最新更新日:2024/05/26 | |
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10月29日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 カレーピラフ ツナ入りサラダ コーンチャウダー パンプキンプリン ※今日は「ハロウィン🎃」についてのお話しです。 「ハロウィン」は、ヨーロッパを起源とする行事で、10月31日の夜に行います。 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。 子どもたちは思い思いに仮装をして近所をまわり「Trick or Treat(お菓子をくれないとイタズラするぞ)」と言ってお菓子をもらいます。 今日はハロウィンにちなんで、パンプキンプリンが給食に登場しました。 合わせて、本日は「東京産野菜の日」です。サラダに使用した「キャベツ」が東京産でした。 10月28日の献立鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ 切り干し大根のサラダ ※「鶏飯」は鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。 昔、島の住民が薩摩藩の役人をもてなすために、当時 貴重な鶏を無駄なく使った料理になります。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。 10月27日の献立中華丼 チョレギサラダ フルーツゼリー ※今日は韓国料理の「チョレギサラダ」のお話しです。 「チョレギ」とは、「浅漬けキムチ」を意味しています。実は韓国で「チョレギサラダ」という料理は存在しないため、韓国のお店で注文しても通じないそうです。 「チョレギサラダ」という料理名は、日本独自の言い方になります。 10月26日の献立ミルクパン(渦巻き) ポークシチュー ハムサラダ りんご ※りんごは血圧を下げる働きがあるカリウムや、食物繊維のペクチンが豊富です。 りんごをよく食べる青森県では高血圧になる人の割合が少ないそうです。 風邪をひいた時に食べる「すりおろしりんご」は、体の炎症をおさえる働きがあるそうです。 10月25日の献立ご飯(ひじきふりかけ) 肉豆腐 いそ和え ※「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、ひじきには、とても栄養があります。 骨を強くしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が、多く含まれている食品です。 10月22日の献立 ★10月の誕生日給食・東京産野菜の日★牛乳 和風スパゲティ 人参ドレのサラダ 豆乳ココアゼリー ※今日は10月の誕生日給食です。お誕生日の方おめでとうございます! 今日は「豆乳ココアゼリー」に使われている、「豆乳」についてのお話しです。「豆乳」は大豆から作られています。豆乳は骨を健康に保つイソフラボンという栄養が多く含まれています。 本日、東京産野菜の日です。小松菜とキャベツが東京産でした。 10月21日の献立鶏ごぼうご飯 卵焼き お浸し みそ汁 ※ごぼうの旬は秋から冬にかけてで、1.5m位にまで成長します。 ごぼうを食べるのは日本など数カ国だけで、ヨーロッパや中国では食べ物ではなく薬や漢方薬として考えられています。そのため、「日本人は木の根を食べている!」と驚くそうです。 今日は久しぶりの卵焼きが給食に登場しました。卵焼きも給食室にある鉄板で焼いて切り分けています。 子どもたちに今日は卵焼きだと伝えると「やったー!!」と喜んでくれました。 10月20日の献立ご飯 肉じゃが おかか和え 子持ちししゃものいそべ揚げ ※今日のお米は、秋田県から送ってもらった「あきたこまち」のおいしい新米です。 給食室の隣のボードに、稲穂が飾ってあるのをみなさん知っていますか?この稲穂は秋田県の農協さんが送ってくれました。まだ稲穂を見てない人は、ぜひ見に来て下さいね。 10月19日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華卵スープ ※「春雨」は、緑豆やじゃが芋などから取った でん粉を原料として作られています。国産の春雨は奈良県で多く作られています。 見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられました。 10月18日の献立ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ ぶどうゼリー ※「ハヤシライス」の名前の由来には、いろいろな説があります。 1.林さんという名前の人が料理を作った 2.早矢仕さんという名前の人が考えた 3.「細切りにした牛肉」という意味がある「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」になったなど、さまざまな説がある日本生まれの洋食です。 ぶどうゼリーも給食室で手作りしています。子どもたちも喜んでくれていました。 本日、5年生は山中湖移動教室に行っているため、3階がとても静かで寂しく感じられました。 10月15日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 鮭ときのこのピラフ ほうれん草のシチュー コーンサラダ 柿 ※「柿が赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあるように、柿は栄養のある果物です。 ビタミンCが多く、みかんの2倍含まれています。ウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。 今日は東京産野菜の日です。ほうれん草とキャベツが東京産でした。 10月14日の献立ご飯 松風焼き ごま和え けんちん汁 ※「松風焼き」は、おせち料理にも使われる料理です。給食では、「ごま」を使っていますが、「ケシの実」を使うのが一般的です。 ケシの実を表側のみにつけて、裏にはつけないことから、「裏がない」、つまり「かくし事がなく正直な様子」を表しているそうです。 10月13日の献立フレンチトースト ハンガリアンシチュー カラフルサラダ ※プラスチックが風に飛ばされたりして、細かくなったものを「マイクロプラスチック」といいます。 このマイクロプラスチックが海に漂い、魚などが えさと間違えて食べてしまうことが問題になっています。 持続可能な社会を実現するためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみたいですね。 今日のフレンチトーストには粉糖をかけてみました。甘そうに見えますが、甘さ控えめに作ってあります。粉糖の効果もあって、トーストの残りがとても少なかったです。 10月12日の献立豚キムチ丼 パリパリサラダ 中華スープ ※きくらげは食感がクラゲに似ていることから「きくらげ」と名付けられました。 きくらげは木から生える、きのこの仲間になります。お腹の調子を整える食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるビタミンDが多く含まれています。 10月8日の献立 ★仰高オリンピック2021献立★牛乳 ガルバンゾーカレーライス フレンチサラダ オレンジゼリー ※今日のサラダに使用しているキャベツは東京産を使用しました。 調理員さんが昨日の地震の影響で電車が動かず、40分程いつもより遅い出勤になってしまいましたが、時間に間に合わせて無事に給食を提供することができました。 ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う名前の豆です。「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。筋肉のもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。 明日はいよいよ『仰高オリンピック2021』です。ガルバンゾー(ひよこ豆)を食べて、明日は「がんばるぞー!!」 10月7日の献立ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 りんご ※さつま芋の原産地は、メキシコ南部と言われています。お腹の中のお掃除をしてくれる「食物繊維」が豊富です。 日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが鹿児島県です。 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩」といい、さつま芋という名前の由来になっています。 今日のりんごは「秋陽(しゅうよう)」という名前のりんごでした。 10月6日の献立青菜チャーハン ワンタンスープ 海草サラダ 杏仁豆腐 ※杏仁豆腐の「杏仁」は杏の種のことで、「仁」は種を意味しています。 この杏仁の種を粉状にし、牛乳や寒天を混ぜたものが「杏仁豆腐」で、見た目が白く豆腐のようなので「豆腐」といいます。 10月5日の献立ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 金時汁 新高梨 ※「新高梨」は、新潟県と高知県の梨を掛け合わせて作った梨で、それぞれの地名の頭文字を取って「新高」と名付けられました。 サイズは大きなものでは1kgにもなる大きな梨です。とても大きな梨に1年生は、びっくりしていたようでした。 10月4日の献立チキンクリームライス 大豆サラダ ABCトマトスープ ※大豆は2000年前の弥生時代に、中国から入ってきたと考えられています。 大豆はたんぱく質が豊富で、ドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれている素晴らしい食べ物です。他にも鉄分やカルシウムが多くふくまれています。 |
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