最新更新日:2024/05/31 | |
本日:23
総数:131388 |
10月14日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 豚汁 ※今日は久しぶりに「鮭のバターしょうゆ焼き」でした。 バターじょうゆが食欲をそそり、たくさんの子が「今日の鮭おいしかったです!」と声をかけてくれました。 10月13日の献立みそラーメン チーズ入りポテサラ春巻き 10月12日の献立ビビンバ風ご飯 わかめ卵スープ ※今週から6年生のお兄さん、お姉さんが、新しい班のメンバーになりました。初日だったので6年生も少し緊張している様子でした。 10月9日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 ※仰高小で主に使っているお米は、千葉県産の「ふさこがね」です。 9月24日から新米になりました。2枚目の写真は、おいしそうに真っ白なお米が炊けたところです。 3枚目は6年生のお手伝いの写真です。来週から班が変わるので別のお兄さん、お姉さんになります。みんなとても優しく1年生に教えてくれていました。 10月8日の献立ミルクパン(渦巻き) ハンガリアンシチュー 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※2枚目の写真は、6年生が1年生に牛乳パックの開き方を丁寧に教えている様子です。6年生のおかげで1年生も牛乳パックを上手に開ける子がだんだん増えてきました。 3枚目の写真は、給食の終わりに6年生に「ありがとうございました!」とお礼を言っている様子です。 10月7日の献立スタミナうどん さつま芋と大豆の揚げ煮 ※今日も牛乳パックリサイクル、どの学年もがんばっていました。 6年生は1年生へのお手伝いを一生懸命行っています。水道チーム、教室チーム2つに分かれて、1年生へ優しく教えてくれています。 10月6日の献立親子丼 みそ汁 10月5日の献立 ★★牛乳パック リサイクル開始★★牛乳 チキンライス ホワイトスープ ※11月からの本格実施に向けて、今日から試行的に「牛乳パックのリサイクル」が始まりました。 初日ということもあって、開くことに手こずってしまったりした子もいましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。 10月2日の献立まいたけご飯 めだいの西京焼き みそ汁 ※今日は秋を感じさせる「まいたけご飯」でした。380人分で約6kgのまいたけを使用しました。2枚目の写真は、まいたけご飯を混ぜたところです。 久しぶりに「めだいの西京焼き」も登場しました。「魚は苦手だけと、今日のめだいはおいしかったよ!」と感想を話してくれました。2食器までの制限があるので、今日のお魚は紙のカップを使っています。 10月1日の献立チキンカレーライス メイトーヨーグルト(市販品) ※10月最初の給食はカレーライスからスタートしました。 どのクラスもとても良く食べてくれました。 9月30日の献立ひじきご飯 けんちん汁 みかんシャーベット(市販品) 9月29日の献立ホットドッグ ホワイトスープ 9月28日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き 9月25日の献立 ★9月の誕生日給食★牛乳 クリームソーススパゲティ フライドチキン ぶどうゼリー(市販品) ※本日は9月の誕生日給食でした。 模造紙に9月が誕生日のお友達の名前を書いてお祝いしたり、各クラス いろいろ工夫しながら誕生日給食を行っていました。 9月23日の献立豚キムチ丼 中華風コーンスープ 9月24日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※ちりめんじゃこについて ちりめんじゃこは、いわし類を食塩水で茹でた後、天日などで干したものです。 魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物の『ちりめん』を広げたように見えることから、この名前がついたと言われています。 ちりめんじゃこは、カルシウムが特に多く含まれています。 もう一枚の写真は今日の肉じゃがが出来上がった様子です。370人分110kgの肉じゃがです。 9月18日の献立ガーリックライス トマトポークシチュー 9月17日の献立青菜チャーハン ワンタンスープ ヨーグルト(市販品) 9月16日の献立チキンカレーライス みかんゼリー(市販品) ※今日は「カレーライス」です。子どもたちも朝から楽しみにしていたようでした。 今はサラダ等を作ることが禁止されているので、いつものカレーライスより量を多くしています。どのクラスも、おかわりをたくさんしていました。 9月15日の献立ジャージャー麺(麺、肉みそ) じゃが丸チーズ ※じゃがいもの旬は1年に2回あり、春と秋です。 春は5月〜6月、秋は9月から12月で、今がちょうど秋の旬にあたります。 じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンCが含まれています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |