最新更新日:2024/05/26
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10月19日の献立

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牛乳
米粉パン(はちみつ)
豆乳かぼちゃグラタン
野菜スープ

 今日の食育は、「米粉」についてのお話しです。
 
 米粉はお米を粉状にしたもので、昔から上新粉などと呼ばれ、和菓子の原料として使われてきました。
 最近は、お米をさらに細かくする技術が開発されたため、今まで小麦粉で作ることが多かったパンやケーキの材料として、米粉が使われることが増えてきました。

 今日の給食は、米粉を使ったパンが登場しました。
(今日使用した米粉パンは、米粉と小麦粉を合わせて作ったパンになります)
 米粉パンは小麦粉だけで作ったパンと比べて、もちもちとした食感が特徴です。

10月18日の献立

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牛乳
ごはん
めだいの西京焼き
ひじきの煮物
さつま汁

 今日は、「さつま芋」についてのお話しです。

 さつま芋は9〜11月が旬の食べ物です。
 日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが「鹿児島県」です。
 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩」といい、さつま芋の名前の由来になっています。

 さつま芋を切った時に出てくる白い液体を「ヤラピン」といいます。
 ヤラピンは、さつま芋 特有の成分でお腹の調子を整えてくれる働きがあります。

10月17日の献立

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牛乳
ごはん
カレーマーボー豆腐
フライドごぼうサラダ
新高梨

 今日は「新高梨」についてのお話です。

 「新高梨」は、新潟県と高知県の梨を掛け合わせて作った梨で、それぞれの地名の頭文字を取って「新高」と名付けられました。
 サイズは大きなものでは1kgにもなる大きな梨です。

 梨はお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、余分な塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が多く含まれています。

10月16日の献立

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牛乳
ごはん
錦卵のあんかけ
いそ和え
みそ汁

 今日は、「錦卵のあんかけ」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。

「ほうれん草」 はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防に効果があります。
 他にも『鉄分』が多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材です。

10月13日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日:小松菜、長ねぎ★

牛乳
かやくごはん
お浸し
みそ汁
きなこ蒸しパン

 今日は「きなこ」についてのお話しです。

 きなこは大豆を煎ってから粉状にしたもので、香ばしい風味が特徴です。
 きなこの歴史は古く、奈良時代から食べられていたそうです。

 きなこは大豆を丸ごと粉にしたものなので、大豆の栄養を丸ごととることができます。
 筋肉のもとになる 「たんぱく質」が多く含まれています。


10月12日の献立

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牛乳
ごはん
肉豆腐
酢の物
子持ちししゃものごま揚げ

 今日は「豆腐」についてのお話しです。
 
 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。
 豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。
 豆腐は高たんぱく、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。

10月11日の献立

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牛乳
鮭ときのこのピラフ
ホワイトシチュー
フライドオニオンサラダ

 今日は「鮭ときのこのピラフ」に使われている「しめじ」についてのお話しです。

 しめじは「地面を占領するほど一面に生える」という意味で、 漢字では「占地」と書きます。
 しめじ には『食物繊維』が多く含まれており、免疫力を上げて風邪を引きにくくしてくれる働きがあります。

10月10日の献立

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牛乳
中華丼
かぼちゃ春巻き
ひじき中華サラダ
 
 今日 10月10日は『 目の愛護デー 』です。
 これは、10と10を横にすると、人の顔の「目と眉毛」に見えるからだそうです。

 今日の食育は「かぼちゃ春巻き」に使われている『 かぼちゃ 』についてのお話です。
 かぼちゃには、ビタミンAが多く含まれています。
 ビタミンAは 目を良い状態に保ち、目の見る機能を助けてくれる働きがあります。

 目の愛護デーにピッタリの献立ですね!

10月6日の献立

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牛乳
ナン
ドライカレー
人参ドレのサラダ
ぶどうゼリー

 今日は、仰高小学校 初登場の「ナン」についてのお話しです。

 ナンは、インド発祥の生地を薄くのばして焼いた平焼きパンのことです。
 ナンは、ペルシャ語で『パン』を意味する言葉です。インド以外にもパキスタンやイラン、エジプトといった国々を中心に、世界中で親しまれています。
 ナンはタンドール釜というツボのような形をした専用の釜の内側に張り付けて焼きます。
 
 ナンは新メニューだったので、子どもたちは朝からとても楽しみにしていました。

 初めて食べる子どもは、どうやって食べてよいか分からず不安げでしたが、食べ方を伝え食べ始めると美味しかったようでニコニコ笑顔が見られました。

10月5日の献立

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牛乳
みそ煮込み風うどん
ちくわのいそべ揚げ
しらす入り和え物

 今日は、「みそ」についてのお話しです。

 みそは昔から食べられている伝統的な発酵食品です。 
 みその原料は「大豆 と こうじ と 塩」です。使う こうじ の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。

 ちなみに仰高小学校では、米みその 赤みそと白みそを合わせて使っていることが多いです。

10月4日の献立

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牛乳
卵チャーハン
中華サラダ
中華スープ

 今日は、中華スープに使われている「にら」ついてのお話しです。

 「にら」の歴史は古く『古事記』という古い書物にも、にら について載っているそうです。江戸時代には薬草として栽培されるようになりました。

 「にら」の独特のにおいは『硫化アリル』という成分で、消化を助け、ビタミンの吸収を高めてくれる働きがあります。

10月3日の献立

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牛乳
ごはん
焼き鮭のおろしがけ
おかか和え
せんべい汁

 今日は、「せんべい汁」についてのお話しです。

「せんべい汁」は青森県 南部 八戸地方の郷土料理です。
 せんべい汁は、しょうゆ味のスープに野菜やお肉と『せんべい』を入れて作ります。
 せんべい汁に使われる、『せんべい』は、おやつに食べる「せんべい」とは違い、煮込んでも溶けにくい「かやきせんべい」などの専用のものを使って作ります。

10月2日の献立

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牛乳
チキンライス
大豆と鶏肉のクリーム煮
まんてんサラダ
りんご

 今日は「りんご」についてのお話しです。
 
 りんごは、血圧を下げる働きがあるカリウムが多く含まれています。
 りんごをよく食べる青森県では、血圧が高くなってしまう病気の『高血圧』になる人が、少ないそうです。
 今日は青森県産の「ふじりんご」が登場しました。とても美味しいりんごを八百屋さんが届けてくれました。

 今日から10月の給食が始まりました。

  10月の給食目標は 
  「好き嫌いをしないで食べよう」です。

   苦手な物がある人も、まず一口食べることから初めてみましょう!

9月29日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日:長ねぎ★

牛乳
ごはん
いかのごま揚げ
じゃこ入りサラダ
みそ汁

 今日は、「みそ汁」に使われている、「かぼちゃ」についてのお話しです。

 かぼちゃには「β―カロテン」が多く含まれています。
 「β―カロテン」は、がんを防いだり、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。
 
 他にもお腹の調子をよくしてくれる「食物繊維」も多く含まれています。
 特に「食物繊維」は、かぼちゃの皮に多く含まれています。

9月28日の献立

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牛乳
焼きカレー
夏野菜スープ
マスカットゼリー

 今日は、「焼きカレー」についてのお話しです。

 「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。
 「焼きカレー」を始めたのは昭和30年頃の福岡県 北九州市 門司港にあった喫茶店と言われています。
 
 当時余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、お客さんから好評だったそうです。今では門司港のご当地メニューとして、人気があるそうです。

9月27日の献立

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牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
レタススープ

 今日は、「レタス」についてのお話しです。

 レタスの花は菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りも菊の匂いと似ているそうです。
 レタスの苦み成分である『ラクチュコピクリン』には「眠りを誘う働き」があり、レタスの芯に多く含まれています。
 寝付きが悪いと感じている人に、レタスはオススメです!

9月26日の献立

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牛乳
ごはん
大徳寺揚げ
切り干し大根のサラダ
みそ汁

 今日は、「大徳寺揚げ」に入っている「エリンギ」についてのお話しです。

 「エリンギ」は、ヨーロッパで生まれた きのこです。
 きのこには「食物繊維」が多くふくまれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
 エリンギの食物繊維は「さつま芋」の2倍も含まれているそうです!

9月25日の献立

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牛乳
ポークストロガノフ
じゃが芋のハニーサラダ
フルーツゼリー

 今日は「じゃが芋のハニーサラダ」のドレッシングに使われている「はちみつ」についてのお話しです。
 
 はちみつはミツバチが花から集めた甘いみつのことで、疲労回復に効果がある他にも、お腹の調子を良くしたり、肌荒れを予防する「オリゴ糖」が含まれていることも特徴です。

9月22日の献立

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牛乳
クリームソーススパゲティ
ハム入りサラダ
フルーツポンチ

 今日は「8,9月の誕生日給食」です。
 お誕生日の方、おめでとうございます!!

 今日は「フルーツポンチ」についてのお話しです。

 フルーツポンチの「ポンチ」は「パンチ」がなまったもので、この「パンチ」はもともとインドのカクテル(お酒)に由来しています。
 日本流のアレンジとして果物を加えたり、炭酸水を加えたりしながら、現在のフルーツポンチが出来上がりました。

9月21日の献立

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牛乳
ごはん
ポテトぎょうざ
ひじき中華サラダ
豆腐入りスープ

 今日は「豆腐入りスープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。

 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。白菜の名前の由来は、軸の部分が白いことから名付けられたそうです。
 
 白菜にはガン予防に効果がある、「β−カロテン」という成分が多く含まれています。

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