最新更新日:2024/06/07
本日:count up4
総数:131810

12月23日の献立  ★2学期 給食終了日★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2学期 給食終了日★

コーヒー乳飲料
カレーピラフ
フライドチキン
ツナサラダ
ABCトマトスープ

※今日で2学期の給食が終了になります。写真はカレーピラフが出来上がっ
たところの写真です。
 来年もみなさんに喜んでもらえるような給食作りを、給食室一同取り組
んでいきたいと思います。今年もありがとうございました。

12月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
子持ちししゃもの磯辺揚げ
いか入り酢の物
みかん

※風邪に負けない体をつくるには、
1、1日3食を規則正しく食べる
2、昼間は外で元気よく遊び、体をたくさん動かす
3、夜更かしをしないで早めに寝る
 3つのことが大切です。もうすぐ冬休みが始まります。風邪に負けない丈夫な体をつくり、元気に寒い冬を乗り越えましょう。

12月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
カレーうどん
キャベツの和えもの
きなこ蒸しパン

※写真は「きなこ蒸しパン」を作っている様子です。
給食室で約370個手作りしました。きなこの良い香りが給食室の
中に広がっていました。

12月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
親子丼
磯和え
けんちん汁

12月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ホットドッグ
ほうれん草のシチュー
フライドオニオンのサラダ


※写真はホットドッグを作っているところです。パンにバターを塗る人、キャベツを入れる人、フランクフルトを入れる人、アルミホイルで包む人に分かれ、調理員さん全員で作りました。
 もう一枚の写真はフライドオニオンのサラダの「フライドオニオン」です。今日は約8kgの玉ねぎをスライスし小麦粉をまぶして揚げました。

12月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ご飯(ひじきふりかけ)
肉豆腐
ごま和え
りんご

※本日のりんごは、岩手県奥州市江刺区の「江刺蜜入りフジりんご」です。
 江刺りんごは、糖度が高く、甘さと酸味のバランスが良く、シャキシャキとした食感でみずみずしさが特徴のりんごです。

12月13日の献立  ★12月の誕生日給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月の誕生日給食★

牛乳
青菜たんたん麺
さつま芋と大豆の揚げ煮
ココアミルクゼリー

※本日は今年最後、12月の誕生日給食です。12月生まれのお友達を歌でお祝いしていました。
 写真はデザートのココアミルクゼリーです。

12月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
お浸し
豚汁
夢オレンジ

※写真は、焼きあがったばかりの「めだいの西京焼き」です。
今日の果物は「夢オレンジ」で、南香と天草をかけあわせてうまれた果物です。みかんの甘みとオレンジの香りが特徴の果物です。

12月11日の献立

画像1 画像1
牛乳
ポークカレーライス
人参ドレのサラダ
フルーツポンチ

※本日、「ナタデココ入りフルーツポンチ」の予定でしたが、
都合により「フルーツポンチ」に変更いたしました。

12月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
中華おこわ
花シュウマイ
海草入りサラダ
豆腐入りスープ

※今日の写真は「花シュウマイ」を作っているところです。
一つ一つ丁寧に丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をまぶしていきます。
花シュウマイが蒸しあがった後は、酢醤油を上からかけて完成です。

12月9日の献立

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
タンドリーチキン
大豆サラダ
千切り野菜のスープ

12月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
わかめ卵スープ
紅まどんな(べにまどんな)

※紅まどんなについて
 愛媛県で開発された新しい果物で、主に松山市や今治市で栽培されています。
 味の良さが評判になったことと、生産量が少ないために地元でも「幻の柑橘」と言われています。
 松山市を舞台にした夏目漱石の小説、「坊ちゃん」に登場するヒロインの名前が由来になっています。
 写真は紅まどんなを丁寧にカットしているところです。

12月5日の献立

画像1 画像1
牛乳
わかめご飯
松風焼き
揚げじゃが芋のそぼろ煮
みそ汁

12月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
仰高メロンパン&ガーリックトースト
トマトポークシチュー
コーンサラダ

※本日は今年度初の「仰高メロンパン」を作りました。パンにのせるクッキー生地から給食室で作り、最後にグラニュー糖をまぶして焼きました。
 焼き上がりの時はメロンパンの甘い香りが給食室に広がっていました。

12月3日の献立

画像1 画像1
牛乳
和風スパゲティ
じゃが芋のハニーサラダ
オレンジゼリー

12月2日の献立

画像1 画像1
牛乳
こぎつねご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の和え物
のっぺい汁

※のっぺい汁 について 
 
 のっぺい汁とは、里芋を中心に様々な野菜と鶏肉を煮込み、片栗粉でとろみをつけた料理です。
 新潟県が有名な郷土料理ですが、熊本県、奈良県でも作られています。
地域によって「のっぺ汁」「ぬっぺ」と呼んでいたり、材料が違いますが、汁にとろみがついているところは共通しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001