最新更新日:2024/05/26
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6月30日の献立

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牛乳
ご飯(ひじきふりかけ)
鶏のみそ焼き
切り干し大根の煮物
すまし汁

※「切り干し大根」は大根を細切りにして乾燥させて作ります。乾燥させることで甘みが増します。整腸作用のある食物繊維や、骨のために必要なカルシウムが多く含まれています。

6月29日の献立

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牛乳
チキンカレーライス
ツナ入りサラダ
カルピスゼリー

6月28日の献立

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牛乳
親子丼
いそ和え
みそ汁

※今日は親子丼でした。仰高小の親子丼には油揚げが入っていることが特徴です。
 最後にミツバを入れたら完成です。ミツバには高血圧を予防するカリウムが豊富に含まれています。
 ミツバ独特の香りには、心を落ち着かせる作用があると言われています。

6月25日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
中華おこわ
ビーフンソテー
中華スープ

※本日は「東京産野菜の日」です。
 「ビーフンソテー」のキャベツと玉ねぎに東京産野菜を使用しています。調理員さんも一生懸命炒めてくれていました。

6月24日の献立

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牛乳
仰高メロンパン
スープ煮
人参ドレのサラダ

※今日は大人気の「仰高メロンパン」でした。子どもたちや先生も朝からとても楽しみにしていました。
 生地から手作りしており、給食室は甘い香りがただよっていました。
 1年生にとっては初めての「仰高メロンパン」。最初に「仰高」という学校名のついた名前にビックリしていました。

6月23日の献立

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牛乳
わかめご飯
肉じゃが
おかか和え
子持ちししゃものカレー揚げ

※今、階段の踊り場には「「わたしたちのすきな仰高小学校」をテーマに各クラスが考えた、学校の好きなところが貼られています。
 
 5年2組は、『給食がとってもおいしいところ』と、とっても嬉しいことを書いてくれていました。

6月22日の献立 ★6月の誕生日給食★

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★6月の誕生日給食★

牛乳
なすと豆のミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
オレンジゼリー

※本日は6月の誕生日給食です。
 お誕生日の人の名前を書いた模造紙を貼ったり、テレビにうつしたりと、各クラスいろいろな形でお祝いをしました。

6月21日の献立

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牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
野菜の和え物
けんちん汁

※「大切な水について」
 牛乳パックを洗う時に、何度も何度も牛乳パックをゆすぐなど、必要以上に水を使ったりしていませんか? 世界には、水道で運ばれる安全な飲み水を使えない人が約22億人います。水も限りある大切な資源です。大切な水について考えてみましょう。
 (SDGs 目標6:安全な水とトイレを世界中に)

6月18日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
チキンライス
ホワイトスープ
フライドオニオンのサラダ

※本日は東京産野菜の品です。フライドオニオンの玉ねぎや、サラダのキャベツに東京産野菜を使用しました。

6月17日の献立 ★沖縄料理★

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★沖縄料理★

牛乳
沖縄風混ぜご飯
キャベツの和え物
沖縄みそ汁
サーターアンダギー

※本日は2年ぶりの「サーターアンダギー(沖縄風ドーナツ)」が登場しました。2枚目の写真は作っている様子です。約400個近く丸めて作りました。
 1,2年生はサーターアンダギーを給食で食べるのは初めてです。残念ながら、あまり食べ慣れないため残してしまう子もいました。
 高学年は好きな子が多かったようで、「大きいのが欲しいな」と言っていました。

6月16日の献立

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牛乳
ジャージャー麺
白玉フルーツポンチ

※本日のデザートは「白玉フルーツポンチ」でした。
 白玉団子はモチモチとして、とってもおいしいですが、よく噛まずに食べると危ない食材でもあります。食べる前に担任の先生から「よく噛んでから食べましょう」とお話しをしていただきました。

6月15日の献立

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牛乳
ご飯
油淋鶏(ユーリンチー)
海そうサラダ
チンゲンサイ入りスープ

※SDGsと食 について「目標12 つくる責任 つかう責任」  
 ★ Reduce(リデュース)★
 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「3R」を心がけることが大切です。
 1つめの「R」はリデュース、「ごみを減らす」です。給食や食べ物をなるべく残さないなど、まずは身近にできることから始めましょう。

6月14日の献立

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牛乳
ご飯
めだいのみそマヨネーズ焼き
ひじきの煮物
みそ汁

6月11日の献立

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牛乳
クリームライス
ハムサラダ
ABCトマトスープ

※本日は東京産野菜の日です。玉ねぎとキャベツに東京産の野菜を使用しました。
 「クリームライス」は新メニューでした。「今日のクリームライス、おいしかったです」とわざわざ言いに来てくれる子もいました。

6月10日の献立

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牛乳
ご飯
コロッケ
切り干し大根のサラダ
なめこ汁

※本日の主菜はコロッケでした。コロッケは冷凍品は使用せず、じゃが芋を蒸すところからスタートする手作りです。じゃが芋は25kg使用しました。コロッケはとても手間のかかる料理ですが、その分とても美味しくできました。
 給食当番の配膳の子が「おいしそ〜、早く食べたい」と、小さい声で教えてくれました。

6月9日の献立

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牛乳
コッペパン(はちみつ)
トマトポークシチュー
じゃこ入りサラダ

※今日は自分でパンにはちみつを入れる初めてのセルフパンでした。
 1年生は、最初の はちみつを開けるところが難しかったようでした。はちみつを入れると美味しそうに食べていました。

6月8日の献立

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牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
わかめ卵スープ

※今日は人気の「キムタクチャーハン」でした。午前中から「今日はキムタクチャーハンだよね。楽しみ!」と子どもたちが声をかけてくれました。
 「キムタクチャーハン」は長野県塩尻市の栄養士さんが、「子どもたちにもっと漬物を食べてほしい」と考えて作ったメニューです。
 名前はキムチ+たくわんから「キムタク」という名前になり、この名前とおいしさから全国の給食に広まりました。

6月7日の献立

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牛乳
ご飯(ツナふりかけ)
カレー豆腐
お浸し
小玉すいか

※今日は果物に旬の「小玉すいか」がつきました。八百屋さんがとても甘くて美味しいすいかを納品してくれたのですが、意外にも低学年は苦手な子が多かったです。
 「カレー豆腐」は新メニューでした。今日は気温が高かったので、みんな喜んで食べてくれていました。

6月4日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
スタミナうどん
さつま芋と大豆の揚げ煮
ミルクコーヒーゼリー

※本日は東京産野菜の日です。うどんの汁の大根に東京産を使用しました。
 デザートの「ミルクコーヒーゼリー」は久しぶりのメニューでした。コーヒーゼリーを固めた後、上からミルクゼリーを固めた二層のゼリーになっています。写真のように一つ一つ手作りしています。
 低学年はコーヒーが苦手な子もいたのですが、高学年は「また出して!」と人気がありました。

6月3日の献立

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牛乳
ご飯
鮭のしょうゆ焼き
きんぴら
みそ汁
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