最新更新日:2024/05/26
本日:count up24
総数:131207

12月22日の献立 ★2学期 給食最終日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★2学期 給食最終日★
★東京産野菜の日:キャベツ、人参★

牛乳
ベーコンピラフ
フライドチキン
大豆サラダ
カレー風味スープ

 今日の食育は、「食品ロス」についてのお話しです。

 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は年間 約600万トンです。
 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている』のと、同じ量になります。

 冬休み中も大切な食べ物を無駄にしないために、食品ロスを意識していきましょう。

 来週 月曜日は、いよいよ 終業式 です。
 みなさん、どうぞよいお年をお迎えください。
 また元気に、1月9日の 始業式 でお会いしましょう!!

12月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ごはん
いかの香味みそ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁

 今日の食育は、「冬至」についてのお話しです。

 冬至は、1年のうち、昼が一番 短くなる日のことを言います。
 今年は明日、12月22日が「冬至」になります。今日は一日 早い「冬至献立」です。
 
 冬至には、「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存しておくことができます。
 かぼちゃには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンA」などが多く含まれています。

 2枚目の写真は、かぼちゃのそぼろ煮にする前の「かぼちゃ」です。

 今日はなんと42kg!のかぼちゃを使いました。生のかぼちゃを使うため、包丁で一つ一つ切っていきます。42kgにもなると普段慣れている調理員さんでも「手が痛いです」と言っていました。
 火加減に気を付けながら、上手に煮てくれました。

12月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
ねぎ塩豚丼
春雨サラダ
中華卵スープ

 今日の食育は、「ねぎ塩豚丼」に使われている「にんにく」についてのお話しです。

 にんにくは古くからなじみがあり、「古事記」や「源氏物語」にも、にんにくが登場しているそうです。
 
 にんにくの強い香りのもとは「アリシン」と言います。
 アリシンは免疫力を高める働きがあり、「がん予防」に効果があると言われています。

12月19日の献立

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
松風焼き
野菜の和え物
大根のみそ汁

 今日の食育は、みそ汁に使われている「大根」についてのお話しです。

 大根は昔からよく食べられていて、栄養豊富なことから「食べる万能薬」として重宝されてきました。

 大根の旬は10月から3月の冬の時期です。
 この時期の大根は冬の厳しい寒さの中で育つので、甘みとうま味がギュッと凝縮されて美味しくなります。

12月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ポテサラ春巻き
キャベツの和え物
のっぺい汁

 今日の食育は、「のっぺい汁」についてのお話しです。

 「のっぺい汁」とは、里芋や野菜などがたくさん入った汁物 のことです。
 『のっぺい』という言葉は、かたくり粉などで、「とろみをつけたこと」を表しています。
 とろみがついていることで、冬場に体を温める料理として、全国的に親しまれている郷土料理です。

12月15日の献立 ★ 東京産野菜の日 ★

画像1 画像1 画像2 画像2
★ 東京産野菜の日:人参、小松菜 ★

牛乳
ごはん
錦卵のあんかけ
お浸し
さつま汁

 今日の食育は「お浸し」に使われている「小松菜」についてのお話しです。

 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区 周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。

 小松菜は野菜の中でもトップクラスに「カルシウム」が含まれていることが特徴で、ほうれん草の約3倍カルシウムが多く含まれているそうです。

12月14日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
肉じゃが
じゃこ入りサラダ

 今日の食育は「大切な水」についてのお話しです。
 
 牛乳パックをゆすぐ時、必要以上に何度も ゆすいだりしていませんか?
 手を洗った後、水を出しっぱなしにしていませんか?

 日本と違い、世界には水道で運ばれる安全な飲み水を使えない人が、なんと約22億人もいます!
 水も限りある大切な資源です。水は大切に使いましょう。
 (SDGs 6:安全な水とトイレを世界中に)

12月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
キムタクチャーハン
海そうサラダ
ワンタンスープ
べにまどんな

 今日の食育は、今が旬の「紅まどんな」についてのお話しです。

 「紅まどんな」は愛媛県で開発された果物です。
 愛媛県 松山市を舞台にした夏目漱石の小説、「坊ちゃん」に登場するヒロインの名前(マドンナ)から名付けられました。

 栄養については、みかんと同じようにビタミンCが多く含まれています。
 ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きがあります。

12月12日の献立

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
冬野菜チップス
マスカットゼリー

 今日の食育は、「冬野菜チップス」に使われている「むらさき芋」についてのお話しです。

 むらさき芋は、中まで むらさき色をしている、さつま芋です。
 さつま芋には「ビタミンC」が多く含まれており、風邪を予防してくれる働きがあります。
 むらさき芋の色の成分である、「アントシアニン」には目の疲れをとってくれる働きがあります。

 今日は、あいにくの雨のため延期となってしまった「持久走献立」でした。
 金曜日は元気にケガなく、巣鴨地蔵通り商店街を走ってほしいな、と思います。

12月11日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
ツナ入りサラダ
豚汁

 今日の食育は「豚汁」に使われている「里芋」についてのお話しです。

 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。
 
 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。
 「子芋」がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。そのため、里芋はおせち料理にも使われています。

12月8日の献立 ★12月の誕生日給食★

画像1 画像1
★12月の誕生日給食★

牛乳
クリームソーススパゲティ
ハム入りサラダ
寒天フルーツポンチ

 今日は「12月の誕生日給食」です。
 お誕生日の方、おめでとうございます!!

 今日の食育は、「クリームソーススパゲティ」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。
 
「ほうれん草」 は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防にも効果があります。

 『鉄分』も多く含まれており、貧血気味の人は 積極的に取りたい食材ですね。

12月7日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
めだいの西京焼き
しらす入り和え物
みそ汁

 今日の食育は、給食室で使われている「釜」についてのお話しです。

 給食室の釜は、家庭で使っている大きなお鍋のようなものです。
 この釜を使って、約400人分の料理を毎日作っています。

 例えば、きんぴらのような炒め物、肉じゃがなどの煮物、今日のみそ汁などを作っています。

12月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
ひじき中華サラダ
中華スープ

 今日の食育は「 ひじき 」についてのお話しです。

 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、とても栄養がある食品です。
 
 ひじきに多い栄養は「鉄分」です。鉄分は体のすみずみまで酸素を運んでくれるお手伝いをしてくれます。

 鉄分は体に吸収されにくい栄養ですが、野菜に多く含まれている「ビタミンC」と一緒に食べると、鉄分の体への吸収が多くなります。

12月5日の献立

画像1 画像1
牛乳
仰高メロンパン
スープ煮
まんてんサラダ

 今日の食育は、「メロンパン」についてのお話しです。

 メロンパンの誕生については不明ですが、駒込にあったパン屋さんが最初に作った、などの話しも残っているそうです。駒込は仰高小学校からとても近いですね。

 メロンパンの名前の方もいろいろな説があり、
 1、表面のビスケット生地につけた溝がマスクメロンの模様に似ていた
 2、「メレンゲパン」がなまって「メロンパン」になったなど、
 いろいろな説があるそうです。

12月4日の献立

画像1 画像1
牛乳
青菜チャーハン
チョレギサラダ
トックスープ
りんご

 今日の食育は「りんご」についてのお話しです。

 りんごは、血圧を下げる働きがある「カリウム」が多く含まれています。

 りんごをよく食べる青森県では、血圧が高くなってしまう病気の『高血圧』になる人が、少ないそうです。

12月1日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日:人参、長ねぎ★

牛乳
ひじきごはん
こんにゃくサラダ
むらくも汁
抹茶蒸しパン

 今日の食育は「和食」についてのお話しです。

 2013年12月 に 日本の和食が、「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 
 「日本の四季や新鮮な山や海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」など『文化性の高さ』が登録につながったそうです。

 今日から12月が始まりました。
   12月の給食目標は、「良い姿勢で食べよう」です。
   今月は『姿勢』を意識しながら給食を食べてみましょう!

11月30日の献立 ★宮城米給食★

画像1 画像1
★宮城米給食★

牛乳
宮城米
鮭の塩焼き(宮城県産)
いそ和え
おくずかけ(宮城県の郷土料理)

 今日の食育は「宮城米給食」についてのお話しです。

 今日のお米は、交流している宮城県から無料で送られた「ひとめぼれ」を使っています。
 宮城県を代表する作物である「お米」を給食で味わうことで、宮城県に対する興味や、これからの交流のために、豊島区全部の小学校・中学校で行われています。
 
 「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。とろみのついた具だくさんの すまし汁に、温麺が入ることが特徴です。

11月29日の献立

画像1 画像1
牛乳
セサミトースト
デミグラスシチュー
人参ドレのサラダ

 今日の食育は、「人参ドレのサラダ」に使われている「人参」についてのお話しです。

 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。
 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 委員会活動 誕生日給食
3/14 避難訓練 5時間授業
3/15 5時間授業

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001