最新更新日:2024/05/26 | |
本日:19
総数:131202 |
4月30日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 切り干し大根のサラダ なめこ汁 ※今日は4月最終日です。1年生の牛乳パックリサイクルを始めて約3週間たちました。6年生のお手伝いのおかげもあり、牛乳パックを開くのがとても上手になりました。 4月28日の献立ビビンバ風ご飯 チョレギサラダ 中華卵スープ ※給食室の扉には「学校探検」のため2年生が作ってくれた「給食室」の紹介が貼られています。給食の様子を一生懸命書いてくれました。 4月27日の献立ご飯 いかのごま揚げ お浸し みそ汁 4月26日の献立ご飯 松風焼き いそ和え みそ汁 ※1年生の教室には2年生が作ってくれた給食のイラストが飾ってあります。とても可愛いですね。 4月22日の献立みそラーメン じゃが丸チーズ キャベツの和え物 ※今日は今年度初のラーメンでした。 つるつると食べやすかったようで、どのクラスも給食を食べ終わるのがいつもより早かったです。 4月21日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華スープ ※写真は1年2組の給食中の様子です。 今年も感染症対策のため、お友達とおしゃべりをしながらの給食は残念ながらできません。 元気いっぱいの1年生も、給食中は前向きで静かに給食を食べています。入学してから1ヵ月も経っていませんが、1年生は毎日、本当によくがんばっています。 4月20日の献立 ★4月の誕生日給食★牛乳 チキンカレーライス フレンチサラダ フルーツポンチ 今日は今年度初の誕生日給食でした。マスクをしたまま牛乳で乾杯をして、4月生まれのお友達をお祝いしました。 4月19日の献立親子丼 酢の物 けんちん汁 ※6年生は1年生の牛乳パックリサイクルのお手伝いを、毎日一生懸命がんばってくれています。さすが最高学年ですね。 4月16日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 わかめご飯 肉豆腐 しらす入り和え物 本日は「東京産野菜の日」です。和え物の小松菜に東京産を使用しました。 1年生の給食開始から約1週間たちました。給食にもだいぶ慣れてきました。 「いただきます」もマスクをしながら言います。マスクをはずし、袋にしまってから給食を食べ始めます。 4月15日の献立セサミトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 清美オレンジ 4月14日の献立ご飯 鶏の照り焼き きんぴら みそ汁 ※本日より1年生もリサイクルのため牛乳パックを開きました。 まだ慣れないため、6年生も1ヵ月程度お手伝いにきてくれます。 昨日、自分の飲んだ牛乳パックよく洗って1日乾かし、午前中に開く練習をして本番にのぞみました。初日でしたが、上手に開いている子もいました。 4月13日の献立 ★★1年生 給食開始★★牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ オレンジゼリー ※今日から1年生の給食が始まりました。 昨日は給食で使っているトレー、お箸、食器を使って、栄養士と配膳の練習をしました。1年生は昨日の約束をしっかり守っていて、少し緊張した様子でしたが、おいしく給食をいただきました。ゼリーも喜んでくれていました。 4月12日の献立ご飯 めだいの西京焼き 野菜の和え物 みそ汁 写真は2年2組の様子です。1年生の時は先生を頼ってしまう場面もありましたが、2年生になると違います。給食当番も積極的に仕事をしてくれていました。 4月9日の献立クリームソーススパゲティ 人参ドレのサラダ 米粉ブラウニー ※今日はデザートに「米粉ブラウニー」がつきました。牛乳の代わりに豆乳を使用したヘルシーなデザートです。デザートも給食室で全て手作りしています。 3枚目の写真は4年1組の様子です。テキパキ準備をしていました。 4月8日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ わかめ卵スープ フルーツゼリー 4月7日の献立 ★★令和3年度 給食開始★★牛乳 お赤飯 鮭のみそマヨネーズ焼き おかか和え すまし汁 ※今日から令和3年度の給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 1枚目の写真は日々の給食の写真をお伝えしていきます。量は毎日「低学年」の量になります。 2枚目の写真は2年生の様子です。新しいクラスで少し緊張しながらの給食になりました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |