最新更新日:2024/05/26
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5月31日の献立

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牛乳
キムタクチャーハン
フライドオニオンサラダ
中華卵スープ

 今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。
 
 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。
 名前はキムチ と たくあんから「キムタク」という名前になりました。
 この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューになります。

5月30日の献立

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牛乳
ミルクパン
ハンガリアンシチュー
コーンサラダ
ぶどうゼリー

 今日は、『ハンガリー料理』についてのお話しです。

 ハンガリー料理は、香辛料を使うことが特徴的な料理です。
 今日の「ハンガリアンシチュー」は1年生でも食べやすいように、少しだけカレー粉が入っています。

5月29日の献立

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牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
中華スープ

 今日は「中華スープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。
 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。
 旬の時期は春と秋になり、春の旬は3月〜5月のちょうど今頃になります。
 チンゲンサイにはガン予防に効果がある「β−カロテン」が多く含まれています。

5月26日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日:長ねぎ★

牛乳
ごはん
千草焼き
ひじきの煮物
キャベツのみそ汁

 今日は「 地産地消 」についてのお話しです。

 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること 』を言います。
 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。これもSDGsの取り組みの一つですね。
 今日は、東京で育った「長ねぎ 」を給食で使っています。

5月25日の献立 ★5月の誕生日給食★

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★5月の誕生日給食★

牛乳
ポークカレーライス
ハムサラダ
フルーツのヨーグルトかけ

 今日は「5月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!
 
 今日は、「カレーライス」についてのお話しです。
 カレーライスを初めて日本で紹介したのは、福沢諭吉が翻訳した辞書と言われています。
 カレーを食べるとスパイスの効果で元気になると言われています。

5月24日の献立

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牛乳
ごはん
肉じゃが
野菜の和え物
子持ちししゃものごま揚げ

 今日は、「ししゃも」についてのお話しです。

 「ししゃも」として主に食べられているのは、ほとんどが輸入された、ししゃもに近い種類の「カラフト シシャモ」です。
 ししゃもは、体を作る「たんぱく質」や、骨を作る「カルシウム」が多く含まれています。
 ししゃもは頭から まるごと食べられる食べ物なので、カルシウムを多く取ることができます。

5月23日の献立

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牛乳
みそラーメン
ポテトぎょうざ
海藻サラダ

 今日は「みそラーメン」についてのお話です。

 みそラーメンは、北海道 札幌市内 にあるお店の店主が考えたラーメンだそうです。
 スイスの食品メーカー社長が書いた、「日本人はもっとみそを活用するべき」という文章を目にして、当時なかった「みそラーメン」の開発を思いついたそうです。

5月22日の献立

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牛乳
クッパ
チョレギサラダ
おかしな目玉焼き

 今日は、「おかしな目玉焼き」についてのお話しです。

 今日の給食には「おかしな目玉焼き」という、卵の目玉焼きのような料理が登場しています。
 卵の黄身に見えるものは桃で、白身に見えるものはミルクゼリーで、この料理は『デザート』になります。
 デザートなので、漢字で「お菓子な目玉焼き」と書いたりもします。

5月19日の献立

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牛乳
フレンチトースト
大豆サラダ
米粉の豆乳チャウダー

 今日は「フレンチトースト」についてのお話しです。

 フレンチトーストは、名前からフランス生まれだと思われていますが、実は アメリカ 生まれです。
 アメリカの酒屋の店主 フレンチ さんが、自分の名前を付けたことが由来になったそうです。

 今日のフレンチトーストには焼いた後、粉糖をかけています。
 粉糖があるとグッと見た目の美味しさが増すようで、子どもたちも喜んで食べてくれます。

5月18日の献立

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牛乳
ごはん
めだいの西京焼き
おかか和え
けんちん汁

 今日は「けんちん汁」についてのお話しです。
 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られる「建長汁(けんちょうじる)」が、いつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。
 建長寺では700年以上前からけんちん汁を食べているそうで、建長寺で修行したお坊さんが全国に広めたというお話しが残っているそうです。

5月17日の献立

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牛乳
豆腐の中華煮丼
切り干し大根のサラダ
トックスープ

 今日は、「トック」についてのお話しです。

 トックは韓国で食べられているおもちです。日本はもち米を使いますが、韓国ではお米を使って作られています。
 「トッポギ」はトックを使った甘辛い炒めもので、韓国の屋台などでよく食べられています。
 トックは、よく噛んで食べるようにしましょう!

5月16日の献立

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牛乳
ごはん
大豆入りコロッケ
キャベツの和え物
みそ汁

 今日は「大豆入りコロッケ」に使われている、「じゃが芋」についてのお話しです。
 じゃが芋は、余分な塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が多く含まれています。
 ビタミンCも芋類の中で一番多く含まれていて、火を通してもビタミンCが壊れにくいことが大きな特徴です。

5月15日の献立

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牛乳
卵チャーハン
中華サラダ
豆腐とえのきのスープ

 今日は、「豆腐とえのきのスープ」に入っている「えのきたけ」についてのお話しです。
 えのきたけは、おなかの調子をよくする「食物繊維」が多く含まれています。
 他にも、リラックス効果のある「ギャバ」という成分も豊富に含まれています。

5月12日の献立

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牛乳
えびクリームライス
ブロッコリー入りサラダ
フルーツゼリー

 今日は、『ブロッコリー』についてのお話しです。

 ブロッコリーには「ビタミンC」が多く含まれており、風邪をひきにくくしてくれる効果があります。
 他にも、「スルフォラファン」と呼ばれる成分には「がんを予防する」効果があり注目されています。
 栄養がたくさん含まれている「ブロッコリー」は、家でも積極的に食べたい食材ですね!

5月11日の献立

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牛乳
カレーうどん
キャラメルポテト
レモン風味サラダ

 今日は「カレーうどん」についてのお話しです。
 カレーうどんの発祥は 東京 早稲田大学近くにある老舗のおそば屋さんだそうです。
 うどんをカレーの汁で食べるという この斬新なメニューは、登場すると早稲田の学生の人気メニューになったそうです。

 2枚目は「キャラメルポテト」の写真です。
 美味しくて大人気のメニューですが、作る方はとても大変な献立です。
 「キャラメルポテト」はさつま芋を切って素揚げした後、手作りのキャラメルソースにからめる料理です。
 3枚目の写真のように、約37kgのさつま芋を一本一本調理員さんが苦労しながら包丁で切って作ってくれました。切り終える頃には手が痛くなるそうです。

5月10日の献立

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牛乳
ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
ツナ入りサラダ
みそ汁

 今日は「鮭」についてのお話しです。
 鮭の身は赤い色をしていますが 白身魚です。赤く見えるのは、赤い色をしたエサのオキアミを食べているためです。
 この鮭の赤い色素「アスタキサンチン」は病気から体を守ってくれる働きがあります。
 他にも、頭に良いと言われている「DHA」などが鮭には多く含まれています。

5月9日の献立

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牛乳
沖縄風混ぜご飯
じゃこ入りサラダ
沖縄みそ汁
サーターアンダギー

 今日は、『沖縄』についてのお話しです。

 沖縄では、「医食同源(医学の治療も普段の食事も、どちらも健康を守るもの)」の考えに影響を受けた料理が作り出されています。
 特に食べ物を、「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで、大切に考えています。

5月8日の献立

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牛乳
ハヤシライス
まんてんサラダ
オレンジゼリー

 今日は、「新玉ねぎ」についてのお話しです。
 新玉ねぎは3月〜5月に収穫される玉ねぎのことで、皮が薄く、辛みが少ないのが特徴です。
 コレステロールを下げて血液をサラサラにしてくれる効果がある「硫化アリル」という成分が多く含まれています。

 今日は長い連休明けの久しぶりの学校でした。
 連休疲れで食欲が落ちているかな、と心配していましたが、どのクラスもおかわりをする子が多く、とても元気に過ごしていました。

5月2日の献立

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牛乳
かやくごはん
しらす入り和え物
豚汁
抹茶蒸しパン
 
 今日は「八十八夜」についてのお話しです。
 
 『茶摘み』の歌詞にある「夏も近づく八十八夜〜」とは、立春から88日目(5月2日頃)のことを言い、この頃から「茶摘み」が始まります。
 一番最初に摘まれる新茶は栄養や、うま味が多く含まれており、『新茶を飲むと長生きする』と言われています。

5月1日の献立

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牛乳
わかめごはん
松風焼き
ごま和え
みそ汁

 今日は、「ごま和え」に使われている、「ごま」についてのお話しです。
 「ごま」のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。
 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が豊富で、丈夫な骨を作ってくれる働きがあります。

 5月の給食目標は、「衛生に気をつけよう」です。
 給食の前後はしっかり手洗いをして、5月も元気に過ごしていきましょう!

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