最新更新日:2024/05/31 | |
本日:21
総数:131386 |
9月14日の献立マーボー豆腐丼 野菜スープ 9月11日の献立沖縄風混ぜご飯 沖縄みそ汁 9月10日の献立キムタクチャーハン 豆腐とえのきのスープ ※キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくわんから「キムタク」という名前になりました。この名前と美味しさから全国に広まった給食のメニューです。 9月9日の献立ひじきご飯 けんちん汁 みかんシャーベット(市販品) ※本日はデザートにみかんシャーベットがつきました。溶けないように調理員さんが各クラスを回って、みかんシャーベットを届けました。 今日は暑かったので、冷たいデザートが特に嬉しかったようです。 9月8日の献立ホットドッグ ホワイトスープ ※本日は6月の給食開始から初めてのパンでした。 給食室で一つ一つパンにバターをぬって、ボイルしたキャベツとフランクフルトを入れ、アルミホイルで包み焼きました。 子どもたちも久しぶりのパンをとても喜んでくれました。 9月7日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き ※今日は久しぶりに主菜に鮭を使用しました。 紙の小判に鮭を並べて一度焼いた後、野菜の入ったみそマヨネーズソースを上からかけて、もう一度焼きました。 子どもたちも久しぶりの鮭に「おいしそ〜」と喜んでくれていました(2枚目の写真がソースをかけている様子、3枚目が2度焼きをしてオーブンから出したところの写真です) 9月4日の献立クリームソーススパゲティ フライドチキン ※本日は久しぶりに「コーヒー乳飲料」が登場しました。子どもたちもとても喜んでくれていました。ビンに入っているのも珍しかったようです。 写真は3年2組の様子です。「いただきます」の前ですが、落ち着いて静かに待っていることができました。 9月3日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※今日はじゃこを使ったふりかけをご飯につけました。 カレー粉、しょうゆで味付けをして、じゃこを食べやすくなるように工夫をしました。 苦手な子も多い じゃこですが、良く食べてくれていました。 9月2日の献立豚キムチ丼 中華風コーンスープ 9月1日の献立ガーリックライス トマトポークシチュー 8月31日の献立青菜チャーハン ワンタンスープ ヨーグルト(市販品) ※本日は、新メニューの献立でした。「青菜チャーハン」、「ワンタンスープ」共に、どこのクラスも食缶が空になるほど人気がありました。 8月28日の献立 ★誕生日給食★牛乳 チキンカレーライス みかんゼリー(市販品) ※今日は「4,5,6,7,8月の誕生日給食」でした。 黒板に誕生日の子の名前を書いた模造紙を貼ったり、牛乳で乾杯をしたりと、クラスでいろいろ工夫をしていました。 先生から誕生月と名前を呼んでもらうと、呼ばれた子はとても嬉しそうにニコニコしていました。 8月26日の献立マーボー豆腐丼 野菜スープ 8月27日の献立ジャージャー麺 じゃが丸チーズ ※今日は久しぶりの「ジャージャー麺」です。朝から子どもたちも楽しみにしていました。どのクラスもとても良く食べてくれていました。 8月25日の献立沖縄風混ぜご飯 沖縄みそ汁 8月24日の献立 ★2学期給食開始★牛乳 キムタクチャーハン 豆腐とえのきのスープ ※本日から2学期の給食が始まりました。 8,9月の給食も7月と同様に、豊島区の提供方針に沿った、安全第一の給食内容となっております(詳しくは「8,9月の給食だより」をご覧ください) 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 7月31日の献立ハヤシライス みかんシャーベット(市販品) ※本日、1学期最後の給食となりました。6月から久しぶりに再開した給食は、新型コロナウイルス感染症の影響により、豊島区の提供方針に沿った安全な献立内容の給食となりました。保護者の皆様のご理解、ご協力に感謝申し上げます。 2学期の給食は、始業式8月24日(月)から開始になります。 7月30日の献立豚キムチ丼 豆腐とえのきのスープ ※今日の写真は1年2組です。前に出て「いただきます」をする日直の仕事も慣れてきました。 友だちとしゃべりたくなるのもグッと我慢して、待つ間や給食時間中も、とても静かにしてみんな頑張っています。 7月29日の献立ひじきご飯 けんちん汁 ※1学期の給食も今週金曜日で終わりになります。写真は1年生の様子です。テキパキ準備をして、しっかり挨拶をしているところです。 毎日給食をとても楽しみにしていてくれます。 7月28日の献立クッパ ぶどうゼリー(市販品) |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |