最新更新日:2024/05/26
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4月28日(木)☆旬の食材*キャベツ☆

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〈献立〉
キャベツのクリームスパゲッティ
いかのフレンチサラダ
ネーブル
牛乳

 今日の給食のスパゲッティは、旬のキャベツをたっぷりと使ったクリームソースのスパゲッティでした。以前もお話しましたが、仰高小ではルーも全て手作りしています。カレーの時にはルーが茶色くなるまでじっくりと炒めた香ばしいブラウンルーでしたが、今日はクリームソースなので、ルーに色をつけないよう弱火でじっくりと仕上げたホワイトルーを使用しました。


4月27日(水)☆誕生日給食☆

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〈献立〉
チキンピラフ
ごまフレンチポテト
いちごゼリー(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、4月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで工夫をして、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。また、誕生日給食の日には、毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、旬のいちごをたっぷりと使ったいちごゼリーでした。このような行事を通して、児童たちにはあたたかい人間関係を育んでいってほしいです。

4月22日(金)

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〈献立〉
チキンクリームライス
春雨サラダ
キャロットゼリー
牛乳

 今日の給食のデザートは、にんじんを使ったキャロットゼリーでした。児童たちが食べやすいように、すりおろしたにんじんと、オレンジジュースと、はちみつを混ぜて作りました。オレンジゼリーとほとんど変わらない味なので、野菜が苦手な児童でも食べることができた様子でした。

4月26日(火)

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〈献立〉
うぐいすきなこ揚げパン
魚のグラタン
ミネストローネ
牛乳

 今日の給食のうぐいす揚げパンには、普通のきなこではなく、青大豆から作られた“うぐいすきなこ”というきなこを使いました。春の鳥である“うぐいす”のような淡い緑色をしているというのが名前の由来だそうです。揚げパンは人気メニューのひとつなので、今日もみんなよろこんで食べていました。

4月25日(月)

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〈献立〉
野沢菜と豚肉のごはん
はるまき
もずくと卵のスープ
牛乳

 今日の給食には、手作りの春巻きがでています。今はいろいろな具の入っている春巻きですが、もともとは、立春の頃に新芽が出た春野菜を具として使っていたそうです。そこで、春にとれた野菜を巻いて作ることから、“春巻き”という名前になったそうです。今日は400個以上のはるまきを、給食室で手作りしました。

4月21日(木)☆旬の食材*ふき☆

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〈献立〉
ごはん
ひじきふりかけ
鰆の西京たれかけ
大根サラダ
春野菜の煮物
牛乳

 今日の給食の煮物には、旬の“ふき”を使いました。ふきは、春から初夏にかけてとれる山菜です。独特の香りと歯ごたえがあるため、給食室で丁寧にアク抜きをしてから煮物にしました。「ふきがおいしかったです!」と話している児童もいました。

4月20日(水)☆旬の食材*よもぎ☆

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〈献立〉
わかめうどん
スタミナサラダ
よもぎ蒸しパン
牛乳

 今日の給食の蒸しパンは、生地に旬のよもぎを練りこんで作りました。よもぎは日本中のどこにでもある草のひとつですが、独特の香りがあり、薬効のある成分も多く含まれています。草もちの緑色の材料としても使われます。食用とするのは若い芽で、3月から5月頃までの春がよもぎのおいしい時期です。今日の蒸しパンも、おいしく仕上がりました。

4月14日(木)☆旬の食材*うど,わかめ☆

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〈献立〉
さけ寿司
松風焼き
春のすまし汁
牛乳

 今日の給食は、春をテーマにした献立でした。鮭寿司は、桜の花びらのピンク色をイメージして鮭を酢飯に散らしました。鮭は給食室のオーブンで焼き、手作業でほぐして小さな骨も全て取り除きました。汁物には旬の食材である、うどとわかめを入れました。うどは特に丁寧に下処理をして、食べやすいように工夫しました。
 また、今日は1年生のごはんは配膳しやすいよう、給食室でおにぎりにして提供しました。ひとつひとつ心を込めておにぎりを作ってくれた給食室の皆さんに感謝したいと思います。

4月19日(火)

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〈献立〉
チョコレートパン
スープ煮
野菜のマヨネーズ焼き
牛乳

 今日の給食には、チョコレートパンがでました。ふわふわのミルクパンにチョコレートがたっぷりかかったチョコレートパンは、仰高小の人気メニューのひとつです。チョコレートには、ポリフェノールなど、体に良い成分も含まれているので、メキシコでは昔、薬として飲まれていたそうです。今日のチョコレートパンは、ほとんどの児童がきれいに完食していました。


4月18日(月)☆旬の野菜*かぶ☆

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〈献立〉
じゃこわかめごはん
おからコロッケ
野菜の甘酢和え
豚汁
牛乳

 今日の給食のコロッケは、“おから”が入ったコロッケでした。ひき肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどに加え、おからとみじん切りにした大豆、クリームコーンを混ぜて作りました。食感がパサパサしている印象のあるおからですが、今日のコロッケにはクリームコーンも入っているので、なめらかで食べやすく仕上がりました。児童たちもみんなおいしそうに食べていました。

4月15日(金)☆旬の食材*春キャベツ☆

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〈献立〉
春キャベツのうま煮どんぶり
ごまだれサラダ
美生柑
牛乳

 今日の給食のうま煮どんぶりは、春キャベツをたっぷりと使って作りました。キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。冬キャベツは、葉がぎっしり巻かれていてしっかりしているのが特徴です。春の時期にしか出回らない春キャベツは、葉がゆるく巻かれていてやわらかく、甘味があるのが特徴です。春キャベツは一年の中でも特においしいといわれていますが、今日はそのおいしさをたっぷりと味わうことができました。

4月13日(水)☆旬の食材*いちご☆

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〈献立〉
カレーライス
コーンサラダ
いちご
牛乳

 今日の給食は、カレーライスでした。仰高小では、できるだけ給食に化学調味料を使わないようにしています。そのため、カレーライスもルーから手作りしています。大きな釜でたくさんの材料をじっくりと煮込み、それぞれのおいしさや栄養がぎゅっとつまったカレーライスは、児童たちにも大人気でした。

4月12日(火)☆旬の食材*きよみオレンジ☆

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〈献立〉
仰高ラーメン
大学豆芋
きよみオレンジ
牛乳

 今日の給食は、大人気の仰高ラーメンでした。久しぶりの仰高ラーメンに、児童たちもうれしそうな様子でした。仰高小では、ラーメンの日は生めんを茹でて、ひとりぶんずつに分けて食缶に入れています。全校生ぶんの麺を全てひとりぶんずつに分けるのはとても大変ですが、児童たちが配膳しやすいように、給食室では一生懸命に作業しています。

4月11日(月)☆1年生の給食が始まりました☆

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〈献立〉
グラタンパン
ポークビーンズ
りんごゼリー
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。今日は、人気メニューのグラタンパンでした。献立も、1年生が配膳しやすいように工夫しました。どちらのクラスも、初めての給食をうれしそうに食べていました。

4月8日(金)

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〈献立〉
チャーハン
卵とコーンのスープ
フルーツ牛乳かん
牛乳

 今日の給食のデザートは、フルーツ牛乳かんでした。手作りの牛乳寒天に、りんご、もも、みかんの3種類の果物が入った、仰高小の人気のデザートです。牛乳に多く含まれるカルシウムは丈夫な骨や歯を作るために大切なので、児童たちにしっかりととってもらいたい栄養素です。

4月7日(木)☆今年度の給食が始まりました☆

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〈献立〉
ごはん
ふりかけ
五目卵焼き
いそびたし
もやしのみそ汁
牛乳

 今日から今年度の給食が始まりました。初日の今日は、和食の献立です。新学期が始まったばかりですが、児童たちの食欲旺盛な姿を見て安心しました。また、どのクラスも片付けまでしっかりとできていました。
 今年度も、安全安心な、おいしい給食の提供に努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

3月23(水)☆卒業・進級おめでとう献立☆

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〈献立〉
お赤飯
鶏のからあげ
みそドレッシングサラダ
にゅうめん
牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした。そこで今日は、児童たちの卒業と進級をお祝いするために、お赤飯を給食にだしました。また、新しい学年になるという意味で“NEW”にかけて、汁物は“にゅうめん”でした。最後の給食も、みんなもりもり食べて、ほとんどのクラスの食缶がきれいに空になりました。
 今年度の給食も、今日で無事に終えることができました。一年間、本校の給食にご理解とご協力ありがとうございました。来年度もよろしくお願い致します。

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学校行事
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