最新更新日:2024/06/07 | |
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7月20日(木)ごまじゃこおひたし ぶどうゼリー 牛乳 今日は1学期最後の給食でした。暑さで食欲も落ちる時期なので、今日は食べやすいうま煮丼が中心の献立でした。2学期も児童たちが元気な姿で登校してくるのを楽しみにしています。給食は始業式の日からはじまりますので、よろしくお願い致します。 7月19日(水)☆2年生が皮をむいたとうもろこし☆ししゃもの南部揚げ とうもろこし 牛乳 今日の給食には、夏が旬のとうもろこしがでました。とうもろこしは、皮をむいてすぐに調理をするのが一番おいしい食べ方です。今日は2年生が1,2時間目に食育の授業でとうもろこしの皮むきをしました。皮をむいたとうもろこしは、すぐに給食室に運んで調理してもらいました。 7月18日(火)☆旬の食材*さやいんげん☆甘辛大豆 ホキのねぎみそ焼き 野菜のからし醤油 高野豆腐の煮物 牛乳 今日の給食には、甘辛大豆がでました。カリカリ食感の甘辛大豆は、ごはんによく合います。また、大豆には体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているので、成長期の子どもたちには大豆を積極的に食べてほしいと思います。 7月14日(金)☆旬の食材*トマト,なす,きゅうり☆夏野菜のグラタン 海藻サラダ 牛乳 今日の給食のグラタンは、トマトやなすなどの夏野菜をたっぷりと使って作りました。旬の野菜は他の時期に比べ栄養価が高く、その季節の体にとって必要なはたらきをしてくれます。夏野菜は水分を多く含んでいるのが特徴で、汗で失われた水分を補給したり、体を冷やすはたらきや、食欲を増進させるはたらきがあります。なすが給食に出ると、苦手でなかなか食べることができない児童もいるのですが、今日のグラタンはなすが苦手な児童でもおいしく食べることができるような味付けにしたので、食べることができた児童もいたようでした。 7月13日(木)☆旬の食材*きゅうり☆いもチップ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食には、冷やし中華がでました。冷やし中華は名前に「中華」とついていますが、実は日本生まれの料理です。宮城県の中華料理屋さんが、夏になるとラーメンが売れなくなるので、夏にも売れる麺として考えたのが始まりだといわれています。今では日本中で食べることのできる冷やし中華ですが、多くのお店が秋から春にかけてはメニューにおかず、夏になると「冷やし中華始めました」という貼紙とともにメニューに追加されます。冷やし中華は夏の季語にもなっているそうです。今日は特に暑い日でしたが、児童たちには元気に暑さを乗り切ってほしいです。 7月12日(水)ひじきサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 今日の給食のカレーサンドに使っているカレー粉は、約30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。黄色いカレーの色はターメリック、香りはコリアンダーやクミン、辛味はこしょうやしょうがなどによって生まれます。たくさんの香辛料が入ったカレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。暑さで食欲が落ちる時期ですが、児童たちにはしっかりと給食を食べてほしいです。 7月11日(火)☆誕生日給食☆春雨サラダ ひまわりゼリー(誕生日デザート) 牛乳 今日は、7月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで工夫をして、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、夏に咲くひまわりの花をイメージして作った、ひまわりゼリーでした。花の部分はサイダーゼリーとオレンジゼリーで、葉はアンゼリカで表現しました。 7月10日(月)☆旬の食材*枝豆☆鮭の南蛮だれ みそドレッシングサラダ 卵と豆腐のスープ 牛乳 今日の給食の主食は、枝豆ごはんでした。もち米入りのごはんに、旬の枝豆をたっぷりと入れて作りました。枝豆は、さやのついた新鮮なものを八百屋さんに納品してもらい、給食室で手作業でさやからだして使いました。この季節ならではの、旬のおいしさを味わうことができました。 7月7日(金)☆七夕献立☆笹かまぼこのいそべ揚げ 天の川汁 牛乳 今日は七夕なので、給食も七夕にちなんだ行事食でした。願い事を書いた短冊を飾る笹の葉にちなんで笹かまぼこの磯辺揚げをだしました。天の川汁には、星型の麩と、天の川に見立てたそうめんを入れました。星がたくさん散りばめられた給食に、児童たちも大喜びでした。 7月6日(木)☆旬の食材*ピーマン☆ビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食のスパゲッティは、ツナとトマトの入ったソースでした。ヨーロッパでは、『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。これは、トマトにはお医者さんがいらなくなるくらい栄養があると考えられていることから生まれたことわざです。また、トマトの赤い色を作り出すリコピンは、加熱することで吸収されやすくなります。今日のスパゲッティは児童たちの好きな味だったようで、みんなとてもよく食べていました。 7月5日(水)☆旬の食材*パイナップル☆白菜とキムチの炒め物 パイナップル 牛乳 今日の給食には、韓国料理のひとつであるクッパがでました。『クク』がスープ、『パプ』がごはんという意味で、ごはんにスープをかけた雑炊のような料理を『クッパ』といいます。もともと韓国では汁物にごはんを混ぜて食べる習慣があるそうです。また、韓国では、お店でクッパを注文すると、スープとごはんが別々にでてきて、自分で混ぜて食べるそうです。 クッパは仰高小でも人気のメニューなので、みんなとてもよく食べていました。また、クッパに白菜のキムチ炒めを混ぜてキムチクッパにアレンジして食べている児童もいました。 7月4日(火)☆旬の食材*ピーマン☆マカロニサラダ コーンクリームスープ 牛乳 今日の給食のピザサンドは、パンに給食室の手作りピザソースとチーズをはさんで作りました。給食室で作ったピザソースは、たまねぎやトマト、ピーマンなどの野菜も入っているので、栄養をたっぷりととることができます。食べやすい味に仕上げたので、児童たちもみんなよく食べていました。 7月3日(月)☆旬の食材*たこ☆ホキの七味焼き そうめんサラダ じゃがいものみそ煮 牛乳 昨日、7月2日は半夏生という日でした。半夏生は、半夏という植物が生える頃のことで、夏至から数えて11日目のことをいいます。昔は、この日を農家の人が田植えを終える目安にしていたそうです。また、関西では、稲がしっかり根付くように、一度ついたらなかなか離れない「たこ」を食べるようになったそうです。給食でも、それにちなんで、たこめしをだしました。 6月30日(金)☆誕生日給食☆コーンサラダ あじさいゼリー(誕生日デザート) 牛乳 今日は、6月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで工夫をして、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、梅雨の季節に咲く、あじさいの花をイメージして作ったあじさいゼリーでした。紫色の花の部分はぶどうゼリー、黄色の土台はりんごゼリーで作りました。見た目もきれいなあじさいゼリーに、児童たちもうれしそうな様子でした。 6月29日(木)☆東京都の食材*とびうお☆とびうおのメンチカツ おろし和え わかめと春雨のスープ 牛乳 今日の給食のメンチカツは、“とびうお”という魚を使ったメンチカツでした。とびうおは翼のように大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。とびうおは、マグロなどに食べられないよう身を守るために飛ぶようになったといわれていて、その姿から『飛魚』と呼ばれています。東京都の八丈島では、とびうお漁が盛んに行われています。今日は八丈島産のとびうおを使用しました。 |
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