最新更新日:2024/05/31 | |
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6月15日の献立ごはん(ひじきふりかけ) 肉豆腐 ごま和え 今日は、「ごま和え」に使われている「ごま」についてのお話しです。 「ごま」のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が多く含まれており、丈夫な骨を作ってくれる働きがあります。 6月14日の献立ビビンバ風ごはん ビーフンソテー 中華スープ 今日は「ビーフン」についてのお話しです。 ビーフンは粘り気の少ないインディカ米を原料にして作られる中国発祥の食べ物です。 ビーフンとよく似ている春雨ですが、ビーフンは「お米」から、春雨は「でん粉」からできており、それぞれ違う食べ物から作られています。 日本の中では、九州でよくビーフンが食べられています。 6月13日の献立鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ しらす入り和え物 今日は「鶏飯」についてのお話しです。 「鶏飯」は鹿児島県 奄美大島で食べられている郷土料理です。 昔、奄美大島の住民が薩摩藩の役人をもてなすために、当時 貴重だった鶏を使った料理になります。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。 6月12日の献立親子丼 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日は「親子丼」についてのお話しです。 親子丼を作ったのは、東京の人形町にあるお店だそうです。 親子丼は最初、出前のみの限定メニューだったのですが、一躍人気メニューとなり、お店でも食べられるようになったそうです。 6月9日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 あしたばパン トマトポークシチュー 野菜サラダ ココアミルクゼリー 今日は「あしたば」についてのお話しです。 「あしたば」は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。 今日の「あしたばパン」は東京都の『 八丈島 』で採れた「あしたば」を使っています。 6月8日の献立ジャージャー麺 ポテサラ春巻き 今日は、「ジャージャー麺」についてのお話しです。 ジャージャー麺は中国で生まれた料理で、それが韓国や日本に伝わり、その国に合うように作られていきました。 韓国では「チャジャン麺」と言われ、日本のジャージャー麺と比べて黒い色をしていることが特徴です。 6月7日の献立ごはん 鮭のしょうゆ焼き こまツナサラダ みそ汁 今日は「リサイクル」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「再生利用する(リサイクルする)」ことが必要です。 給食の牛乳パックも、ゴミとして捨てずに洗って資源にすることで、リサイクルしています。 これも、みんなが毎日行っている『SDGs』の大きな取り組みの一つですね! 6月6日の献立中華おこわ ひじき中華サラダ ワンタンスープ 今日は「リユース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「リユース(くりかえし使う)」ことが大切です。 現在、くりかえし使える「リユースカップ」を使う取り組みをしている会社も増えてきています。 6月2日の献立 ★GSF給食★牛乳 ガルバンゾーカレーライス 夏野菜チップス 甘夏ゼリー 今日は「ガルバンゾー」についてのお話です。 ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う名前の豆です。「ひよこ 」のような形をしていることから名付けられました。 ひよこ豆には筋肉のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 日曜日はいよいよ『 仰高スポーツフェスティバル(GSF) 』です。 「ガルバンゾー 」を食べて、「がんばるぞー!!」 6月1日の献立マーボー春雨丼 野菜のナムル 中華風コーンスープ 今日は「リデュース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会を作るためには「リデュース(ごみを減らす)」ことが大切です。 給食や食べ物をなるべく残さないなど、まず自分でできることから始めてみましょう。 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 給食中は、よくかんで食べることを意識してみましょう! 5月31日の献立キムタクチャーハン フライドオニオンサラダ 中華卵スープ 今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ と たくあんから「キムタク」という名前になりました。 この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューになります。 5月30日の献立ミルクパン ハンガリアンシチュー コーンサラダ ぶどうゼリー 今日は、『ハンガリー料理』についてのお話しです。 ハンガリー料理は、香辛料を使うことが特徴的な料理です。 今日の「ハンガリアンシチュー」は1年生でも食べやすいように、少しだけカレー粉が入っています。 5月29日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華スープ 今日は「中華スープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。 旬の時期は春と秋になり、春の旬は3月〜5月のちょうど今頃になります。 チンゲンサイにはガン予防に効果がある「β−カロテン」が多く含まれています。 5月26日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん 千草焼き ひじきの煮物 キャベツのみそ汁 今日は「 地産地消 」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること 』を言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。これもSDGsの取り組みの一つですね。 今日は、東京で育った「長ねぎ 」を給食で使っています。 5月25日の献立 ★5月の誕生日給食★牛乳 ポークカレーライス ハムサラダ フルーツのヨーグルトかけ 今日は「5月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「カレーライス」についてのお話しです。 カレーライスを初めて日本で紹介したのは、福沢諭吉が翻訳した辞書と言われています。 カレーを食べるとスパイスの効果で元気になると言われています。 5月24日の献立ごはん 肉じゃが 野菜の和え物 子持ちししゃものごま揚げ 今日は、「ししゃも」についてのお話しです。 「ししゃも」として主に食べられているのは、ほとんどが輸入された、ししゃもに近い種類の「カラフト シシャモ」です。 ししゃもは、体を作る「たんぱく質」や、骨を作る「カルシウム」が多く含まれています。 ししゃもは頭から まるごと食べられる食べ物なので、カルシウムを多く取ることができます。 5月23日の献立みそラーメン ポテトぎょうざ 海藻サラダ 今日は「みそラーメン」についてのお話です。 みそラーメンは、北海道 札幌市内 にあるお店の店主が考えたラーメンだそうです。 スイスの食品メーカー社長が書いた、「日本人はもっとみそを活用するべき」という文章を目にして、当時なかった「みそラーメン」の開発を思いついたそうです。 5月22日の献立クッパ チョレギサラダ おかしな目玉焼き 今日は、「おかしな目玉焼き」についてのお話しです。 今日の給食には「おかしな目玉焼き」という、卵の目玉焼きのような料理が登場しています。 卵の黄身に見えるものは桃で、白身に見えるものはミルクゼリーで、この料理は『デザート』になります。 デザートなので、漢字で「お菓子な目玉焼き」と書いたりもします。 5月19日の献立フレンチトースト 大豆サラダ 米粉の豆乳チャウダー 今日は「フレンチトースト」についてのお話しです。 フレンチトーストは、名前からフランス生まれだと思われていますが、実は アメリカ 生まれです。 アメリカの酒屋の店主 フレンチ さんが、自分の名前を付けたことが由来になったそうです。 今日のフレンチトーストには焼いた後、粉糖をかけています。 粉糖があるとグッと見た目の美味しさが増すようで、子どもたちも喜んで食べてくれます。 5月18日の献立ごはん めだいの西京焼き おかか和え けんちん汁 今日は「けんちん汁」についてのお話しです。 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られる「建長汁(けんちょうじる)」が、いつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。 建長寺では700年以上前からけんちん汁を食べているそうで、建長寺で修行したお坊さんが全国に広めたというお話しが残っているそうです。 |
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