最新更新日:2024/05/26 | |
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3月8日の献立 ★6年生 卒業特別献立★牛乳 キムタクチャーハン 海草サラダ わかめ卵スープ 今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューです。 6年生は上記の献立の他に、「りんご、サーターアンダギー」がつきました。この2つのデザートは各クラスからのリクエストです。とても喜んで食べてくれていました。 2枚目の写真は「サーターアンダギー」のおかわりに手を挙げている様子です。この後じゃんけんになりました。 3月7日の献立ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ フルーツゼリー ※今日は「じゃが芋のハニーサラダ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。 今月も6年生からのリクエスト給食を実施しています。今日は「じゃが芋のハニーサラダ」「フルーツゼリー」がリクエストでした。クラスをのぞくと、とても喜んでくれていました。 3月4日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 コロッケ キャベツの和え物 みそ汁 ※今日は「コロッケ」についてのお話しです。 コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。 大正時代、ビーフステーキは15銭、コロッケは25銭と、コロッケの方が値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。 本日は合わせて「東京産野菜の日」です。みそ汁の長ねぎに東京産を使用いたしました。 3月3日の献立 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 いそ和え すまし汁 いちごとミルクのゼリー ※今日は、「ひなまつり」についてのお話しです。 昔、災いを人形に移して 川に流した「流しびな」という風習がありました。 それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。 3月2日の献立マーボー春雨丼 パリパリサラダ 中華スープ ※今日は「春雨」についてのお話しです。 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った でんぷんを原料として作られています。 国産の春雨は奈良県で多く作られています。見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられたそうです。 3月1日の献立パプリカライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 フレンチサラダ ※今日は「パプリカ」についてのお話しです。 パプリカはピーマンや唐辛子と同じ仲間で、ピーマンよりも甘みが強いことが特徴です。 栄養価も高く、ピーマンより2倍のビタミンCが含まれています。色も赤、黄、オレンジとカラフルで、色によって味が違うそうです。 2月28日の献立中華おこわ じゃこチーズぎょうざ ピリ辛漬け 中華スープ ※今日は、「ピリ辛漬け」に使われている「かぶ」についてのお話しです。 かぶは古くから食べられてきました。かぶは一般的に白いものが多く出回っていますが、赤や黄色、紫色のかぶもあります。 かぶには、かぜ予防に効果がある、ビタミンCが多く含まれています。 2月25日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 うずら卵カレーライス 鶏のから揚げ コーンサラダ 今日は、6年生の「外国語」とコラボした給食です。 6年生 外国語の授業の中で、子どもたちが考えた『オリジナルカレー』の中から選ばれたカレーライスが、本日の給食に登場しました。 6年生は、自分で考えたカレーについての説明を、英語で披露するそうです。 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。東京産の人参を使用したしました。 2月22日の献立ピザトースト コーンチャウダー ハムサラダ 2月24日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 ジャージャー麺 スパイシーポテト カルピスゼリー 2月21日の献立ご飯 肉じゃが お浸し 子持ちししゃもの変わり揚げ 2月18日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 チーズ入り卵焼き いそ和え 豚汁 ※本日は「東京産野菜の日」でした。長ねぎに東京産を使用いたしました。 2月17日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ 豆腐のスープ 甘平 ※今日は「甘平」についてのお話しです。 「甘平」は愛媛県で誕生した果物です。多く出回る時期(旬)は2月から3月です。 ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。 (本日、「清美オレンジ」の予定でしたが、都合により「甘平」に変更になりました。とても甘い甘平を八百屋さんが届けてくれました) 2月16日の献立ご飯 鮭のしょうゆ焼き おかか和え みそ汁 マスカットゼリー ※今日は、「マスカット」についてのお話しです。 マスカットには「ぶどう糖」が含まれています。 ぶどう糖は脳の唯一のエネルギーとなり、集中力を高めてくれる働きがあります。 マスカットの名前の由来は「ムスク」のような良い香りがすることから「マスカット」と名付けられたそうです。 2月15日の献立ご飯(ひじきふりかけ) 肉豆腐 お浸し ※今日は「ひじき」についてお話しします。 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、とても栄養がある食品です。 骨を強くしてくれる「カルシウム」は牛乳の約12倍、お腹のそうじをしてくれる「食物繊維」は約7倍も含まれている すばらしい食品です。 2月14日の献立チキンライス パンプキンポタージュ フレンチサラダ チョコレートデザート ※今日、2月14日は「チョコレート」の日です。 チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。 飲むと体が温まるなどの理由から「健康によい飲み物」と考えられ、当時 庶民の口には入ることのできないほど高価な飲み物でした。 2月10日の献立きなこ揚げパン 切り干し大根のサラダ ハンガリアンシチュー ※今日は「きなこ」についてのお話しです。 きなこは大豆をいってから粉状にしたもので、香ばしい風味が特徴です。きなこの歴史は古く、奈良時代から食べられていたそうです。 きなこは大豆を丸ごと粉にしたものなので、大豆の栄養を丸ごととることができます。 筋肉のもとになる 「たんぱく質」が多く含まれています。 2月9日の献立青菜チャーハン 中華卵スープ 海草サラダ ※今日は「中華卵スープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。昔は「パクチョイ」と呼ばれていたこともあったそうです。 ガン予防に効果がある「β−カロテン」が多く含まれています。 給食の前後は、手洗い、消毒を、しっかり行いましょう。 2月8日の献立 ★4年生 社会科(八丈島)★牛乳 和風スパゲティ 人参ドレのサラダ あしたば蒸しパン ※今日は4年生 社会科 八丈島の授業とコラボした献立です。 明日葉は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。 今日の蒸しパンは東京都の『八丈島』で採れた「あしたば」の粉末を使っています。 2月7日の献立わかめご飯 松風焼き ごま和え けんちん汁 ※今日は、「ごま和え」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。 ほうれん草はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防にも効果があります。 『鉄分』も多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材です。 |
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