最新更新日:2024/05/29 | |
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4月28日の献立ハンガリアンシチュー コーンサラダ ぶどうゼリー ※今日は、『ハンガリー料理』についてのお話しです。ハンガリー料理は、香辛料を使うことが特徴です。 今日の「ハンガリアンシチュー」は1年生でも食べやすいように、少しだけカレー粉が入っています。 4月27日の献立ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 ※今日は、みそ汁に入っている「えのきたけ」についてのお話しです。 えのきたけは、おなかの調子をよくする「食物繊維」が多く含まれています。 他にも、リラックス効果のある「ギャバ」という成分もたくさん含まれています。 4月26日の献立 ★4月の誕生日給食★牛乳 チキンカレーライス フレンチサラダ フルーツゼリー ※今日は「4月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! まだ大きな声は出せませんが、牛乳を持ち上げて小さな声で「乾杯!」をしたりなど、各クラス工夫をこらしながらお祝いをしていました。 4月25日の献立ご飯 大徳寺揚げ キャベツの和え物 みそ汁 ※今日は「SDGs」についてのお話しです。 今、世界では、さまざまな問題が起きています。この問題を解決して良い世界を作るために、2030年までに達成すべき17の目標を「SDGs」と言います。 難しく感じるかもしれませんが、「給食は自分が食べきれる量をきちんと食べきる」、「水を出しっぱなしにしない」、など自分でできることを考え実行してみましょう。 4月22日の献立ご飯 めだいの西京焼き 野菜の和え物 すまし汁 ※今日は「おはし」についてのお話しです。 和食は、「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、おはしの扱いを大切に考えています。 正しくおはしを持って動かすと、さまざまな食べ物を口に運ぶことができ、食べる姿が美しくなります。 4月21日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 切り干し大根のサラダ みそ汁 ※今日は、「切り干し大根のサラダ」に使われている『切り干し大根』についてのお話しです。 切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させて作ります。乾燥させることで、生の大根よりも「甘み」と「うまみ」を強く感じるようになります。 4月20日の献立青菜チャーハン ツナ入りサラダ ワンタンスープ ※今日は「ワンタンスープ」に入っている「ワンタン」のお話しです。 「ワンタン」は中国料理で、漢字で「雲を呑む」を書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 4月19日の献立和風スパゲティ 人参ドレのサラダ ココア蒸しパン ※今日は「ココア」についてのお話しです。 ココアはカカオ豆から作られます。カカオ豆は昔、とても貴重で、アメリカではお金として使われていたこともあるそうです。 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 ※ホームページの給食写真ですが、5,6年生の「高学年」の量を掲載することになりました。 4月18日の献立ご飯(じゃこのカレーふりかけ) 肉じゃが 海草サラダ ※1年生の給食が先週14日から始まりました。 1年生は牛乳パックのリサイクルも始めてなので、6年生が給食を早めに食べて週代わりで、お手伝いにきてくれています。 優しい言葉使いで、困っている子はいないか気を配りながら、とても一生懸命お手伝いをしてくれています。 4月15日の献立ご飯 チーズ入り卵焼き いそ和え みそ汁 ※今日の1時間目、1年生は生活の時間に「牛乳パックの開き方」を担任の先生から教わりました。 初めてなので紙パックがなかなか開けず苦戦していましたが、どの子も一生懸命に取り組んでいました。平らになった紙パックを自慢げに見せてくれる子もいました。 牛乳パックは洗って開きリサイクルすることでゴミになるのではなく、トイレットペーパーなどに生まれ変わります。 牛乳パックリサイクルは本校で取り組んでいるSDGsの大きな取り組みの一つとなっています。 4月14日の献立 ★1年生給食開始★牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ オレンジゼリー ※給食の写真ですが、年間を通して1,2年生 低学年の量を掲載しております。 ※1年生は今日から給食が始まりました。 給食当番も初めてなので、白衣を着る時も緊張した面持ちでした。 昨日聞いた栄養士からの給食準備のお話しを思い出しながら、一生懸命、給食が乗ったトレーを持って自分の机に運んでいました。 2枚目の写真はストローの開け方を教わっている様子です。みんな真剣に聞いていました。 4月13日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華スープ ※ 今日は「春雨」についてのお話しです。 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った、でんぷんを原料として作られています。国産の春雨は奈良県で多く作られています。 見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられました。 4月12日の献立ココア揚げパン ホワイトシチュー レモン風味サラダ ※今日は「レモン風味サラダ」に使われている「アスパラガス」についてのお話しです。 アスパラガスの旬は、ちょうど今頃の4月から6月で、「春を告げる野菜」としてヨーロッパでは古くから親しまれてきました。 アスパラガスには『食物繊維』や『オリゴ糖』が多く含まれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 4月11日の献立ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※今日は「鮭」についてのお話しです。 鮭と言う名前は、身の色が赤く、酒に酔ったような色をしていることから名付けられたなど、いろいろな説があります。 鮭には頭に良いと言われている「DHA」などが多く含まれています。 4月8日の献立ビビンバ風ご飯 パリパリサラダ 中華卵スープ 清美オレンジ ※昨日から牛乳パッケージが『ストローレス仕様』に変更になりました。 ストローを使わないことで、「プラスチックごみを減らすこと」、「海を汚さないこと」などにつながっていきます。 牛乳パックを洗ってリサイクルしていることと合わせて、大きなSDGsの取組につながっています。 4月7日の献立お赤飯 鶏の照り焼き お浸し すまし汁 ※今日から令和4年度の給食が始まりました。今日はお祝いなので「お赤飯」からのスタートです。 今年度の給食も、「配膳中や給食時間中のおしゃべりはしない(黙食)」、「前向きでの給食」「給食前後の手洗いの徹底」と感染症対策をしながらの給食になります。 みんなで力を合わせ、安全な給食時間を過ごしていきましょう。 合わせて、今日から牛乳パックがストローレス仕様に変わったことに伴い、SDGsの取組の一つとして、牛乳パックのストローレスが3年生以上からスタートしました。(1,2年生は今まで通りストローで牛乳を飲みます) ストローレスが難しい児童のために、どうしても飲めない場合はストローで飲んでもよいと伝えていたのですが、ストローレスで飲む児童がとても多かったです。SDGsへの意識の高さを感じました。 |
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