最新更新日:2024/06/07 | |
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11月29日の献立 ★11月の誕生日給食★牛乳 チキンカレーライス 大豆サラダ タピオカフルーツポンチ ※仰高小では月に2回、東京都で育った野菜を給食で使用しています。 写真は今日、届けていただいた東京産野菜の写真です。農家さんが心を こめて作った野菜はとても活き活きしています。 東京都は農地が少ないですが、今度も地産地消を推進していきたいと 思います。 11月28日の献立マーボーれんこん丼 海草入りサラダ 中華スープ ※今日は新メニューの「マーボーれんこん丼」です。学校全体で26kgのれんこんを使用しました。大量だったので、調理員さんも切るのに苦労していました。 「れんこん」は輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。出荷量第一位は茨城県です。 最近の研究で、花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。 11月27日の献立ご飯 いかのごま揚げ お浸し 豚汁 ※写真は「いかのごま揚げ」を作っている様子です。 いかはカラリと揚がりました。ごまのソースを上からかけます。 11月26日の献立フレンチトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 じゃこ入りサラダ 柿 ※今日の果物は、新潟県の「おけさ柿」です。種なしでまろやかな甘さが特徴です。 この名前は、佐渡の民謡「佐渡おけさ」から名づけられたそうです。 11月25日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ 酢の物 11月22日の献立 ★和食の日★牛乳 ご飯 さわらのごまみそ焼き ひじきの煮物 けんちん汁 ※和食の基本となる「だし」は昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことです。 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。 今日は、かつお節でだしをとったけんちん汁で、「だし」のうまみを感じてください。 写真は「さわらのごまみそ焼き」です。一度、さわらを焼いた後、みそダレをつけてもう一度焼いた手間のかかるメニューです。 11月21日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ いか入りフレンチサラダ 野菜スープ ※本日のハンバーグは豆腐の入った、てりやきソースのハンバーグです。 約370個を丁寧に手作りしました。豆腐が入っているので、とても柔らかい ハンバーグになりました。 11月20日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ わかめ卵スープ ※今日は仰高小の人気メニュー「キムタクチャーハン」と「パリパリサラダ」です。 「キムタクチャーハン」はつぼ漬けのたくあんとキムチを使用しています。キムチは控えめにして、辛いものが苦手なお子さんでも食べやすいように工夫しています。 11月19日の献立 ★なかよし給食★牛乳 スタミナうどん さつま芋と大豆の揚げ煮 フルーツゼリー 11月18日の献立 ★宮城米給食★牛乳 ご飯 焼き鮭のおろしがけ 野菜の和え物 おくずかけ ※本日は宮城米給食です。「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。 しょうゆ味の汁の中に、温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだ料理です。 本日のお米は、宮城県から無償で提供された特別栽培米の「ひとめぼれ」を使用しています。 11月15日の献立ご飯 チーズ入り卵焼き おかか和え みそ汁 りんご ※写真は「チーズ入り卵焼き」を切っているところです。 卵焼きの良い香りがしていました。 11月14日の献立ハニートースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ ※本日は「就学時健診」のため、11時55分から給食になります。 11月12日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※本日、5年生は「連合音楽会」出発のため、他の学年より早い11時30分から給食です。 写真は「大徳寺揚げ」を調理員さん4名で作っている様子です。 11月11日の献立まいたけご飯 豚の生姜焼き お浸し さつま汁 11月8日の献立 ★ポーランド料理・音楽会★牛乳 ミルクパン(渦巻き) クルプニック(押し麦と野菜のスープ) 人参ドレのサラダ いちごミルクゼリー ※音楽会にちなんだ「世界の料理」最後は、ショパン出身のポーランド料理です。 ポーランドでは、押し麦の入ったクルプニックというスープをよく食べるそうです。 デザートはいちごとミルクが2層になったいちごミルクゼリーを作りました。 11月7日の献立 ★東アジア文化都市給食★牛乳 ビビンバ風ご飯 チョレギサラダ トックスープ オレンジゼリー ※「東アジア文化都市給食週間」最終日の今日は、韓国料理の給食です。 お配りしたパンフレットにも今日の給食で出た「トックスープ」、「チョレギサラダ」のレシピが掲載されております。 本日はISSの本審査があり、審査員の方にも仰高小の給食を召し上がっていただきました。 11月6日の献立 ★東アジア文化都市給食週間★牛乳 八宝麺 キャベツの和え物 ごま団子 ※本日は中国料理です。ごま団子を給食室で手作りしました。 調理員さん5人がかりで団子を丁寧に丸めました。 子どもたちも「ごま団子すごくおいしかったです!」と言ってくれました。 本日の給食で出た「ごま団子」と「八宝麺」は、先日お配りした『東アジア文化都市 給食週間』のパンフレットに掲載されています。 11月5日の献立 ★東アジア文化都市給食週間★牛乳 わかめご飯 肉豆腐 ごま和え 柿 ※本日から「東アジア文化都市給食週間」がスタートしました。 これは日本、中国、韓国の3か国が文化や芸術を通してお互いの国をより良く知り、仲良くなるために国全体で行っている事業の一つです。様々なイベントを通して3か国の文化交流を図ります。 今日は日本料理、6日は中国料理、7日は韓国料理の給食になります。 11月1日の献立 ★イタリア料理★牛乳 生パスタのミートソース タラのフリット ハムサラダ ※今日はイタリア出身の作曲家ヴェルディにちなんだ料理です。 給食室では大きな釜で生パスタを茹でています。奥の釜ではミートソースをじっくり煮込んでいます。 10月31日の献立カレーピラフ ツナ入りサラダ コーンチャウダー パンプキンプリン ※本日はハロウィンにちなみ、デザートは「パンプキンプリン」です。 卵不使用で作っているので、卵アレルギーの子も食べられるデザートになっています。 |
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