最新更新日:2024/05/29 | |
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7月6日の献立セサミトースト スープ煮 大豆サラダ 今日は、「マイクロプラスチック」についてのお話しです。 プラスチックが風に飛ばされるなどして、細かくなったものが「マイクロプラスチック」です。 これが海に漂い、魚などが えさと間違えて食べてしまうことが問題になっています。 SDGsの取り組みである持続可能な社会のためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみましょう。 7月5日の献立沖縄風混ぜごはん ゴーヤチャンプル 沖縄豚汁 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。 ゴーヤの苦みのもとは「ククル ビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。 7月5日の献立沖縄風混ぜご飯 ゴーヤチャンプル 沖縄豚汁 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。 ゴーヤの苦みのもとは「ククルビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍のビタミンCが含まれています。 7月4日の献立ごはん さわらのごまみそ焼き しらす入り和え物 みそ汁 今日は「食品ロス」についてのお話しです。 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は 年間600万トン です。 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている!』のと同じ量になります。 大切な食べ物を無駄にしないために、一人ひとりが食品ロスについて何ができるか考えてみましょう。 残念ながら、今年は、ごはんを残すクラスが多くなっています。 みんなであと一口食べて、できるだけ食品ロスを減らしていきましょう。 7月3日の献立チキンカレーライス ハムサラダ フルーツのヨーグルトかけ 今日は、「ヨーグルト」についてのお話しです。 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌などを入れて発酵させた栄養価の高い「発酵食品」です。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。 今日から7月の給食が始まりました。 7月の給食目標は 「食事を味わって食べよう」です。 今月は「味」を意識しながら給食を食べてみましょう! 6月30日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん いかのごま揚げ じゃこ入りサラダ 金時汁 今日は、「いかのごま揚げ」、「じゃこ入りサラダ」に使われている 「ごま」の「フェアトレード」についてのお話しです。 日本では途上国で作られた食料品などが、驚くほど安い値段で売られていることがあります。 安いかわりに、正しいお金が作った人に支払われなかったり、たくさん作物を作るために、必要以上に農薬が使われることで、作っている人が病気になったりしています。 これらのことを解決するために、正しい値段で取引している商品に「フェアトレード」マークがついています。 「フェアトレード」は、SDGsにつながる取り組みの一つです。 今日の給食の ごまは「フェアトレード」マークのついた ごまを使っています。 6月29日の献立ごはん カレーマーボー豆腐 キャベツの和え物 アセロラゼリー 今日は「アセロラ」についてのお話しです。 アセロラはブラジルなどの暖かい気候で育ち、さくらんぼのような赤い実をつけます。 アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほど、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは風邪予防の他にも、ストレスを和らげてくれる働きがあります。 6月28日の献立チンジャオロースー丼 中華サラダ 卵入りキムチスープ 今日は「キムチ」についてのお話しです。 キムチは、白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬けた 韓国の漬物です。 キムチは発酵食品で、お腹の調子を良くしてくれる「 乳酸菌 」という、体に良い菌が多く含まれています。 6月27日の献立ひじきごはん 子持ちししゃものカレー揚げ まんてんサラダ どさんこ汁 今日は「どさんこ汁」の「どさんこ」についてのお話しです。 もともと「どさんこ」は「北海道出身の人」や北海道特有の「馬」を指す言葉ですが、「北海道産」という意味の言葉としても使われています。 北海道は じゃが芋、とうもろこし、人参といった野菜の生産がとても盛んで、全国各地に出荷されています。 6月23日の献立 ★6月の誕生日給食★★東京産野菜の日:キャベツ、玉ねぎ★ 牛乳 なすと豆のミートソーススパゲティ ハムサラダ フルーツポンチ 今日は「6月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は「なす」についてのお話しです。 なすは奈良時代に海外から入ってきた野菜で、江戸時代では、とても高価な野菜だったそうです。 なすの紫色の正体は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールです。ナスニンには、がんを予防する働きがあります。 6月22日の献立ごはん ハム入り卵焼き お浸し けんちん汁 今日は「ハム」についてのお話しです。 ハムは豚肉に味付けをして熟成させ燻製にするなど、時間をかけて作られています。 ハムが生まれたのはフランスだと言われています。 ヨーロッパでは古くからハムが親しまれているため、マネやゴーギャンなどが描いたハムの絵画も残っています。 6月21日の献立ココア揚げパン 大豆と鶏肉のクリーム煮 フレンチサラダ 今日は、「揚げパン」についてのお話しです。 揚げパンは昭和27年 東京都大田区の調理員さんが考えた料理だそうです。 昔は食べ物が貴重な時代だったので、学校をお休みした子どもの家に給食のパンを届けていました。 固くなったパンをどうしたら美味しく食べられるかを悩んでいた時に、揚げて砂糖をまぶした 揚げパンを思いついたそうです。 揚げパンが東京生まれだったとは驚きですね! 6月20日の献立中華丼 海そうサラダ 豆腐とえのきのスープ 今日は「中華丼」についてのお話しです。 中華丼は、「中華」という名前がついていますが、実は日本生まれで、中国では、ご飯の上に具を乗せて食べることは ほとんどないそうです。 「中華丼」という名前は、浅草にあるお店が作ったという説があります。 中華丼は野菜やお肉などの栄養を一度にとることができる すばらしい料理です。 6月19日の献立ごはん 鶏のみそ焼き 野菜の和え物 すまし汁 今日は、「みそ」についてのお話しです。 みそは昔から食べられている伝統的な発酵食品です。 みその原料は「大豆 と こうじ と 塩」です。使う こうじ の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。 ちなみに学校では米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。 6月16日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 チキンピラフ ホワイトスープ 玉ねぎドレのサラダ 冷凍パイン 今日は「パイナップル」についてのお話しです。 パイナップルの名前の由来は、「パイン(松) 」は松ぼっくりに形が似ていることから、「アップル(りんご) 」は味が「りんご」に似ていることから名付けられたそうです。 パイナップルには「ブロメリン」という酵素が含まれており、喉の痛みや咳などの風邪症状を抑えてくれる働きがあるそうです。 今日は暑かったので、冷たい冷凍パインがぴったりの日でした。 6月15日の献立ごはん(ひじきふりかけ) 肉豆腐 ごま和え 今日は、「ごま和え」に使われている「ごま」についてのお話しです。 「ごま」のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が多く含まれており、丈夫な骨を作ってくれる働きがあります。 6月14日の献立ビビンバ風ごはん ビーフンソテー 中華スープ 今日は「ビーフン」についてのお話しです。 ビーフンは粘り気の少ないインディカ米を原料にして作られる中国発祥の食べ物です。 ビーフンとよく似ている春雨ですが、ビーフンは「お米」から、春雨は「でん粉」からできており、それぞれ違う食べ物から作られています。 日本の中では、九州でよくビーフンが食べられています。 6月13日の献立鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ しらす入り和え物 今日は「鶏飯」についてのお話しです。 「鶏飯」は鹿児島県 奄美大島で食べられている郷土料理です。 昔、奄美大島の住民が薩摩藩の役人をもてなすために、当時 貴重だった鶏を使った料理になります。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。 6月12日の献立親子丼 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日は「親子丼」についてのお話しです。 親子丼を作ったのは、東京の人形町にあるお店だそうです。 親子丼は最初、出前のみの限定メニューだったのですが、一躍人気メニューとなり、お店でも食べられるようになったそうです。 6月9日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 あしたばパン トマトポークシチュー 野菜サラダ ココアミルクゼリー 今日は「あしたば」についてのお話しです。 「あしたば」は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。 今日の「あしたばパン」は東京都の『 八丈島 』で採れた「あしたば」を使っています。 |
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