最新更新日:2024/05/26 | |
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1月31日の献立ご飯 チーズインハンバーグ ブロッコリー入りサラダ 野菜スープ ココアミルクゼリー ※今日の給食は「料理・手芸クラブ」が考えてくれたメニューです。 一番希望の多かったメニューは、新メニューの「チーズインハンバーグ」でした。各クラス大人気でした。 栄養のことも考えて、ブロッコリーの入った付け合わせなども考えてくれました。 1月28日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 中華丼 春雨サラダ 中華スープ ※今日は「中華丼」についてのお話しです。 中華丼は、「中華」という名前がついていますが、実は日本生まれで、中国では ご飯の上に具を乗せて食べることはほとんどないそうです。 「中華丼」という名前は、浅草の「来々軒」が作ったという説があります。野菜やお肉、卵などの栄養を一度にとることができる すばらしい料理です。 本日は「東京産野菜の日」です。長ねぎ、人参が東京産を使用しました。 1月26日の献立 ★学校給食週間・昭和21年★牛乳 コッペパン 鯨の竜田揚げ トマトポークシチュー ※今日は「学校給食週間」に合わせて「給食再開」についてのお話しです。 戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた「学校給食」が再開されました。 当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。今日は昭和21年の献立を再現しています。 1月25日の献立 ★全国学校給食週間・明治22年の給食★牛乳 ご飯(きざみたくあん) 鮭のおろしがけ おかか和え みそ汁 ※今日は「学校給食週間」に合わせて「給食の始まり」ついてのお話しです。 「学校給食」は、明治22年 山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象に無料で給食を提供したことが、日本の学校給食の始まりとされています。 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。今日の給食は明治22年の給食を再現しています。 1月24日の献立チキンカレーライス ハムサラダ フルーツポンチ ※今日は「リユース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「リユース(くりかえし使う)」ことが大切です。 現在、くりかえし使える「リユースカップ」を使うなどの取り組みをしている企業も増えてきています。 1月21日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 マーボー豆腐丼 ステッィク野菜サラダ 中華卵スープ ※今日は「地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること』を言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。 今日は、東京で育った「人参」と「大根」を給食で使っています。 1月20日の献立ご飯 肉じゃが お浸し 子持ちししゃものいそべ揚げ ※今日は「リデュース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会を作るためには「リデュース(ごみを減らす)」ことが大切です。 給食や食べ物をなるべく残さないなど、まず自分にできることから始めてみましょう。 1月19日の献立フレンチトースト ホワイトシチュー グリーンサラダ ※今日は「フレンチトースト」についてのお話しです。 フレンチトーストは、名前からフランス生まれだと思われていますが、実はアメリカ生まれだそうです。 アメリカの酒屋の店主 ジョゼフ・フレンチさんが自分の名前を付けたことが名前の由来だそうです。 しかしフランスにも、「フレンチトースト」と似たような、固くなったパンを食べやすくする料理が昔からあるそうです。 コロナの感染者が増えています。給食時間は黙食を徹底し、手洗い・消毒をしっかり行いましょう。 1月18日の献立ご飯 コロッケ 切り干し大根のサラダ みそ汁 ※今日は「コロッケ」についてのお話しです。 コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。 大正時代までコロッケは、ビーフステーキより値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。 1月17日の献立ご飯(じゃこのカレーふりかけ) 肉豆腐 和え物 ※今日は「和食」についてのお話しです。 2013年、日本の和食が「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。 「日本の四季や新鮮な山海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」など『文化性の高さ』が登録につながったそうです。 子どもたちが苦手そうな「和え物」ですが、仰高小の子どもたちはほとんど残さずに食べてくれます。おかわりをする子もおり、ご家庭でも食べなれているのかな、と日々感じています。 1月14日の献立 ★1月の誕生日給食・東京産野菜の日★牛乳 ビビンバ風ご飯 ワンタンスープ ごま団子 ※今日は「1月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「ごま団子」についてのお話しです。 ごま団子は中国の点心の一つです。丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。 ごまには、骨を強くする「カルシウム」や貧血予防の「鉄分」が多く含まれています。 合わせて、本日は「東京産野菜の日」です。大根と人参に東京産を使用しました。 1月13日の献立スパゲティミートソース じゃこ入りサラダ 米粉ブラウニー ※今日は昨年11月末、オーブンの故障で出せなかった「ブラウニー」についてのお話しです。大変お待たせいたしました。 ブラウニーはアメリカ生まれのチョコレートを使ったケーキのことです。名前の由来は、人の家に棲みついて、夜中にこっそり家事をしてくれる妖精『ブラウニー』からつけられたというお話しがあるそうです。 ブラウニーを見ることができるのは、子どもか、正直な人だけなんだそうです。 1月12日の献立親子丼 いそ和え けんちん汁 ※今日は「親子丼」についてのお話しです。 親子丼発祥は、東京の人形町にある「玉ひで」というお店だそうです。 最初は出前のみの限定メニューだったのですが、一躍人気メニューになり、お店でも食べられるようになったそうです。 1月11日の献立 ★3学期 給食開始★牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ ぶどうゼリー ※今日は「じゃが芋のハニーサラダ」のドレッシングに使われている『はちみつ』についてのお話しです。 「はちみつ」はミツバチが花から集めた甘いみつのことで、疲労回復に効果があるエネルギーが多く、お腹の調子を良くしたり、肌荒れを予防する「オリゴ糖」が含まれていることも特徴的です。 今日から3学期が始まりました。みんなの笑顔が見られて嬉しいです。引き続き感染防止対策をしながら安全な給食時間を過ごしていきましょう。 |
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