラダ りんご(青森県産「サンふじ」) 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには、胃腸の働きを整えて、体を温める効果があると言われています。今日のように寒い日にはピッタリですね。 日本で初めてカレーを紹介したのは、「福沢諭吉が翻訳した辞書」というお話しが残っているそうです。 今日から3学期の給食が始まりました。 みんなの笑顔が見られて、とっても嬉しいです。 給食前後の手洗いをしっかり行う、配膳の時のおしゃべりはしないなど、給食のきまりを守って安全な給食時間を過ごしていきましょう! 令和6年も、どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日の献立 ★2学期 給食最終日★★東京産野菜の日:キャベツ、人参★ 牛乳 ベーコンピラフ フライドチキン 大豆サラダ カレー風味スープ 今日の食育は、「食品ロス」についてのお話しです。 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は年間 約600万トンです。 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている』のと、同じ量になります。 冬休み中も大切な食べ物を無駄にしないために、食品ロスを意識していきましょう。 来週 月曜日は、いよいよ 終業式 です。 みなさん、どうぞよいお年をお迎えください。 また元気に、1月9日の 始業式 でお会いしましょう!! 12月21日の献立ごはん いかの香味みそ焼き かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 今日の食育は、「冬至」についてのお話しです。 冬至は、1年のうち、昼が一番 短くなる日のことを言います。 今年は明日、12月22日が「冬至」になります。今日は一日 早い「冬至献立」です。 冬至には、「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存しておくことができます。 かぼちゃには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンA」などが多く含まれています。 2枚目の写真は、かぼちゃのそぼろ煮にする前の「かぼちゃ」です。 今日はなんと42kg!のかぼちゃを使いました。生のかぼちゃを使うため、包丁で一つ一つ切っていきます。42kgにもなると普段慣れている調理員さんでも「手が痛いです」と言っていました。 火加減に気を付けながら、上手に煮てくれました。 12月20日の献立ねぎ塩豚丼 春雨サラダ 中華卵スープ 今日の食育は、「ねぎ塩豚丼」に使われている「にんにく」についてのお話しです。 にんにくは古くからなじみがあり、「古事記」や「源氏物語」にも、にんにくが登場しているそうです。 にんにくの強い香りのもとは「アリシン」と言います。 アリシンは免疫力を高める働きがあり、「がん予防」に効果があると言われています。 12月19日の献立わかめごはん 松風焼き 野菜の和え物 大根のみそ汁 今日の食育は、みそ汁に使われている「大根」についてのお話しです。 大根は昔からよく食べられていて、栄養豊富なことから「食べる万能薬」として重宝されてきました。 大根の旬は10月から3月の冬の時期です。 この時期の大根は冬の厳しい寒さの中で育つので、甘みとうま味がギュッと凝縮されて美味しくなります。 12月18日の献立ごはん ポテサラ春巻き キャベツの和え物 のっぺい汁 今日の食育は、「のっぺい汁」についてのお話しです。 「のっぺい汁」とは、里芋や野菜などがたくさん入った汁物 のことです。 『のっぺい』という言葉は、かたくり粉などで、「とろみをつけたこと」を表しています。 とろみがついていることで、冬場に体を温める料理として、全国的に親しまれている郷土料理です。 12月15日の献立 ★ 東京産野菜の日 ★牛乳 ごはん 錦卵のあんかけ お浸し さつま汁 今日の食育は「お浸し」に使われている「小松菜」についてのお話しです。 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区 周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。 小松菜は野菜の中でもトップクラスに「カルシウム」が含まれていることが特徴で、ほうれん草の約3倍カルシウムが多く含まれているそうです。 12月14日の献立ごはん 肉じゃが じゃこ入りサラダ 今日の食育は「大切な水」についてのお話しです。 牛乳パックをゆすぐ時、必要以上に何度も ゆすいだりしていませんか? 手を洗った後、水を出しっぱなしにしていませんか? 日本と違い、世界には水道で運ばれる安全な飲み水を使えない人が、なんと約22億人もいます! 水も限りある大切な資源です。水は大切に使いましょう。 (SDGs 6:安全な水とトイレを世界中に) 12月13日の献立キムタクチャーハン 海そうサラダ ワンタンスープ べにまどんな 今日の食育は、今が旬の「紅まどんな」についてのお話しです。 「紅まどんな」は愛媛県で開発された果物です。 愛媛県 松山市を舞台にした夏目漱石の小説、「坊ちゃん」に登場するヒロインの名前(マドンナ)から名付けられました。 栄養については、みかんと同じようにビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きがあります。 12月12日の献立ハヤシライス 冬野菜チップス マスカットゼリー 今日の食育は、「冬野菜チップス」に使われている「むらさき芋」についてのお話しです。 むらさき芋は、中まで むらさき色をしている、さつま芋です。 さつま芋には「ビタミンC」が多く含まれており、風邪を予防してくれる働きがあります。 むらさき芋の色の成分である、「アントシアニン」には目の疲れをとってくれる働きがあります。 今日は、あいにくの雨のため延期となってしまった「持久走献立」でした。 金曜日は元気にケガなく、巣鴨地蔵通り商店街を走ってほしいな、と思います。 12月11日の献立ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ツナ入りサラダ 豚汁 今日の食育は「豚汁」に使われている「里芋」についてのお話しです。 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。 「子芋」がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。そのため、里芋はおせち料理にも使われています。 12月8日の献立 ★12月の誕生日給食★牛乳 クリームソーススパゲティ ハム入りサラダ 寒天フルーツポンチ 今日は「12月の誕生日給食」です。 お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日の食育は、「クリームソーススパゲティ」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。 「ほうれん草」 は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防にも効果があります。 『鉄分』も多く含まれており、貧血気味の人は 積極的に取りたい食材ですね。 12月7日の献立ごはん めだいの西京焼き しらす入り和え物 みそ汁 今日の食育は、給食室で使われている「釜」についてのお話しです。 給食室の釜は、家庭で使っている大きなお鍋のようなものです。 この釜を使って、約400人分の料理を毎日作っています。 例えば、きんぴらのような炒め物、肉じゃがなどの煮物、今日のみそ汁などを作っています。 12月6日の献立マーボー豆腐丼 ひじき中華サラダ 中華スープ 今日の食育は「 ひじき 」についてのお話しです。 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、とても栄養がある食品です。 ひじきに多い栄養は「鉄分」です。鉄分は体のすみずみまで酸素を運んでくれるお手伝いをしてくれます。 鉄分は体に吸収されにくい栄養ですが、野菜に多く含まれている「ビタミンC」と一緒に食べると、鉄分の体への吸収が多くなります。 12月5日の献立仰高メロンパン スープ煮 まんてんサラダ 今日の食育は、「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生については不明ですが、駒込にあったパン屋さんが最初に作った、などの話しも残っているそうです。駒込は仰高小学校からとても近いですね。 メロンパンの名前の方もいろいろな説があり、 1、表面のビスケット生地につけた溝がマスクメロンの模様に似ていた 2、「メレンゲパン」がなまって「メロンパン」になったなど、 いろいろな説があるそうです。 12月4日の献立青菜チャーハン チョレギサラダ トックスープ りんご 今日の食育は「りんご」についてのお話しです。 りんごは、血圧を下げる働きがある「カリウム」が多く含まれています。 りんごをよく食べる青森県では、血圧が高くなってしまう病気の『高血圧』になる人が、少ないそうです。 12月1日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ひじきごはん こんにゃくサラダ むらくも汁 抹茶蒸しパン 今日の食育は「和食」についてのお話しです。 2013年12月 に 日本の和食が、「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。 「日本の四季や新鮮な山や海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」など『文化性の高さ』が登録につながったそうです。 今日から12月が始まりました。 12月の給食目標は、「良い姿勢で食べよう」です。 今月は『姿勢』を意識しながら給食を食べてみましょう! |
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