最新更新日:2024/05/31 | |
本日:18
総数:131383 |
10月30日の献立 ★GSF献立★牛乳 ガルバンゾーカレーライス 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う豆です。「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。筋肉のもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。 明日はいよいよ『仰高スポーツフェスティバル』です。ガルバンゾー(ひよこ豆)を食べて、明日は「がんばるぞー!!」 10月29日の献立米粉パン(コッペ型) トマトポークシチュー 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※今日は米粉を使用した、米粉パンです。普通の小麦粉を使用したパンに比べて、モチモチとした食感があります。 日本の食料自給率は低いことが問題になっていますが、一ヶ月に一人3個の国産米粉パンを食べることで、食料自給率1%アップにつながるそうです。 10月28日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き ※今日はご飯にスープをかける韓国料理の「クッパ」でした。 2枚目の写真は出来上がったクッパのスープの写真です。出来上がりは、82Lになりました。 10月27日の献立ひじきご飯 いかの香味みそ焼き けんちん汁 10月26日 ★6年生お手伝い大作戦★
6年生が行っている、『1年生の牛乳パックリサイクル お手伝い大作戦』ですが、残り2週間となりました。
1年生も毎日6年生が来てくれるのを、今か今かと首を長くして待っています。 今年はコロナウイルス感染症があり、1年生と6年生の交流する機会が少なくなってしまいましたが、このリサイクルがお互いよい交流の時間となっています。 10月26日の献立キムタクチャーハン 豆腐入りスープ ※今日は大人気の「キムタクチャーハン」でした。とても喜んで食べてくれました。 10月23日の献立 ★10月 誕生日給食★
★10月 誕生日給食★
牛乳 チョコチップパン クリスピーチキン ABCトマトスープ ヨーグルト(市販品) ※今日は久しぶりに人気の「ABCトマトスープ」が給食に登場しました。写真の給食を調理員さんが盛り付けしてくれたのですが、アルファベットを探して「GYOKO」と盛り付けしてくれました。 本日は11月の誕生日給食でした。1年2組は牛乳やヨーグルトを持って静かに乾杯をし、11月誕生日のお友達をお祝いしました。 10月22日の献立和風スパゲティ じゃが丸チーズ 10月21日の献立ガーリックライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 ※2枚目の写真はクリーム煮に、とろみのためのルウを入れている様子です。ルウも時間をかけて学校で手作りしています。 なめらかに仕上がったクリーム煮、とても好評でした。 10月20日の献立中華おこわ ワンタンスープ 10月19日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※今週は新しい班の6年生が1年生の応援に来てくれました。 1年生も一人で牛乳パックが開ける子が増えてきました。 10月16日の献立マーボー豆腐丼 トックスープ ※今週1年生に入ってくれていた6年生も今日が最後になりました。来週からはまた新しいメンバーの6年生がお手伝いに1週間入ってくれます。 10月15日の献立ハヤシライス のりポテト 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※写真は牛乳パックのお手伝いに、1年2組に来てくれた6年2組のお兄さん、お姉さんです。最後はお礼のあいさつをして感謝の気持ちを伝えました。 1年生も6年生のおかげで、牛乳パックを開くのがとても上手になってきています。 10月14日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 豚汁 ※今日は久しぶりに「鮭のバターしょうゆ焼き」でした。 バターじょうゆが食欲をそそり、たくさんの子が「今日の鮭おいしかったです!」と声をかけてくれました。 10月13日の献立みそラーメン チーズ入りポテサラ春巻き 10月12日の献立ビビンバ風ご飯 わかめ卵スープ ※今週から6年生のお兄さん、お姉さんが、新しい班のメンバーになりました。初日だったので6年生も少し緊張している様子でした。 10月9日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 ※仰高小で主に使っているお米は、千葉県産の「ふさこがね」です。 9月24日から新米になりました。2枚目の写真は、おいしそうに真っ白なお米が炊けたところです。 3枚目は6年生のお手伝いの写真です。来週から班が変わるので別のお兄さん、お姉さんになります。みんなとても優しく1年生に教えてくれていました。 10月8日の献立ミルクパン(渦巻き) ハンガリアンシチュー 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※2枚目の写真は、6年生が1年生に牛乳パックの開き方を丁寧に教えている様子です。6年生のおかげで1年生も牛乳パックを上手に開ける子がだんだん増えてきました。 3枚目の写真は、給食の終わりに6年生に「ありがとうございました!」とお礼を言っている様子です。 10月7日の献立スタミナうどん さつま芋と大豆の揚げ煮 ※今日も牛乳パックリサイクル、どの学年もがんばっていました。 6年生は1年生へのお手伝いを一生懸命行っています。水道チーム、教室チーム2つに分かれて、1年生へ優しく教えてくれています。 10月6日の献立親子丼 みそ汁 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |