最新更新日:2024/05/26 | |
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12月24日の献立 ★2学期 給食最終日★コーヒー乳飲料 カレーピラフ フライドチキン グリーンサラダ ※ 今、日本で大きな問題が起きています。 年末年始、牛乳が大量に余り、5000トンもの牛乳が捨てられてしまう可能性があるそうです。ちょうど冬休みに入り、学校給食で牛乳を飲まなくなってしまうことも影響しています。 牛乳は骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。家でも牛乳を積極的に飲んだり料理に使うなどして、食品ロスをみんなで力を合わせ解決していきましょう。 みなさん、冬休みは牛乳を飲みながら、どうぞよいお年をお迎えください。また元気に始業式でお会いしましょう! 12月23日の献立みそ煮込み風うどん キャベツの和え物 きなこ蒸しパン ※今日は「きなこ」についてのお話しです。 きなこは大豆をいってから粉状にしたもので、香ばしい風味が特徴です。きなこの歴史は古く、奈良時代から食べられていたそうです。 きなこは大豆を丸ごと粉にしたものなので、大豆の栄養を丸ごととることができます。 筋肉のもとになる 「たんぱく質」が多く含まれています。 12月22日の献立 ★冬至献立★牛乳 ご飯 いかの香味みそ焼き お浸し みそ汁 かぼちゃ羊羹 ※今日は、「冬至」についてのお話しです。 冬至は、1年のうち、昼が一番 短くなる日のことを言います。今年は今日、12月22日が「冬至」になります。 冬至には、「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存しておくことができます。 かぼちゃには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンA」などが多く含まれています。 12月21日の献立キムタクチャーハン 海そうサラダ わかめ卵スープ みかん ※今日は、「よく噛むことの大切さ」についてのお話しです。 食べ物を食べる時に、しっかり噛んでいますか? 現代の食べ物はやわらかいものが多く、よく噛まない人が増えているそうです。 よく噛んで食べると、歯並びがよくなり、むし歯になりにくく、食べ過ぎを防ぐ働きもあります。「よく噛む子ほど、頭が良くストレスが少ない」という論文もあるそうです。 12月20日の献立パプリカライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 フレンチサラダ ※今日は「パプリカ」についてのお話しです。 パプリカはピーマンや唐辛子と同じ仲間で、ピーマンよりも甘みが強いことが特徴です。栄養価も高く、ピーマンより2倍のビタミンCが含まれています。 色も赤、黄、オレンジとカラフルで、色によって味が違うそうです。 12月17日に献立 ★東京産野菜の日★牛乳 こぎつねご飯 さわらのごまみそ焼き おかか和え のっぺい汁 ※今日はのっぺい汁に入っている「里芋」についてのお話しです。 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。 あわせて、本日は東京産野菜の日です。白菜、大根、長ねぎに東京都産を使用しました。 12月16日の献立仰高メロンパン クルプニック(押し麦入りスープ) コーンサラダ ※今日は、みんなが大好きな「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生は不明で、 1.帝国ホテルの職人さんが作った 2.駒込にあった「駒込木村屋」が最初に作ったなど、いろいろな説があるそうです。 「クルプニック」はポーランドの煮込み料理です。押し麦が入っていることが特徴的なスープです。 12月15日の献立ご飯 カレーマーボー豆腐 しらす入り和え物 ※ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「再生利用(リサイクル)」することが必要です。 給食の牛乳パックもゴミとして捨てずに洗って資源にすることで、リサイクルしています。みんなが毎日行っている『SDGs』の取り組みの一つですね。 12月14日の献立中華丼 豆腐とにらのスープ 杏仁豆腐 ※今日は「杏仁豆腐」のお話しをします。 「杏仁」は「杏の種 」のことで、「仁」は「種」を意味しています。 この杏仁の種を粉状にし、牛乳や寒天を混ぜたものが「杏仁豆腐」で、見た目が白く豆腐のような見た目から「豆腐」と言います。 12月13日の献立ゆかりご飯 松風焼き ごま和え みそ汁 ※今日は、松風焼きに使われている「ごま」についてのお話しです。 ごま のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が豊富で、骨がスカスカになる「骨祖しょう症」を防いでくれる働きがあります。 12月10日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ オレンジゼリー ※今日は「12月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「ハヤシライス」についてのお話しです。ハヤシライスの名前の由来は、林さんという名前の人が作った、細切りにした牛肉の意味がある「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」になったなど、いろいろな説があります。 ハヤシライスは大人気で、どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。 今日は東京産野菜の日です。キャベツと人参に東京産を使用しました。 12月9日の献立ひじきご飯 卵焼き お浸し みそ汁 ※今日は「小松菜」についてのお話しです。 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区 周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。 小松菜は野菜の中でもトップクラスの「カルシウム」があり、ほうれん草の約3倍 カルシウムが含まれているそうです。 12月2日の献立マーボー春雨丼 パリパリサラダ 豆腐入りスープ ※今日は「豆腐」についてのお話しです。 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。 12月8日の献立中華おこわ 花シュウマイ 春雨サラダ 中華スープ ※今日は「大切な水」についてのお話しです。 牛乳パックを何度もゆすいだりしていませんか?手を洗った後、水を出しっぱなしにしていませんか? 日本と違い世界には、水道で運ばれる安全な飲み水を使えない人が約22億人もいます。水も限りある大切な資源です。水は大切に使いましょう。 今日は「花シュウマイ」が久しぶりに登場しました。花シュウマイは千切りにしたシュウマイの皮を肉団子にまぶして作ります。花が咲いたように見えることから「花シュウマイ」と言われています。 12月7日の献立仰高ラーメン さつま芋と大豆の揚げ煮 切り干し大根のサラダ ※今日は、「大豆」についてのお話しです。 大豆は今から2000年前に、中国から入ってきたと考えられています。 大豆の名前の由来は『大いなる豆』からつけられたと言う説があるそうです。 貧血を予防する「鉄分」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多くふくまれています。 今日は大人気の「仰高ラーメン」でした。子どもたちも朝からワクワクしている様子で、とても喜んで食べていました。 12月6日の献立鮭ときのこのピラフ 大豆サラダ 千切り野菜のスープ カルピスゼリー ※今日は「鮭」についてのお話しです。 鮭の身は赤い色をしていますが、白身魚です。赤く見えるのは、赤いエサのオキアミを食べているためです。 この鮭の赤い色素「アスタキサンチン」は病気から守ってくれる働きがあります。他にも、頭に良いと言われている「DHA」などが鮭には多く含まれています。 12月3日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 セサミトースト クリームシチュー 人参ドレのサラダ みかん ※今日は「みかん」についてのお話しです。 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きもあるそうです。 さらに、みかんにふくまれるオレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」は、がん予防に効果があるといわれています。 本日、「東京産野菜の日」でした。サラダに使用したキャベツに東京産野菜を使用いたしました。 12月1日の献立ごぼう入りドライカレー 野菜サラダ りんご ※今日は「ごぼう」についてお話しします。 ごぼうは、11〜1月頃に旬を迎えます。 ごぼうを食べている国は、日本や台湾、韓国とわずかな国だけだそうです。 ごぼうは、お腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれており、『がん予防』にも効果があるそうです。 |
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