最新更新日:2024/05/31 | |
本日:28
総数:131393 |
2月28日の献立ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 2月27日の献立 ★6年2組 卒業リクエスト給食★牛乳 ご飯 鶏の唐揚げねぎソース(2個) しらす入り和えもの けんちん汁 ※本日は6年2組の卒業リクエスト給食です。 感染症が流行しているため、机は前向きで食べました。 リクエストした うどんや果物、唐揚げをとても喜んでくれました。 2月26日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 2月25日の献立 ★6-1 卒業リクエスト給食★牛乳 キムタクチャーハン パリパリサラダ 中華スープ ※本日は、6年1組の卒業リクエスト給食です。 キムタクチャーハンをおにぎりにし、仰高ラーメンと ぶどうゼリーがつきました。みんなとても喜んでくれました。 2月21日の献立 ★リザーブ給食★牛乳 チーズパン か チョコチップパン(リザーブ) ほうれん草のシチュー 野菜サラダ でこぽん ※本日はリザーブ給食です。チーズパンかチョコチップパンを 選びました。 集計結果はチーズパン77個、チョコチップパン295個と圧倒的に チョコチップパンが人気でした。 合わせて本日は東京都産の野菜の日で、人参とほうれん草が 東京産野菜でした。 2月20日の献立 ★お別れ給食(なかよし給食)★ジョア(ブルーベリー) ポークカレーライス ハムサラダ ※写真は約370人分のカレーが出来上がった様子です。 カレーの良い香りが広がっていました。 2月19日の献立クッパ 切り干し大根のサラダ オレンジゼリー 2月18日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※写真は「鮭のバターしょうゆ焼き」を作っている様子です。 鮭を焼いた後、作っておいたソースを上からかけているところです。 2月17日の献立和風スパゲティ じゃが芋のハニーサラダ ココアミルクゼリー 2月14日の献立チキンピラフ フレンチサラダ ホワイトスープ チョコレートブラウニー ※今日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。生地が硬め なので、カップに入れる作業に苦労しました。 焼き上げた後は、おいしく見えるように粉糖をふり仕上げました。 2月13日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 ジャージャー麺 ナタデココ入りフルーツポンチ 2月12日の献立親子丼 いそ和え みそ汁 でこぽん 2月10日の献立ご飯 めだいの西京焼き お浸し 豚汁 2月7日の献立中華おこわ 春雨サラダ わかめ卵スープ カルピスゼリー ※本日は東京産野菜を一部、給食で使用しています。 「中華おこわ」の人参、「わかめ卵スープ」の長ネギが東京産です。 今日も新鮮な野菜が届きました。 2月6日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ じゃこ入りサラダ みそ汁 2月5日の献立ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 人参ドレのサラダ ※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの 様子です。 2月4日の献立スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き 海草入りサラダ ※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。 1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか 確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし 足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって しまいます。とても重要な作業です。 その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま した。 2月3日の献立 ★節分献立★牛乳 ご飯 揚げ大豆のふりかけ いわしの蒲焼き キャベツの和えもの すまし汁 ※節分について 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。 1月31日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ わかめ卵スープ 国産ネーブル ※今日の写真は「キムタクチャーハン」と「国産ネーブル」の 写真です。 ネーブルは和歌山県産の珍しい国産ものです。 1月30日の献立親子丼 いそ和え とびうおのつみれ汁 ※とびうお について とびうおは胸ビレを使って、海面を数百メートルも飛ぶことができます。 とびうおは飛ぶ魚なので、それが飛躍につながることから、縁起のよい魚として親しまれています。低脂肪、高たんぱくでヘルシーな食品です。とびうおの卵は「とびこ」になります。 今日のとびうおは東京都の八丈島から届きました。 写真は「とびうおのつみれ汁」を作っているところです。とびうおから良いダシが出ていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |