最新更新日:2024/05/31
本日:count up25
総数:131390

11月30日 ★宮城米給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★宮城米給食★

牛乳
ご飯
揚げ大豆のふりかけ
鮭の塩焼き
おくずかけ

※「おくずかけ」について  
 「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、温麺、野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。(温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品になります)
 今日のお米は「相互交流宣言」を行っている宮城県から無償で送られた、特別栽培米の「ひとめぼれ」を使用しています。

11月27日の献立 ★展覧会給食★

★展覧会給食★

牛乳
お絵かきパン(食パン、ココアペン)
コーンチャウダー
スィートポテト

※今日の給食は「展覧会」にちなんだ、お絵かきパンが登場しました。食パンにココアペンで自由に絵をかいて食べます。みんな楽しんで食べていました(一番上のサンプルの写真は絵の上手な調理員さんが書いてくれました)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の献立 ★11月の誕生日給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月の誕生日給食★

牛乳
ハヤシライス
スパイシーポテト
愛媛県産みかんゼリー(市販品)

※今日は11月の誕生日給食です。写真は5年生の様子です。
黒板に名前を書いて、誕生日をお祝いしました。
 誕生日の子はニコニコとても嬉しそうでした。

11月25日の献立

画像1 画像1
牛乳
中華丼
豆腐とえのきのスープ

11月24日 ★和食給食の日★

画像1 画像1
★和食給食の日★

牛乳
ご飯
揚げ魚のみぞれかけ
けんちん汁

※ 和食の基本となる「だし」は、昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことを言います。
 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。
 今日は、かつお節でだしをとった 「けんちん汁」で、だしのうまみを感じてください。

11月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
生パスタのクリームソース
米粉ブラウニー

※本日のデザートは「米粉のブラウニー」です。米粉や豆乳などを使用したヘルシーなデザートになっています。給食室の中はチョコレートの良い香りに包まれていました。
 3枚目の写真は「生パスタのクリームソース」に使用した小松菜です。貴重な東京都産の野菜になっています。

11月19日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごぼう入りドライカレー
千切り野菜のスープ

11月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
親子丼
さつま汁

11月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ミルクパン
豆腐ハンバーグ(テリヤキソース)
ABCトマトスープ

※今日は久しぶりに「豆腐ハンバーグ」でした。みんなとても喜んで食べていました。ハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。

11月16日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
じゃこのカレーふりかけ
揚げじゃが芋のそぼろ煮

11月12日の献立

画像1 画像1
牛乳
ココアパン
ハンガリアンシチュー
ミルクプリン

11月11日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
のっぺい汁

※里芋について
 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。
 里芋は種ではなく「芋」で増えます。子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。(今日の「のっぺい汁」に里芋が入っています)

11月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ジャージャー麺
さつま芋と大豆の揚げ煮

※今日の「さつま芋と大豆の揚げ煮」に使っている さつま芋は、2年生が大切に育てて収穫してくれたものです。
 さつま芋は、お腹の中のお掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。2年生のみんな、美味しい さつま芋、どうもありがとうございました。

11月9日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐

6年生、牛乳パックのお手伝いありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月5日から11月6日まで、1年生の牛乳パックリサイクルのお手伝いに、6年生が来てくれていました。1年生も6年生が優しくリサイクルの仕方を教えてくれたおかげで、とても上手に牛乳パックが開けるようになりました。
 6年生、約1ヶ月間どうもありがとうございました!

11月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
中華風コーンスープ

11月2日の献立

画像1 画像1
牛乳
カレーうどん
きなこ蒸しパン

11月4日の献立

画像1 画像1
牛乳
青菜チャーハン
中華スープ

11月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
沖縄風混ぜご飯
沖縄みそ汁
ごま団子

※本日のデザートは「ごま団子」でした。だんごから給食室で作り、写真のように一つ一つ丸めて手作りしています。
 普通は揚げる「ごま団子」が一般的ですが、給食ではヘルシーに焼いています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

校歌

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001