最新更新日:2024/05/26 | |
本日:24
総数:131207 |
11月30日の献立 ★11月 誕生日給食★牛乳 クリームソーススパゲティ グリーンサラダ ※今日は「11月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は「ブラウニー」についてのお話しです。ブラウニーはアメリカ生まれのチョコレートを使ったケーキのことです。 名前の由来はいくつかありますが、人の家に棲みついて、夜中にこっそり家事をしてくれる妖精『ブラウニー』からつけられたというお話しがあるそうです。 本日デザートで「米粉ブラウニー」がつく予定でしたが、オーブンの故障により提供することができませんでした。みんなとても楽しみにしていたので、給食で出せずにとても残念でした。 「米粉ブラウニー」は、1月以降の給食でもう一度出す予定です。もうしばらくお待ちください。 11月26日の献立 ★宮城米給食★牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 切り干し大根のサラダ おくずかけ ※今日は『宮城米給食』についてのお話しです。 今日のお米は、交流している宮城県から無料で送られた「ひとめぼれ」を使っています。 宮城県を代表する作物である「お米」を給食で味わうことで、宮城県に対する興味や、これからの交流のために行っています。 『おくずかけ』は白石温麺が入った とろみ付きの具沢山すまし汁で、宮城県の郷土料理です。鮭も本日は宮城県産を使用しています。 11月25日の献立ツナドッグ フレンチサラダ ABCトマトスープ オレンジゼリー ※今日は「食事のマナー」についてのお話しです。 一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事のマナーを身につけておくことは大切です。 ひじをついて食事を食べたりしていませんか?正しい姿勢で食べていますか? 将来、自分が恥ずかしい思いをしないように、食事マナーをふり返ってみましょう。 今日の「ツナドッグ」は新メニューでした。要小学校の栄養士さんからレシピを教わりました。子どもたちや先生からも、とても好評でした。 11月24日の献立 ★和食給食の日★牛乳 ご飯 鶏の照り焼き 酢の物 けんちん汁 ※今日、11月24日は「いい(11)日本(2)食(4)の日」で「和食の日」です。 和食の基本となる「だし」は、昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことを言います。 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。 今日は、かつお節でだしをとった「 けんちん汁」で、「だし」のうまみを感じることができました。 11月22日の献立わかめご飯 松風焼き じゃこ入りサラダ みそ汁 ※明日、11月23日は「勤労感謝の日」です。 わたしたちが毎日給食を食べられるのは、食べ物を育てる人、漁をする人、食べ物を運ぶ人、献立を考える人、料理を作ってくれる調理員さんなど、さまざまな人たちが支えてくれているおかげです。 食にかかわる人たちへの『感謝』の気持ちをもって、給食をおいしくいただきましょう。 11月19日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 いかのごま揚げ 大豆サラダ みそ汁 ※今日は「いか」についてのお話しです。 「いか」は、低脂肪、低カロリー、高タンパク質の、すぐれた食品です。 特に「タウリン」という成分が含まれていることも特徴です。「タウリン」は、栄養ドリンクにも含まれている『うま味成分』で、疲労回復に効果があります。 さきいかなどについている、白い粉が「タウリン」だそうです。 合わせて、本日は東京産野菜の日です。大豆サラダのキャベツ、みそ汁の大根、長ねぎに東京産を使用しました。 11月18日の献立チキンカレーライス🍛 フライドオニオンサラダ 白玉フルーツポンチ ※今日は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには「胃腸の働きを整えて、体を温める効果がある」ことから、健康によいと言われています。 日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉が翻訳した辞書の中が初めてと言われています。 11月17日の献立ご飯 肉豆腐 ごま和え 柿 ※今日は「柿」についてのお話しです。 「柿が赤くなると、医者が青くなる」という ことわざがあるように、柿は栄養のある果物です。 ビタミンCが多く、みかんの2倍含まれています。ウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。 今日の柿は新潟県産の「おけさ柿」が届きました。八百屋さんがよい柿を選んでくれたおかげで、とっても甘いものを納品してくれました。 子どもたちや先生からも「今日の柿とってもおいしかった」「柿、甘かったよ」とたくさん声をかけてくれました。 11月16日の献立八宝麺 スパイシーポテト チョレギサラダ ※今日は「飢餓」についてのお話しです。 みなさんは、世界で何人に1人の人が日々食べるものに困っていると思いますか? 100人に1人位?、50人に1人位?でしょうか? 正解は「10人に1人」です。 世界の多くの人が、今この瞬間にも食べるものに困り、栄養不足に苦しんでいます。 「飢餓」はSDGsの達成目標にもなっています。早急に解決しないといけない大きな問題です。 11月15日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ 中華卵スープ ぶどうゼリー ※今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューです。仰高小でも大人気でした。 11月12日の献立 ★開校記念お祝い献立・東京都産野菜の日★オレンジジュース お赤飯 鶏の唐揚げ 野菜の和え物 お祝いすまし汁 ※明日、11月13日は仰高小の「開校記念日」です。仰高小ができてから、今年で『145年』になります。 今日は仰高小のお誕生日をお祝いした「開校記念お祝い献立」です。 「お赤飯」の赤い色は、昔から縁起がよく、災いを防ぐ色と言われているため、お祝いの時によく食べられます。 合わせて、本日は「東京都産野菜の日」です。小松菜と長ねぎに東京都産野菜を使用しました。 11月11日の献立ココアパン(渦巻き) 大豆と鶏肉のクリーム煮 ハムサラダ ※今日は「ココア」についてのお話しです。 ココアはカカオ豆から作られます。カカオ豆は昔、とても貴重で、アメリカではお金として使われていたこともあるそうです。 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 11月10日の献立マーボーれんこん丼 海草サラダ わかめ卵スープ ※今日は今が旬の「れんこん」についてお話しします。 れんこんは、輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。茨城県で多く作られています。 最近の研究で、花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。 11月9日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※今日は「大徳寺揚げ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。 じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。 11月8日の献立まいたけご飯 めだいの西京焼き お浸し さつま汁 ※今日は「まいたけご飯」に入っている「まいたけ」のお話しです。 一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』と言う名前がついたそうです。 まいたけに含まれる、『β-グルカン』には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があります。 11月5日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 親子丼 いそ和え すまし汁 ※今日は「地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、地域で育った作物を、その地域で食べることを言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。 本日の『いそ和え』の「小松菜」と、『すまし汁』の「長ねぎ」に、東京で育った野菜を使っています。 11月4日の献立スタミナうどん 大学芋 キャベツの和え物 ※本日の「大学芋」は2年生が大切に育てて収穫した、さつま芋を使って調理をしました。 「さつま芋の収穫で大変だったこと」、「大学芋の名前の由来」、「さつま芋の栄養について」2年生が調べ、放送の時間を使って みんなに伝えました。 11月2日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 人参ドレのサラダ 千切り野菜のスープ ※今日は「人参」についてのお話です。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。 今日は子どもたちに大人気の「豆腐ハンバーグ」でした。今日のソースは、デミグラスソースにしてみました。子どもたちも喜んで食べてくれました。 11月1日の献立中華おこわ 春雨サラダ ワンタンスープ フルーツゼリー ※今日は「ワンタンスープ」に入っている「ワンタン」のお話しです。 「ワンタン」は中国料理で、漢字で「雲を呑む」を書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |