最新更新日:2024/05/29
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2月16日の献立

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牛乳
ご飯
鮭のしょうゆ焼き
おかか和え
みそ汁
マスカットゼリー

※今日は、「マスカット」についてのお話しです。
 マスカットには「ぶどう糖」が含まれています。
 ぶどう糖は脳の唯一のエネルギーとなり、集中力を高めてくれる働きがあります。
 マスカットの名前の由来は「ムスク」のような良い香りがすることから「マスカット」と名付けられたそうです。

2月15日の献立

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牛乳
ご飯(ひじきふりかけ)
肉豆腐
お浸し

※今日は「ひじき」についてお話しします。
 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、とても栄養がある食品です。
 骨を強くしてくれる「カルシウム」は牛乳の約12倍、お腹のそうじをしてくれる「食物繊維」は約7倍も含まれている すばらしい食品です。

2月14日の献立

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牛乳
チキンライス
パンプキンポタージュ
フレンチサラダ
チョコレートデザート

※今日、2月14日は「チョコレート」の日です。
 チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。
 飲むと体が温まるなどの理由から「健康によい飲み物」と考えられ、当時 庶民の口には入ることのできないほど高価な飲み物でした。

2月10日の献立

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牛乳
きなこ揚げパン
切り干し大根のサラダ
ハンガリアンシチュー

※今日は「きなこ」についてのお話しです。
 きなこは大豆をいってから粉状にしたもので、香ばしい風味が特徴です。きなこの歴史は古く、奈良時代から食べられていたそうです。
 きなこは大豆を丸ごと粉にしたものなので、大豆の栄養を丸ごととることができます。
 筋肉のもとになる 「たんぱく質」が多く含まれています。

2月9日の献立

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牛乳
青菜チャーハン
中華卵スープ
海草サラダ

※今日は「中華卵スープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。
 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。昔は「パクチョイ」と呼ばれていたこともあったそうです。
 ガン予防に効果がある「β−カロテン」が多く含まれています。

 給食の前後は、手洗い、消毒を、しっかり行いましょう。

2月8日の献立 ★4年生 社会科(八丈島)★

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★4年生 社会科(八丈島)

牛乳
和風スパゲティ
人参ドレのサラダ
あしたば蒸しパン

※今日は4年生 社会科 八丈島の授業とコラボした献立です。
 明日葉は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。
 今日の蒸しパンは東京都の『八丈島』で採れた「あしたば」の粉末を使っています。

2月7日の献立

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牛乳
わかめご飯
松風焼き
ごま和え
けんちん汁

※今日は、「ごま和え」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。
 ほうれん草はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防にも効果があります。
 『鉄分』も多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材です。

2月4日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
ハヤシライス
大豆サラダ
オレンジゼリー

※今日は「人参」についてのお話しです。
 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。
 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。

 本日は「東京産野菜の日」です。人参、キャベツに東京産を使用しました。

2月3日の献立

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牛乳
ご飯(揚げ大豆のふりかけ)
いわしのかば焼き
和え物
すまし汁

※今日は「節分」についてのお話しです。
 節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。
 暦の上では春になる立春の前日が「節分」になります。
 節分は豆まきをすることで邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。

2月2日の献立

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牛乳
ご飯
カレーマーボー豆腐
じゃこ入りサラダ

※今日は「豆腐」についてのお話しです。
 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。
 豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。
 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。

2月1日の献立

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牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁

※今日は、みそ汁に入っている「大根」についてのお話しです。
 大根の旬は10月から3月の冬の時期です。
 この時期の大根は冬の厳しい寒さの中で育つので、甘みとうま味がギュッと凝縮されて美味しくなるそうです。
 大根は昔からよく食べられていて、栄養豊富なことから「食べる万能薬」として重宝されてきました。

1月31日の献立

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牛乳
ご飯
チーズインハンバーグ
ブロッコリー入りサラダ
野菜スープ
ココアミルクゼリー

※今日の給食は「料理・手芸クラブ」が考えてくれたメニューです。
 一番希望の多かったメニューは、新メニューの「チーズインハンバーグ」でした。各クラス大人気でした。
 栄養のことも考えて、ブロッコリーの入った付け合わせなども考えてくれました。

1月28日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
中華丼
春雨サラダ
中華スープ

※今日は「中華丼」についてのお話しです。
 中華丼は、「中華」という名前がついていますが、実は日本生まれで、中国では ご飯の上に具を乗せて食べることはほとんどないそうです。
 「中華丼」という名前は、浅草の「来々軒」が作ったという説があります。野菜やお肉、卵などの栄養を一度にとることができる すばらしい料理です。
 
 本日は「東京産野菜の日」です。長ねぎ、人参が東京産を使用しました。

1月26日の献立 ★学校給食週間・昭和21年★

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★学校給食週間・昭和21年★

牛乳
コッペパン
鯨の竜田揚げ
トマトポークシチュー

※今日は「学校給食週間」に合わせて「給食再開」についてのお話しです。
 戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた「学校給食」が再開されました。
 当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。今日は昭和21年の献立を再現しています。

1月25日の献立 ★全国学校給食週間・明治22年の給食★

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★全国学校給食週間・明治22年の給食★

牛乳
ご飯(きざみたくあん)
鮭のおろしがけ
おかか和え
みそ汁

※今日は「学校給食週間」に合わせて「給食の始まり」ついてのお話しです。
 「学校給食」は、明治22年 山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象に無料で給食を提供したことが、日本の学校給食の始まりとされています。
 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。今日の給食は明治22年の給食を再現しています。

1月24日の献立

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牛乳
チキンカレーライス
ハムサラダ
フルーツポンチ

※今日は「リユース」についてのお話しです。
 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「リユース(くりかえし使う)」ことが大切です。
 現在、くりかえし使える「リユースカップ」を使うなどの取り組みをしている企業も増えてきています。

1月21日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
マーボー豆腐丼
ステッィク野菜サラダ
中華卵スープ

※今日は「地産地消」についてのお話しです。
「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること』を言います。
 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。
 今日は、東京で育った「人参」と「大根」を給食で使っています。

1月20日の献立

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牛乳
ご飯
肉じゃが
お浸し
子持ちししゃものいそべ揚げ

※今日は「リデュース」についてのお話しです。
 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会を作るためには「リデュース(ごみを減らす)」ことが大切です。
 給食や食べ物をなるべく残さないなど、まず自分にできることから始めてみましょう。

1月19日の献立

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牛乳
フレンチトースト
ホワイトシチュー
グリーンサラダ

※今日は「フレンチトースト」についてのお話しです。
 フレンチトーストは、名前からフランス生まれだと思われていますが、実はアメリカ生まれだそうです。
 アメリカの酒屋の店主 ジョゼフ・フレンチさんが自分の名前を付けたことが名前の由来だそうです。
 しかしフランスにも、「フレンチトースト」と似たような、固くなったパンを食べやすくする料理が昔からあるそうです。

 コロナの感染者が増えています。給食時間は黙食を徹底し、手洗い・消毒をしっかり行いましょう。

1月18日の献立

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牛乳
ご飯
コロッケ
切り干し大根のサラダ
みそ汁

※今日は「コロッケ」についてのお話しです。
 コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。
 大正時代までコロッケは、ビーフステーキより値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。
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