最新更新日:2024/05/31 | |
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11月30日 ★宮城米給食★牛乳 ご飯 揚げ大豆のふりかけ 鮭の塩焼き おくずかけ ※「おくずかけ」について 「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、温麺、野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。(温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品になります) 今日のお米は「相互交流宣言」を行っている宮城県から無償で送られた、特別栽培米の「ひとめぼれ」を使用しています。 11月27日の献立 ★展覧会給食★
★展覧会給食★
牛乳 お絵かきパン(食パン、ココアペン) コーンチャウダー スィートポテト ※今日の給食は「展覧会」にちなんだ、お絵かきパンが登場しました。食パンにココアペンで自由に絵をかいて食べます。みんな楽しんで食べていました(一番上のサンプルの写真は絵の上手な調理員さんが書いてくれました) 11月26日の献立 ★11月の誕生日給食★牛乳 ハヤシライス スパイシーポテト 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※今日は11月の誕生日給食です。写真は5年生の様子です。 黒板に名前を書いて、誕生日をお祝いしました。 誕生日の子はニコニコとても嬉しそうでした。 11月25日の献立中華丼 豆腐とえのきのスープ 11月24日 ★和食給食の日★牛乳 ご飯 揚げ魚のみぞれかけ けんちん汁 ※ 和食の基本となる「だし」は、昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことを言います。 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。 今日は、かつお節でだしをとった 「けんちん汁」で、だしのうまみを感じてください。 11月20日の献立生パスタのクリームソース 米粉ブラウニー ※本日のデザートは「米粉のブラウニー」です。米粉や豆乳などを使用したヘルシーなデザートになっています。給食室の中はチョコレートの良い香りに包まれていました。 3枚目の写真は「生パスタのクリームソース」に使用した小松菜です。貴重な東京都産の野菜になっています。 11月19日の献立ごぼう入りドライカレー 千切り野菜のスープ 11月18日の献立親子丼 さつま汁 11月17日の献立ミルクパン 豆腐ハンバーグ(テリヤキソース) ABCトマトスープ ※今日は久しぶりに「豆腐ハンバーグ」でした。みんなとても喜んで食べていました。ハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。 11月16日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 揚げじゃが芋のそぼろ煮 11月12日の献立ココアパン ハンガリアンシチュー ミルクプリン 11月11日の献立ご飯 めだいの西京焼き のっぺい汁 ※里芋について 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく「芋」で増えます。子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。(今日の「のっぺい汁」に里芋が入っています) 11月10日の献立ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 ※今日の「さつま芋と大豆の揚げ煮」に使っている さつま芋は、2年生が大切に育てて収穫してくれたものです。 さつま芋は、お腹の中のお掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。2年生のみんな、美味しい さつま芋、どうもありがとうございました。 11月9日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 6年生、牛乳パックのお手伝いありがとうございました。6年生、約1ヶ月間どうもありがとうございました! 11月6日の献立マーボー豆腐丼 中華風コーンスープ 11月2日の献立カレーうどん きなこ蒸しパン 11月4日の献立青菜チャーハン 中華スープ 11月5日の献立沖縄風混ぜご飯 沖縄みそ汁 ごま団子 ※本日のデザートは「ごま団子」でした。だんごから給食室で作り、写真のように一つ一つ丸めて手作りしています。 普通は揚げる「ごま団子」が一般的ですが、給食ではヘルシーに焼いています。 |
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