最新更新日:2024/05/31 | |
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3月12日の献立 ★6年生 卒業特別献立★牛乳 ごはん 鶏の照り焼き コーンサラダ 肉団子スープ 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場しています。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え、栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年2組の代表として選ばれた献立です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・誰でも食べやすい給食にしたこと ・五大栄養素を考えて作ったこと ・お肉と野菜を同時にとれること です。 代表として選ばれた6年生4名のみなさん。 それぞれの工夫が見られ、よく考えられた献立でした。ステキな献立をありがとうございました。 合わせて、本日は6年生の卒業特別献立でした。 6年生のみ、牛乳ではなく乳酸菌飲料になり、コーンサラダはマヨネーズの味付け、さらにマスカットゼリーがつきました。 3月11日の献立ごはん(ひじきふりかけ) 肉じゃが じゃこ入りサラダ 今日の食育は、震災から学んだ「食」のありがたさ についてのお話しです。 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。被害が大きかった地域では、給食を作ることが難しくなり、『牛乳とパンだけ』という給食が何日も続いたそうです。 給食は、いろいろな人たちの力によって作られています。 毎日、いつも通りに給食が食べられることに、感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。 3月8日の献立マーボー豆腐丼 中華サラダ 中華卵スープ 今日の食育は、中華サラダに使われている「もやし」についてのお話しです。 もやしは大豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で、水だけで育てられるのが特徴です。 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげてくれる働きがあります。 3月7日の献立鶏ごぼうおこわ キャベツの和えもの 大根のみそ汁 せとか 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場します。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年2組の代表献立 1人目です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・栄養が偏らないようにしたこと ・旬の食材をたくさん入れたこと です。 春キャベツや果物などで春を感じさせる素敵な献立になりました。 12日は、6年2組の代表献立 2人目が登場します。 誰が選ばれたのでしょうか? お楽しみに! 3月6日の献立ビーフカレーライス ハムサラダ いちご 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには「胃腸の働きを整えて、体を温める効果」があります。今日は寒かったので温かいカレーがピッタリでした。 日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉が翻訳した辞書が初めてと言われています。 今日のいちごは茨城県産の「やよい姫」という品種でした。とても立派で美味しい いちごを八百屋さんが届けてくれました。 3月5日の献立卵チャーハン ひじき中華サラダ ワンタンスープ フルーツゼリー 今日の食育は「ワンタンスープ」に使われている「ワンタン」についてのお話しです。 「ワンタン」は中国料理です。漢字で「雲を呑む」と書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 3月4日の献立ごはん 鮭のしょうゆ焼き しらす入り和えもの けんちん汁 今日の食育は「けんちん汁」に使われている「里芋」についてのお話しです。 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。 子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。 そのため、里芋はおせち料理にも使われています。 3月1日の献立 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 お祝いすまし汁 いちごとミルクのゼリー 今日の食育は、「ひなまつり」についてのお話しです。 昔、災いを人形に移して川に流した「流しびな」という風習がありました。 それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。 今日は「ひなまつり献立」です。「いちごとミルクのゼリー」も2枚目の写真のように給食室で手作りしています。 3月の給食目標は「楽しい給食時間を過ごそう」です。 このクラスで食べる給食もあとわずかになりました。 みんなで協力して、思い出に残るような楽しい給食時間を過ごしていきましょう!! 2月29日の献立ごはん 花シュウマイ チョレギサラダ 中華スープ 今日の食育は韓国料理の「チョレギサラダ」についてのお話しです。 「チョレギ」とは、韓国語で「浅漬けキムチ」という意味の言葉です。 実は韓国で「チョレギサラダ」という料理は存在しないため、韓国で注文しても、お店の方には通じないそうです。 「チョレギサラダ」という名前は、日本の食品メーカーが作った『チョレギサラダ』 という名前の韓国風ドレッシングから広まった料理名になります。 2月28日の献立中華丼 春雨サラダ トックスープ 今日の食育は、中華丼に使われている「いか」についてのお話しです。 「いか」は、低脂肪、低カロリー、高タンパク質の、すぐれた食品です。 特に「タウリン」という成分が含まれていることが特徴です。 「タウリン」は、栄養ドリンクにも含まれている『うま味成分』で、疲労回復に効果があります。 さきいかなどについている白い粉が「タウリン」です。 ※本日、中華丼に「うずら卵」を使用する予定でしたが、急遽使用を控えることになりました。ご了承ください。 2月27日の献立仰高メロンパン ハンガリアンシチュー もやしサラダ 今日の食育は、「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生はよく分かっておらず、 1、帝国ホテルの職人さんが作った 2、駒込にあった「駒込木村屋」さんが最初に作った など、いろいろな説があるそうです。 駒込は仰高小にとても近いですね。 子どもたちも、今日の「仰高メロンパン」をとても楽しみに してくれていました。 2月26日の献立かやくごはん まんてんサラダ 豚汁 あしたば蒸しパン 今日の食育は「 あしたば 」についてのお話しです。 「あしたば」は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。 今日の蒸しパンは東京都の『八丈島』で採れた「あしたば」の粉末を使っています。 2月22日 の献立 ★6年1組 代表献立★牛乳 ウオカツ丼 いごねり風海そうサラダ わかめのスープ 今月は6年生が 家庭科の「こんだてを工夫して」という学習をふまえて、給食の献立を立てた中から選ばれた、6年1組 2人の給食献立が登場しています。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年1組の代表として選ばれた、二人目の献立です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・佐渡島の郷土料理にしたこと (本当は佐渡島の郷土料理の「ブリカツ丼」を考えてくれていましたが、魚の種類を変えて「ウオカツ丼」に変更しました) ・五大栄養素のバランスを意識したこと ・サラダと汁物を、緑色に統一したこと です。 3月は、6年2組の代表献立が登場します。 誰が選ばれたのでしょうか?お楽しみに!! 2月21日の献立わかめごはん 鶏のみそ焼き こまツナサラダ けんちん汁 今日の食育は「けんちん汁」についてのお話しです。 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が、いつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。 建長寺では700年以上前から けんちん汁を食べているそうで、建長寺で修行したお坊さんが全国に広めたというお話しが残っているそうです。 2月20日の献立みそ煮込み風うどん ちくわのいそべ揚げ 青菜のお浸し 今日の食育は、「青菜のお浸し」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。 「ほうれん草」 はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防に効果があります。 『鉄分』も多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材ですね。 2月19日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ 豆腐入りスープ 今日の食育は「キムタクチャーハン」に使われている「たくあん」についてのお話しです。 たくあんは、大根を ぬか漬けにした発酵食品です。 「たくあん」の名前の由来は、『沢庵(たくあん)さん』という名前の和尚さんが作った、という説からきているそうです。 たくあんは歯ごたえがあるため、よく噛む必要があります。 よく噛むと「脳の働きがよくなる」、「脂肪を燃やして太りすぎを防ぐ」などの、良い効果がたくさんあります。 2月16日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん 大徳寺揚げ しらす入り和え物 ちゃんこ汁 今日の食育は、「ちゃんこ」についてのお話しです。 「ちゃんこ」は肉、魚、野菜が栄養バランスよく入った、相撲部屋で力士(お相撲さん )が作る鍋料理のことです。 「ちゃんこ」という名前の由来は、「ちゃん」は父親や親方、「こ」は子どもや弟子のことを表し、親方と弟子がそろって食事をする様子から名付けられたそうです。 2月15日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 ポークカレーライス ハムサラダ カルピスゼリー 今日は2月の誕生日給食です。誕生日の方、おめでとうございます。 今日の食育は、「ハム」についてのお話しです。 ハムは豚肉に味付けをして、寝かせることでうまみを出し、けむりでいぶして燻製にするなど、時間をかけて作られています。 ハムが生まれたのはフランスだと言われています。 ヨーロッパでは古くからハムが親しまれているため、マネやゴーギャンが描いたハムの絵画も残っています。 2月14日の献立チキンライス 豆乳コーンポタージュ ツナ入りサラダ チョコレートデザート 今日の食育は「チョコレート」についてのお話しです。 今日、2月14日は「チョコレート」の日です。 チョコレートは、最初 飲み物としてスペインで広まりました。 飲むと体が温まるなどの理由から「健康によい飲み物」として考えられ、当時 庶民の口には入ることのできないほど、とても高価な飲み物✨ でした。 2月13日の献立ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き 和えもの みそ汁 今日の食育は、「鮭」についてのお話しです。 鮭の身は赤い色をしていますが、白身魚です。 赤く見えるのは、赤いえさのオキアミを食べているためです。 この鮭の赤い色素「アスタキサンチン」は病気から体を守ってくれる働きがあります。 他にも、食べると頭が良くなると言われている「DHA」も鮭には多く含まれています。 |
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